Неделя Боровского района
Поперёк снегопада. Рейсовый автобус стал символом бесхозяйственности и сплоченности
Стихия
18.02.2021

В минувшие выходные случилось страшное! Зима оказалась зимой, и в феврале с чего-то вдруг выпал снег!

Да, объем обрушившихся осадков оказался большим, завалив буквально все дворы и автодороги. Но если серьезно посмотреть на возникшую ситуацию, то всем прекрасно понятно, что ничего особенного не случилось, потому что на дворе зима, а в это время года в средней полосе России идет снег. 

Неудивительно, что коммунальные службы не справились с последствиями снегопада оперативно. И дело здесь не в том, что погода подкинула очередную пакость, а в том, что принцип работы построен не на предупреждении подобных ситуаций, а на их анализе и, если повезёт, на усвоении полученного урока. 

 

И РУХНУЛ СНЕГ

В ночь с 12 на 13 февраля Калужскую область завалило снегом. Для тех, кто днюет и ночует в интернете, сугробами в полметра не удивишь. Сеть пестрит видео с заносами в человеческий рост, с непроглядными метелями и даже выпавшим снегом на Африканском континенте. Собственно, и для местных, в том числе боровских коммунальщиков, обладающих современными средствами связи, никакой неожиданности быть не могло - прогноз погоды они обязаны мониторить регулярно. На случай, если им оказалось лень, есть отдел дорожного надзора ОГИБДД по Боровскому району, предупреждающий о необходимости своевременной уборки проезжих частей - с указанием особо опасных мест. А также есть сотрудники администраций, ответственные за состояние муниципалитетов, следовательно, заблаговременно напоминающие своим подрядчикам и не своим управляющим компаниям, что ожидается снегопад, и вступать в бой с ним надо, не дожидаясь завалов.

Конечно, говорить, что противостоять стихии сотрудники сферы ЖКХ оказались не готовы - неверно. Работали люди, но их сил и технических средств попросту не хватило на то, чтобы своевременно привести в порядок дороги и улицы. И именно в этом кроется главная проблема, которую Боровский район спустя почти неделю после снегопада продолжает решать.

 

БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ!

То, что коммунальщики в субботу утром попадут под расстрел снежками со стороны жителей, было понятно заранее. Поэтому 13 февраля на очистку территорий вышли и чиновники во всех районах Калужской области - не исключая столицу региона, где бодро работал лопатой  губернатор Владислав ШАПША.

А в Балабанове эту ситуацию не только спрогнозировали, но и, как смогли, сгладили. Ещё вечером пятницы в закрытом чате благоустройства города глава администрации Сергей ГАЛКИН кинул клич среди коллег с призывом с утра пораньше взять в руки лопаты и отправиться на помощь жителям, которые непременно попадут в снежную ловушку. Через социальные сети журналисты поддержали эту идею, опубликовав телефоны «снежного десанта», который готов был помочь откопать заваленные снегом машины горожан или «прикурить» их севшие аккумуляторы. К слову, аппаратура никого из балабановцев не подвела, а вот вызволять транспорт из сугробов Сергей Галкин и его заместитель Дмитрий Горошко, а также сотрудники Центра физкультуры и спорта и ДНД отправились уже с семи утра. Сдали лопаты участники «снежного десанта» глубоким вечером, когда перестали поступать заявки об оказании помощи. 

Не остались в стороне и жители населенных пунктов. Одни откапывали исключительно свои авто, другие на адреналине зачистили дворовые территории,  не дожидаясь, когда до них доберутся УК.

 

ЗЕРКАЛО КОЛЛАПСА

Несмотря на то, что по сравнению с другими населёнными пунктами (например, Обнинском, откуда люди делились фотографиями и видео своего снежного апокалипсиса) Балабаново оказался относительно освобожденным в этой снежной битве, именно этот город стал зеркалом, отразившим всю бесхозяйственность, с которой пришлось столкнуться рядовым жителям региона. И негласным символом этого безобразия стал обычный рейсовый автобус.

В полдень «снежный десант» Сергея Галкина отправился на Гагаринское поле, где стоит новая поликлиника, и добраться до которой пациентам не позволяли заваленные снегом тротуары. Но только бригада взялась за лопаты, как на проходящей рядом кабицынской дороге занесло пассажирский автобус. Он пытался выехать с остановочного кармана, но колеса на заснеженном покрытии занесло, и большая техника перегородила поперёк как попутное, так и встречное движение.

Глава администрации и его заместитель Дмитрий Горошко тут же ринулись расчищать обочины дороги, чтобы тяжелая техника получила место для манёвра, а потом вместе с пассажирами выталкивали автобус из встречной колеи.

В это время недовольная женщина рядом громко требовала призвать к ответу администрацию: «Пусть посмотрят, что творится!».

Позже аналогичные призывы звучали в социальных сетях в течение четырёх последующих дней, поскольку кабицынская дорога так и осталась заснеженной и с набитыми колеями, выскакивая из которых, водители попадали в ДТП или попросту вставали, не имея возможности разъехаться - чем создавали длинные пробки.

А между тем ни балабановская администрация, ни совхоз «Боровский», ни район к чистоте этой автодороги отношения не имеют. Она принадлежит области, и чистить её должно ДРСУ-5. И сотрудники предприятия это, вроде бы, делают. Но только той техникой, что имеется в наличии - а она, по нашей информации, не справляется с образовавшейся наледью. И, чтобы решить данную проблему, дорожникам пришлось искать на стороне помощи, которая подоспела только в ночь с 17 на 18 февраля.

 

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

В понедельник 15 февраля снежный десант, который, к слову, и в воскресенье не отдыхал, вышел на очистку пандуса в районе железнодорожного перехода. Объект принадлежит РЖД, вполне себе богатому акционерному обществу, но счищать снег пришлось всё тем же сотрудникам администрации и муниципальных учреждений. А все потому, что железнодорожников не очень беспокоит, что город разрезан «железкой», и у балабановцев, проживающих за ней, иного пути добраться в центр города нет. Есть, конечно, «воздушный» переход, но в случае с родителями с колясками и людьми с ограниченными возможностями он альтернативой уж точно не является.

Но если начальство РЖД далеко и не видит, в каком состоянии находится его объект, то состояние подступов к новой балабановской поликлинике руководству Боровской ЦРБ, подведомственной Министерству здравоохранения, очевидно. Однако в течение всего зимнего периода автомобильный проезд к медучреждению чистит не тот подрядчик, с которым ЦРБ имеет контракт (вообще не понятно, есть ли он), а балабановского муниципалитета - ООО «Динас-сервис». И делает он это по просьбе местной администрации, которая думает о здоровье  жителей города, а боровская больница, получающая по полисам медицинского страхования деньги со своих пациентов, о них почему-то не думает.

К слову, в тот же понедельник «снежный десант» расчищал и пешеходную дорожку до поликлиники. По ней руководство ЦРБ, вероятно, тоже не ходит.

 

САМ СЕБЕ ТОВАРИЩ

Сегодня в Балабанове нет ни одного беспризорного дома - большинство под управлением частных коммунальщиков, остальные - под собственным. И если работающие в городе УК вполне открыты и тесно коммуницируют с городскими властями, то, например, ТСЖ ведут себя отстраненно. В начале пути работы этих форм управления домами просматривалось очевидное преимущество, а сейчас товарищества продемонстрировали свою неготовность оперативно справляться со свалившимися на них, в том числе с неба проблемами.

То, как пересидели (иначе и не назовёшь) снежный коллапс ТСЖ города, стало поводом для критики со стороны главы администрации. Он уже поручил своим сотрудникам отправить по известным адресам административно-техническую комиссию, составить протоколы и поработать с ними через Госжилинспекцию и прокуратуру.

 

КАЖДОМУ СВОИ ГРАБЛИ

Очевидно, что февральский снегопад стал хорошей встряской для коммунальных служб и местных органов власти, а также проверкой на способность своевременно и грамотно рулить на своих территориях. Но даже при общей мобилизации сил и средств слишком высокомерно было бы заявлять, что кто-то справился с этой задачей стопроцентно. Но и главное в этой истории не то, кто молодец, а кто сможет вынести из случившегося правильный урок. Кто в состоянии найти свои «грабли» и на будущее заменить их лопатами и техникой, столь необходимой зимой.

Ведь снежный бой, к которому жители, по идее, вообще не должны были присоединяться, мог пройти в виде локальной «войнушки», если бы и частные коммунальщики, и госпредприятия не расслабились, надеясь, что зима больше никогда не будет такой, как прежде. Что асфальт и земля на газонах уже никогда не покроются сугробами.

Но человек так устроен, что учится он только на своих ошибках - как, например, два года назад во время ледяного дождя. Ведь эта ситуация заставила разработать целый алгоритм действий между всеми службами, что в итоге в прошлом году аналогичную ситуацию позволило пережить гораздо легче. 

А потому хочется надеяться, что и данный февральский урок усвоен. Что автобус, вставший поперёк автодороги, станет той точкой отсчета, которая позволит впредь заранее быть готовыми к тому, что зимой может идти снег.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться