Неделя Обнинска
Да будет свет. На отчете в Совьяках «дожали» тему уличного освещения
Итоги
04.02.2021

Период отчетов глав администраций перед населением в Боровском районе в самом разгаре, и на этой неделе пообщаться с жителями СП «Совьяки» вышел Николай ГАЛЕНКОВ.

Как правило, выступления Николая Константиновича можно назвать самыми спокойными. В отличие от большинства соседей, здесь нет таких серьезных проблем, к которым бы было приковано внимание всего района.

Коренным образом ситуация не изменилась и на этот раз, но поступившие от жителей вопросы об уличном освещении неожиданно привели к тому, что этой проблеме уделят внимание на всех уровнях.

 

СВОИ НЮАНСЫ

Выступление чиновников в каждом поселении, несмотря на одинаковую структуру, сильно разнятся. Кто-то старается как можно сильнее сократить отчетную часть, чтобы больше времени уделить вопросам жителей, кто-то наоборот старается осветить все произошедшее в населенных пунктах за год, не упуская ни одной детали.

В этой системе координат возглавляющего администрацию СП «Совьяки» Николая ГАЛЕНКОВА можно назвать крепким середнячком, равномерно распределяющим время встречи, как на свое выступление, так и на общение с населением. В этом году, несмотря на то, что мероприятие так же четко было разделено на две части, у Николая Константиновича есть все шансы стать самым «велеречивым» главой, ведь его выступление заняло целых 45 минут.

Еще одной особенностью «Совьяков» можно назвать то, что просьбы жителей сводятся здесь в основном к бытовым вопросам - вроде улучшения электроснабжения или работы местного отделения почты. И даже случившееся в прошлом году присоединение митяевского военного городка с его кучей проблем не смогло изменить этого факта.

 

ЗНАКОМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Но обо всем по порядку. Первое, что бросается в глаза относительно итогов 2020 года - демографическая ситуация.  Несмотря на пандемию и все прочие сложности, в поселении отмечается серьезный прирост населения. На 1 января здесь зарегистрировано 2011 постоянных жителей, что на первый взгляд не кажется большой цифрой, но с учетом того, что 2020-й «Совьяки» начинали с показателем в 1773 человека, прибавка действительно впечатляет.

С ростом населения неизбежно растут и расходы на удовлетворение их потребностей. В первую очередь это касается создания и развития коммунальной инфраструктуры, а самое главное - водоснабжения. На территории СП «Совьяки» есть 12 скважин, которые чиновники поддерживают в рабочем состоянии.

- Хочется отметить, что в этом направлении у нас не так много жалоб поступает, а те, что есть, касаются качества воды. Мы проводим большую работу: например, в Митяево на одной из улиц была запущена станция очистки воды. К сожалению, не успели поставить водонапорную башню по вине подрядчика, поэтому намерены в этом году довести систему до ума и закрыть этот вопрос, - отметил Галенков.

Также Николай Константинович отметил, что продолжается передача сетей и скважин в ведение «Калугаоблводоканала», и в перспективе у местных властей - отдать на откуп калужскому монополисту все водное хозяйство поселения.

Еще одним проблемным вопросом остается канализация «Совьяков», над строительством которой чиновники бьются уже не первый год. В настоящий момент документация готова, и по планам приступить к работам намеревались в 2021 году, но в рамках программы «Развитие сельских территорий» проект был сдвинут на 2022-й, и, по словам Галенкова, это можно считать окончательным сроком, и переносов больше быть не должно.

 

ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Что касается вопросов со стороны жителей, то одной из основных тем, конечно же, стала передача военного городка Митяево-1. Накопившиеся здесь за годы вопросы теперь предстоит решать местным властям, причем делать это довольно оперативно.

- Скажу откровенно - ресурсов нашей администрации, чтобы разобраться со всеми бедами городка, точно не хватит. Здесь мы можем рассчитывать в основном на помощь вышестоящих бюджетов, и уже точно известно, что на приведение населенного пункта в нормативное состояние нам будет выделено 8,5 миллиона рублей. В прошлом году нам на эти цели планировалось выделить 55 миллионов, из которых мы потратили только 7, поэтому верим, что район и область нас не оставят, и на эти деньги мы также можем рассчитывать, - отметил Галенков.

Впрочем, вопреки ожиданиям, главным поводом для обсуждения этим вечером стал вовсе не многострадальный военный городок, а уличное освещение. Именно оно является самым частым поводом для обращения в администрацию. На сегодняшний день в сельском поселении работает 340 фонарей, привязанных к 29 точкам учета. Из них 6 было создано в прошлом году.

Неудивительно, что жители хотят, чтобы светло было на каждой улице, но чиновники сразу дали понять, что сделать это невозможно - ведь все это ложится на местную казну в виде необходимости содержания линий освещения. Даже несмотря на использование энергосберегающих технологий, расходы по этой статье в 2020-м составили 2,5 миллиона рублей, при том, что 5 лет назад эта сумма была на миллион меньше.

Однако совьяковцы не единственные, кто хочет видеть своим улицы светлыми. С подобными вопросами жители обращаются повсеместно, и это не осталось незамеченным районными властями.

Взяв слово после выступления Галенкова, глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ обрадовал всех неожиданной новостью:

-  Я вижу, сколько внимания жители уделяют теме освещения, и хочу отметить, что эта тема поднимается на каждом отчете. Думаю, нам с главами администраций нужно собраться и продумать отдельную специальную программу для решения этих вопросов. Привлечь РЭС, чтобы работы были качественными, с использованием энергосберегающих технологий, - подчеркнул Николай Александрович.

Также Калиничев отметил, что видит, какую работу проделала местная администрация, и пожелал команде и жителям новых успехов - поскольку перспективы развития у сельского поселения огромные, и впереди ждет много интересных и нужных жителям проектов.

 Степан ФЕДОРОВ

Поделиться