Неделя Обнинска
Горячий год. В Балабанове готовятся копать и строить
Благоустройство
04.02.2021

В начале года каждый муниципалитет строит планы на свое дальнейшее развитие в сфере благоустройства территорий. Вернее, работать над этими задачами чиновники и депутаты начинают под конец уходящего года, чтобы с января детально проработать и приземлить проекты.

В Балабанове на грядущий строительный период большие намерения, в том числе и на два самых долгожданных проекта - создание зоны отдыха на Страдаловке и реализация комплексного преображения улицы Кооперативной и парка семейного отдыха «Лесогорье».

 

ВДОЛЬ БЕРЕГА

Как бы ни парадоксально звучало, но возможность реализовать проект благоустройства береговой зоны городского водоема появился благодаря не победе в федеральном конкурсе малых городов России, а проигрышу в нем. Балабаново уступил более сильному сопернику, но вошел в число наилучших проектов. Поэтому теперь регион выделит по программе «Комфортная среда» только на эти работы 25 млн. рублей.

Естественно, этой суммы не хватит для того, чтобы воплотить в жизнь всё, что нарисовали проектировщики. А потому на комиссии по городскому хозяйству ее председатель Светлана ЗАЦАРИННАЯ высказал свои пожелания: в первую очередь необходимо создать комфортную дорожную сеть, чтобы горожане могли прогуливаться в любимом месте отдыха в любое время года и в любую погоду. Помимо надежного основания под ногами, необходимо хорошее освещение зоны променада и установка камер наружного наблюдения, чтобы обезопасить территорию от вандалов и помочь полиции в их поиске, если такие меры предосторожности хулиганов не испугают.

Глава администрации Сергей ГАЛКИН согласился с этим предложением. При этом отметил, что часть денег должна быть потрачена и на создание локальных зон отдыха - таких, как пляж, спортивная, детская, смотровая площадки и кафе. Именно это привлечет на берег отдыхающих, а они, в свою очередь, притянут интерес бизнеса, при финансовом участии которого можно продолжить развитие береговой зоны.

 

ПОСЛЕ КОРРЕКТОРА

Все свои идеи участники совещания донесли до проектировщика, который на этой неделе уже в третий раз представил эскизный проект с внесенными правками. В нем очевидно прорисована тротуарная часть, выполненная из дерева на небольшом возвышении от земли. Этот способ позволит построить пешеходную зону в весьма непростых из-за перепадов грунта условиях. Просчитали архитекторы и подсветку благоустраиваемого пространства, оставив на усмотрение администрации расположение отслеживающих устройств.

Также проект дает четкое понимание, где будет пляж: на прежнем месте, где площадка для  спортивных игр. Самой эффектной в этой части реализации задуманного сейчас является смотровая зона, которая на сваях возвышается над водой и может в будущем использоваться не только для одиночного созерцания природы, но и для проведения свадебных выездных церемоний. А прямо под ней оборудуют пространство для кафе, крышей которого и будет смотровая зона.

Городу только предстоит отыграть на торгах все эти работы, а потому неизвестно какой будет сумма контракта. Пока благоустройство рассчитано от автомобильного проезда, ведущего к дамбе, до родника. Но если на торгах удастся сэкономить, появится возможность увеличить объем благоустраиваемой территории.

Также отметим, что этим достижением муниципалитет не успокоился, и уже сейчас замглавы администрации по экономике Александр КОЗЛОВ готовит документы на участие Балабанова в том же федеральном конкурсе со второй частью проекта благоустройства Страдаловки.

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ «КОЛЬЦО»

Одновременно со Страдаловкой в городе идет интенсивная работа по разработке масштабного проекта, который преобразит центральную часть города. Ещё несколько лет назад, во время работы в Думе прошлого созыва, депутаты от округа  № 2 Татьяна ЕРОХИНА и Светлана Зацаринная продвигали, каждая свою, идеи: обустройство пешеходной зоны на ул. Кооперативной и семейного сквера «Лесогорье» на ул. Лесной. Экс-глава администрации Вячеслав ПАРФЕНОВ идеи поддержал, и с его лёгкой руки появились два проекта. Однако позже, посмотрев на инициативу депутатов свежим взглядом, пришедший на смену Парфенову Сергей ГАЛКИН предложил проекты объединить, закольцевав их.

На текущей неделе рабочая группа встретилась с проектировщиками и этой идеи. Теперь детально, проработав все поступившие ранее замечания, стало понятно, как по Кооперативной пойдет тротуар с велодорожкой, как обезопасят его пересечения с автомобильным подъездом к домам частного сектора, какое освещение будет применено с учетом расположенных рядом жилых строений.

Особый акцент сделали и на первый этап работ в сквере «Лесогорье». Здесь, пока город ищет пути финансирование, решили начать с малого - с озеленения. Ранней весной на пустыре должна появиться елка, сорт и размер которой помогут подобрать проектировщики. В данном случае рабочая группа решила отказаться от бесплатного варианта с деревом из Боровского лесничества, отдав предпочтение растению из питомника, которое будет застраховано гарантией на несколько лет в плане живучести и ухода.

Кроме этого, в апреле на пустыре вновь проведут субботник, возможно, не один, и своим  силами (не исключая участие горожан) планируют высадить по периметру будущего сквера зелёную изгородь из деревьев и кустарников.

Учитывая, что со времени появления первого проекта прошло уже три года, законодательно изменились требования к детским игровым элементам. А потому  впереди ещё предстоит поработать с высотой и длиной всесезонной горки. Но над этими деталями будет еще время поразмыслить - поскольку быстро реализовать столь масштабный проект, конечно, не получится.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться