Неделя Обнинска
Не Ворсино единым. Особые экономические зоны в районе набирают обороты
Экономика
18.02.2021

Сегодня то, насколько активно развивается тот или иной муниципалитет и может ли он позволить себе реализовывать масштабные проекты, напрямую связано с его доходом. Боровскому району в этом плане повезло, поскольку на его территории расположено сразу несколько особых экономических зон, привлекающих серьезных инвесторов, желающих разместить здесь свое производство.

Основной площадкой долгие годы остается индустриальный парк «Ворсино», приносящий в казну около половины всех доходов. Однако, помимо него, есть и другие площадки, которые в последнее время активно развиваются и начинают играть все большую роль в жизни боровчан.

На территории Боровского района существует несколько особых экономических зон. Самая известная площадка это, безусловно, индустриальный парк «Ворсино», который несколько затмевает собой прочие выделенные под развитие бизнеса территории.

А между тем там тоже кипит жизнь и появляются новые резиденты. Взять хотя бы ОЭЗ «Калуга», где все инвесторы получают налоговые льготы и частичное возмещение затрат на создание необходимой инфраструктуры.

Для Калужской области это один из самых перспективных проектов, который реализуется на двух площадках - Людиновской и Боровской. На сегодняшний момент здесь зарегистрировано 18 резидентов, 8 из которых выбрали именно наш район.

Среди них крупные компании с узнаваемым именем. Например, завод «Рефкул», занимающийся производством холодильного оборудования. Предприятие работает совместно с итальянскими партнерами и уже введено в строй. Остальные семь компаний пока еще не закончили строительство, но в перспективе запуск их производственных линий окажет положительное влияние на экономику Боровского района.

- У нас есть большие надежды, связанные с развитием этой экономической зоны. Особенно на компанию «Хаят», турецкое предприятие по производству бумажных изделий, которое после запуска должно заметно увеличить доходы района.  Они уже вышли на площадку, и у них в планах развернуться в полную мощность к 2022 году, создав около 500 новых рабочих мест, - отмечает главный финансист Боровского района Анна ГОРЯЧЕВА.

Еще одним перспективным институтом развития остается агропромышленный парк «К-Агро», расположенный по большей части недалеко от Ермолино.  Эта территория также привлекает инвесторов, которые готовы приобрести участки для размещения своих производств.

На сегодняшний день здесь на полной мощности работает первый промышленный центр антимикробной обработки продуктов питания в России «Теклеор», а еще ряд организаций уже подписали инвестиционное соглашение.

Среди них компания «Микаэлло», специализирующаяся на выпуске кондитерской продукции, и занимающаяся производством хлебобулочных изделий бельгийская фирма «Ла Лоррен».

Ну а в чем же от этого выгода для боровчан? В первую очередь новые рабочие места, вместе с которыми растет и НДФЛ, чьи отчисления пополняют казну района. Не остаются внакладе и поселения, ведь предприятия платят земельный налог, который напрямую поступает в местную казну.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться