Неделя Обнинска
Держать удар. Главный тренер сборной России по ММА оценил уровень боровских бойцов
Спорт
11.02.2021

Среди всех видов спорта, активно развивающихся в Боровском районе, единоборства можно назвать одними из самых популярных направлений.

Помимо пользы для здоровья, эти дисциплины позволяют выработать стрессоустойчивость, усердие, а также обучить навыкам самообороны, что особенно важно для молодых людей.

Раньше главным центром тренировок бойцов района было Балабаново, сейчас к нему прибавился и Боровск, в котором, несмотря на возникшие сложности, смогли открыть спортивную секцию.

Именно сюда на прошлой неделе с мастер-классом приехал главный тренер сборной России по ММА Геннадий КАПШАЙ - что для многих юных спортсменов стало по-настоящему знаковым событием.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Мысль о том, чтобы попробовать себя в каком-нибудь виде единоборств, рано или поздно посещает любого мальчишку или молодого человека. Связать с этим видом спорта свою жизнь в конечном счете решаются единицы, но секции, преподающие боевые искусства, без желающих выйти на ринг или татами, наверное, не останутся никогда.

Схожая картина наблюдается и в Боровском районе. Долгое время все юные спортсмены ездили заниматься в соседний Обнинск или Балабаново, где существует секция по ММА, возглавляемая Артемом АЛЕКСЕНКО.

Выступающие под его руководством ребята не раз доказывали, что им вполне по силам тягаться с лучшими бойцами региона, а пятеро балабановцев входят в состав областной команды.

Сейчас на тренировках основной упор делается на борьбу, поскольку по новым правилам ММА детям до 16 лет запретили на соревнованиях проводить прямые удары в голову - а потому судьбу наград зачастую решает мастерство в партере.

Впрочем, чтобы добиться успехов, важно регулярно заниматься, и с этим у балабановских спортсменов есть проблемы.

- Нам очень не хватает своего зала, чтобы проводить тренировки ежедневно. Сейчас сразу же после завершения мы вынуждены освобождать помещение для других секций, не имея возможности задержаться, что-то дополнительно закрепить или проработать ошибки. После строительства нового ФОКа городская администрация обещала выдать нам один из залов, поэтому мы с нетерпением ждем появления этого объекта, - отмечает Алексенко.

Со схожими затруднениями столкнулись и в Боровске, где в 2019 году была создана районная Федерация единоборств, которая также начала набор учеников в свои группы.

Главной из проблем местных тренеров также  стало отсутствие подходящего для занятий помещения. Зал, расположенный в хорошо известных всем боровчанам «Коробейниках», сложно было назвать идеальным местом для тренировок, а здание, которое район изначально хотел выделить под тренировки, из-за сложившихся обстоятельств пришлось использовать по другому назначению.

Правда, начало занятий показало, что у жителей есть огромный интерес к смешанным единоборствам, и, как рассказал главный тренер Сейран СИМОНЯН, именно поддержка со стороны боровчан стала решающим фактором.

- Среди родителей нашелся человек, который выразил готовность оказать нам спонсорскую помощь со спортивным залом. Мы очень благодарны за это, и все, что сегодня можно видеть на тренировках, стало возможным благодаря активности и неравнодушию людей, - отметил тренер.

Перемены действительно колоссальные. Сегодня секция базируется в новом здании по адресу улица Некрасова, 16/1. Удобные маты, раздевалки, необходимый спортивный инвентарь - здесь есть все, что нужно для проведения занятий с ребятами любого возраста.

Сейчас здесь тренируется 70 бойцов, самым младшим из которых всего 5 лет. С ними работают три тренера, получивших необходимую аккредитацию.

Впрочем, как рассказал Симонян, останавливаться на достигнутом они не намерены и сейчас готовятся к проведению соревнований разного уровня и по нескольким дисциплинам.

То, что боровская Федерация вышла на совершенно новый уровень, показывает и еще одно событие, произошедшее на прошлой неделе.

 

УРОК МАСТЕРА

Провести здесь открытый мастер-класс 5 февраля приехал главный тренер сборной страны по ММА Геннадий КАПШАЙ.

Это не первый визит прославленного наставника в Боровский район, однако поделиться своим опытом с ребятами, да и тренерами заодно, он решил впервые. Посетив новый боровский зал, он был настолько впечатлён помещением, что обратился к спортсменам с такой инициативой:

-  Вижу, что в районе ведется большая работа, тренерский состав очень старается, и приятно видеть, что развитие не стоит на месте. Когда я приехал посмотреть этот зал, был приятно удивлен, сколько сюда вложено стараний, средств и, главное, души. Почувствовал, что хочу как-то поддержать, и предложил организовать такое мероприятие, чтобы пообщаться с молодежью и получше узнать ребят, - отметил Капшай.

Само собой, позаниматься под руководством мастера захотели не только местные спортсмены - принять участие в мастер-классе пригласили также бойцов из Балабанова и даже Жукова. Да и дату для тренировки выбрали не просто так - сейчас наши ребята как раз готовятся к областному первенству, которое пройдет 23 февраля на базе обнинской Академии единоборств, и подобное мероприятие не просто поможет им почерпнуть опыта у Геннадия Павловича, но и получить огромный заряд мотивации на турнир.

 На мастер-классе Капшай приготовил много интересных упражнений, которые наравне со своими воспитанниками выполняли и тренеры, чтобы перенять опыт своего маститого коллеги. В основном сосредоточились на ударной технике, но, помимо этого, было несколько моментов, относящихся к захватам и даже ведению боя в партере.

Например, Геннадий Павлович рассказал, как можно провести захват, оставляя при этом свободными руки, или пройти в ноги противнику, не предоставляя ему больше возможностей для контратаки.

 

ХАРАКТЕР И ТРУД

В целом тренер остался доволен занятием, отметив, что ребята старались и справились со всеми задачами, которые он ставил.

- Сегодня я давал те упражнения, по которым гоняю своих ребят в сборной, и никаких сложностей с их выполнением не возникло. Вижу, что парни стараются, но сделать однозначный вывод, кто среди них будущий чемпион, я так сразу, конечно, не могу. У нас очень экстремальный спорт, во всех смыслах, и самое важное - это иметь характер и неимоверное трудолюбие, постоянно работать над собой. А кто есть кто, показывают соревнования, именно на них становится понятно, чего стоит каждый боец, как справляется с трудностями и готов ли он их преодолевать, - подчеркнул Геннадий Павлович.

Но самым важным можно назвать то, что боровские спортсмены действительно видят, что их спорту уделяют пристальное внимание. И сама возможность в неформальной обстановке пообщаться со своим кумиром, получить от него автограф и наставления дает огромный заряд мотивации, которая, хочется верить, поможет им взять призовые места на предстоящем первенстве.

Поделиться