журнал

В начале месяца в районной администрации объявили о том, что намерены навести порядок в системе питания школ и детских садов. Вместе с этим чиновники и депутаты начали посещать образовательные учреждения, лично осматривая не только готовые блюда, но и продукты, из которых они приготовлены.
В таком режиме комиссия проработала в течение пары недель, и хотя, по заверению курирующего социальную сферу Алексея ГЕРАСЬКИНА, работа будет продолжена, пока не осмотрят все учреждения района, первые выводы можно сделать уже сейчас.
НА КОНТРОЛЕ
Обеспечение питанием школьников начальных классов и воспитанников детских садов задача непростая. Ведь надо выстроить эту работу на всех уровнях таким образом, чтобы на стол ребятам попадали только качественные и вкусные продукты.
На то, чтобы отладить эту систему, в Боровском районе было потрачено немало усилий. Тем не менее начавшиеся проверки показали, что чиновникам и руководителям образовательных учреждений есть над чем подумать.
За прошедшее с начала месяца время члены комиссии успели побывать в разных поселениях и выявить наиболее важные вопросы, над которыми предстоит поразмышлять в первую очередь
Так во главе угла должна встать работа с поставщиками, которые обеспечивают пищеблоки необходимыми для приготовления пищи продуктами. В целом ситуация по району выглядит оптимистично, хотя, как подчеркнул заместитель главы администрации Алексей ГЕРАСЬКИН, недочеты можно найти практически везде.
- В целом каких-то грубых нарушений вроде просроченных продуктов или несъедобных завтраков мы нигде не обнаружили. Это, несомненно, плюс. Но с другой стороны, таких учреждений, где все было бы идеально, тоже немного. Где-то есть проблемы с поставщиками, где-то хромает технология приготовления. Хочу также отметить, что у руководителей накопился опыт, необходимый для решения возникающих вопросов, а это уже немало, - отметил Алексей Васильевич.
Действительно для многих директоров, особенно в первое время, обязанность контролировать соответствие каждого продукта всем прописанным требованиям была в новинку. Однако со временем к этому привыкли, и сейчас в большинстве школ и детсадах никаких проблем с этим не возникает. Совсем другое дело подрядчики, среди которых, как и всегда, можно найти разных предпринимателей - как тех, кто ответственно подходит к своему делу, так и тех, кто ищет легких денег.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Примером такого отношения можно назвать поставщиков для ворсинской школы, которую Гераськин посетил одной из первых. В ходе визита Алексея Васильевича был выявлен ряд продуктов, которые не соответствовали прописанным нормативам - говядина была замороженной, а не охлажденной, а огурцы слишком крупными, да еще и запакованными не в ту тару.
За прошедшее со дня визита чиновников время в образовательном учреждении исправили указанные недочеты и стали куда требовательней относиться к своим партнерам - что устроило далеко не всех.
- Люди все разные, поэтому и реагируют на замечания каждый по-своему. Например, в случае с той же говядиной её без каких-либо проблем заменили в течение пары дней. А другой поставщик привез рыбу и курицу, и если к первой у нас никаких вопросов не возникло, то вторую мы принять не могли. Так он просто развернулся и уехал, хотя мы просили оставить хотя бы рыбу, чтобы было из чего готовить. Из-за таких случаев иногда приходится перестраивать меню. Но пока справляемся, голодными ребята не остаются, - рассказала директор ворсинской школы Наталья КРИВОЛУЦКАЯ.
К слову, подобные выходки чиновники не намерены оставлять без внимания, и в районной администрации как раз сейчас готовят документы на включение одного из поставщиков в черный список, что закроет для предпринимателя доступ к муниципальным контрактам.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
С одной стороны, получается, что у школ нет самостоятельного выбора, с кем из поставщиков работать. Контракт заключается на уровне района, а на директоров ложится обязанность контролировать его исполнение. Таким образом, учреждениям не приходится самостоятельно разбираться со всеми документами, необходимыми для проведения аукционов. Но вместе с тем время реакции на каждый проступок поставщиков увеличивается, ведь взаимодействовать с ними приходится через связующее звено.
Впрочем, в деле контроля работники образовательных учреждений не одиноки. В районной администрации уже озвучивали предложения привлечь народных наблюдателей из числа активистов и депутатов.
Последние, к слову, к этой идее отнеслись с интересом и в ряде случаев уже выезжали вместе с чиновниками в школьные столовые. Например, депутат районного Собрания Павел ГРАНКОВ был в составе комиссии, которая заглянула в «третью» балабановскую школу, и остался очень доволен.
- Честно сказать, я был приятно удивлен. Сразу видно, что средства, которые в 2020 году выделили на модернизацию пищеблока, были потрачены не зря. Чистая красивая зона, отделанная плиткой, новое оснащение, холодильники - все очень стерильно и работает на конечный результат. Питание ребята получают хорошее. Я лично попробовал гуляш с гречкой, мясо было вкусное и мягкое, да и каша ничем не хуже, - отметил парламентарий.
Хочется верить, что совместные усилия всех задействованных сторон в конечном итоге принесут свои плоды, и те небольшие недочеты, которые были выявлены в ходе проверок, будут в ближайшее время устранены.