Неделя Обнинска
Прямо по курсу. Ермолино получит второе дыхание к 2025 году
Экономика
04.02.2021

В прошлом году одним из главных событий в жизни Ермолина стало получение статуса моногорода. Это позволило открыть для поселения новые перспективы и пути развития, о которых раньше не могли и подумать.

В течение 2020 года команда от Калужской области участвовала в проекте «Моногорода России» в Московской школе управления «Сколково».

Целью учебы было формирование концепции социально-экономического развития города Ермолино на ближайшую перспективу.

Было решено сделать ставку на привлечение предпринимателей, подготовку квалифицированных кадров и создание необходимой инфраструктуры.

 

ОДИН ЗА ВСЕХ

На сегодняшний день по всей стране существует более 300 моногородов. Этот статус присваивается территориям, чьё благополучие завязано на работе всего-навсего одного крупного предприятия, на котором трудится большая часть жителей. Вопросами поддержки и развития таких поселений занимается федеральный Фонд развития моногородов.

По сути, еще со времени основания Ермолино оно вполне соответствовало всем признакам моногорода - ведь в начале прошлого века жители местного рабочего поселка были заняты на ткацкой фабрике.

После развала Советского Союза для города настали трудные времена, последствия которых мы можем видеть и по сей день. Закрытие кормившего город производства вылилось в нехватку рабочих мест и отсутствие налогооблагаемой базы - это привело к тому, что местная социальная и коммунальная инфраструктуры начали приходить в упадок, а само поселение продолжало существовать только благодаря дотациям из вышестоящих бюджетов.

Ситуация изменилась более 10 лет назад, когда в город пришла компания «Инвест-Альянс». Размещение столь крупного производства вдохнуло в Ермолино новую жизнь, однако не изменило общей картины - ведь 75% местного бюджета сегодня держится на отчислениях именно этой организации.

Изменить эту картину призвана работа местной власти совместно с Фондом развития моногородов, который предлагает таким поселениям дополнительные возможности по созданию всех условий, необходимых для развития новых предприятий. Чтобы проложить для Ермолина новый курс, на обучение в Сколково направили команду из чиновников всех уровней. В рабочую группу, которую возглавил глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ, вошел мэр города Евгений ГУРОВ, курирующая финансы и экономику Боровского района Анна ГОРЯЧЕВА, представители институтов развития Калужской области и ООО «Агропромышленный парк К-Агро».

Результатом обучения и совместной работы стал проект, реализация которого должна в корне изменить облик города в ближайшие пять лет.

 

УДОБНОЕ МЕСТО

Разделить все планируемые проекты можно на три большие группы: создание площадки для инновационных производств, центр подготовки кадров и реновация городского пространства.

В первом случае меры достаточно очевидны и, можно сказать, являются основой для нормального развития Ермолина в будущем. Отталкиваться в этом вопросе будут от благоприятного географического расположения города. Вокруг него существуют порядка 200 крупных предприятий, в основном сосредоточенных в Обнинске и Ворсине.

- После того, как городу передали часть земель, ранее входивших в состав СП «Совьяки», здесь появилась возможность размещать новые производства. На эти участки мы планируем привлечь небольшие наукоемкие и инновационные предприятия, которые удачно встроятся в существующую цепочку развития. Например, станут изготавливать небольшие детали для завода «Самсунг» или, предположим, флакончики, которые будут использоваться на заводе «Л'Ореаль», - рассказывает мэр Ермолина Евгений Гуров.

Правда, и в реализации этой задумки есть проблема - на участках нет необходимых коммуникаций. Разбираться с этим планируют в ближайшее время, ведь провести свет или даже газ не так уж сложно. Куда сильнее беспокоит чиновников состояние очистных сооружений, поскольку это создаст на них дополнительную нагрузку, а они едва справляются с текущей.

Поэтому привлечение инвесторов и развитие коммунальной инфраструктуры неразрывно связаны - благо, работы по модернизации планировали начать уже в ближайшее время.

Не забыли и про жилищный вопрос, так как иногородним специалистам нужно будет где-то жить. Для этих целей планируется заняться застройкой поля, расположенного между Ермолино и Балабаново-1, жильем среднего класса.

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Впрочем, помимо приезжих сотрудников, важно растить и собственные кадры - на что нацелен второй пул проекта. Для этого команда развития провела переговоры с резидентами индустриальных парков, чтобы выяснить, потребность в каких специалистах сейчас ощущается больше всего.

Как оказалось, практически все компании готовы набирать в штат квалифицированных представителей рабочих профессий вроде электриков или механиков, а их подготовку вполне можно наладить на базе ермолинского техникума с софинансированием предприятий и прохождением практики на их производствах.

Это не только покроет необходимость для новых производств в персонале, но и привлечет в город молодежь. Также планируется наладить сотрудничество с вузами Обнинска и Калуги, где желающие смогут получать дальнейшее образование и повышать свою квалификацию.

 

ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Но какими бы ни были экономические перспективы, жителей куда больше интересует именно третья часть разработанного плана - а именно реновация городского пространства. Несмотря на то, что в последние годы здесь активно занимаются благоустройством, отставание Ермолина от соседей вроде Боровска или Балабанова все ещё довольно ощутимо, и это планируют исправить в ближайшие пять лет.

Чтобы наметить основные векторы развития, проводились опросы жителей, с помощью которых можно было понять, на что местным властям необходимо сделать упор в первую очередь.

Не стало сюрпризом, что больше всего горожане хотят привести в порядок коммунальное хозяйство, чтобы оставить в прошлом постоянные аварии на водопроводе и канализации. Вторым по значению стало благоустройство и создание в городе дополнительных мест для отдыха. В этом направлении намечено расширение городского парка и создание прогулочной зоны от церкви до Пафнутьева монастыря.  Финансирование этих планов будет наполовину вестись на средства, полученные в рамках национальных проектов.

Еще одной очень интересной инициативой выглядит создание на месте старого пионерлагеря современной базы отдыха. Территория уже выкуплена инвестором, и в скором времени планируется начать здесь работы.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В результате работы объединенной команды все вышеперечисленное стало основой для проекта развития Ермолина до 2025 года. Была создана подробная дорожная карта, в которой прописано, каких результатов и в каком году планируют добиться.

Всего же по истечении срока ожидается достичь объема инвестиций в местную экономику в районе 23 миллиардов рублей. Это приведет к 260 миллионам дополнительных налоговых поступлений, созданию 30 новых предприятий и созданию более 3,5 тысячи рабочих мест. В социальном же плане город не только должен избавиться от набивших оскомину проблем с ЖКХ, но и обзавестись новым ФОКом, поликлиникой и детским садом, спортивными и игровыми территориями.

Озвученные перспективы действительно завораживают, но вот удастся ли воплотить все задуманное в жизнь - покажет время. Последние годы научили жителей Ермолина с большой осторожностью относиться ко всем обещаниям, и поэтому на команду развития моногорода ложится большая ответственность - оправдать возложенные на проект ожидания.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться