Неделя Обнинска
Место под солнцем. Ворсинцев беспокоят нехватка парковочных мест и «заплутавшие» фуры
Итоги
18.02.2021

Как правило, отчет главы администрации СП «Ворсино» Георгия ГУРЬЯНОВА проходит в довольно спокойной обстановке. В самом обеспеченном поселении района стараются не допускать возникновения критических ситуаций, а потому и вопросов у жителей к Георгию Ивановичу накапливается немного.

Однако в этом году ситуация изменилась. И после окончания выступления главе исполнительной власти пришлось без малого час общаться с населением.

Большинство просьб и обращений касались дорожной сферы, но и случившийся на выходных снегопад  добавил ворсинцам тем для активной дискуссии относительно работы коммунальных служб.

 

УДАЧНОЕ СОСЕДСТВО

Традиционно отчет главы администрации СП «Ворсино» Георгия Гурьянова является завершающим среди выступлений всех глав поселений. Как и всегда, Георгия Ивановича можно назвать самым смелым, поскольку, в отличие от коллег, для своего доклада он выбирает выходной день, когда прийти могут все желающие.

В этот раз послушать отчет можно было и в режиме онлайн, но все равно в зале ворсинского Дворца культуры собралось немало слушателей.

Выбирая между краткостью и подробным освещением всех событий, случившихся за год, Георгий Иванович отдает предпочтение второму варианту, порой проводя сравнения не только с 2019 годом, но и за все последние десять лет.

Говоря же о кардинальных отличиях от выступлений других глав, сразу бросается в глаза главная особенность Ворсино - а именно соседство с одноименным индустриальным парком. Именно с рассказа о том, как идут дела в промышленной зоне, и начал свое выступление Гурьянов. Учитывая, какое значение для бюджета не только поселения, но и района и даже области имеет работа местных предприятий, ничего удивительного в этом нет.

За 2020 год список резидентов пополнили такие компании как «К-Пласт», «Архбум», «Пластвэй» и «Бенда Лутц», а общее число производств как работающих, так и только готовящихся запускать линии достигло 48.

Это развитие крайне положительно влияет на размер казны поселений, которая за последние 10 лет ежегодно увеличивается на 10%.  За 2020-й поступления в бюджет СП «Ворсино» составили 136 миллионов только налоговых доходов, к которым следует прибавить безвозмездные субсидии из вышестоящих субъектов в 199 миллионов рублей.

На эти средства в поселении реализовали достаточно много проектов - правда, выделить среди них какой-то один глобальный и масштабный не получается. Внимание старались уделять всем деревням - где-то проводили отсыпку, где-то устанавливали лавочки.

Сам же Георгий Иванович назвал наиболее социально значимыми работами создание двух тротуаров. Один от улицы Лыскина в сторону Киевского шоссе был построен с участием металлургического завода, чтобы облегчить жителям села Ворсино дорогу на работу, а вторая дорожка связала деревню Коряково с железнодорожной станцией, заметно сократив и обезопасив путь местных жителей.

 

СЛЫШАТЬ КАЖДОГО

Куда интереснее, чем «дела минувших дней», в этот раз выдалось общение Гурьянова с населением. Жители не стеснялись брать микрофон задавать главе администрации волнующие их вопросы. Так, например, активно обсуждалась ситуация с парковочными местами в центре самого села Ворсино. Вопрос повседневный и, можно даже сказать, отчасти банальный, но вместе с тем от его решения зависит не только удобство и комфорт жителей, но и многое другое.

В случае с домами №30 и №31 на улице Лыскина - из-за того, что машины наставлены слишком плотно, не получается полноценно провести уборку снега, и даже вывоз мусора с контейнерной площадки превращается в сложный квест для водителей спецтехники. К тому же в случае ЧП  у пожарных или той же скорой также могут возникнуть проблемы с проездом.

- Проблему эту обсуждали неоднократно, есть определенные сложности, с которыми мы столкнулись, но она актуальна, и её нужно решать. Пока вызываем ГИБДД регулярно, приезжают, штрафуют за нарушение правил парковки, но этого недостаточно. У большинства жителей есть гаражи в зоне шаговой доступности, но многие пекутся о своем удобстве и едут вставать, куда поближе, к подъезду. Чтобы разобраться с ситуацией окончательно, требуется проект и большие финансовые вложения, так что будем обсуждать на сельской Думе и искать подходящие варианты, - отметил Гурьянов.

В данном случае очень важно учесть мнение всех жителей, поэтому вопрос с каждым домом будет рассматриваться отдельно, чтобы люди могли высказать свое видение организации парковки.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В продолжение дорожной темы высказался староста деревни Павлово, где в 2020-м начали строить асфальтированную дорогу. Пока проезжая часть закончена только наполовину, и завершить её планируют в будущем. Однако было уже несколько случаев, когда тяжеловозы, въехав на дорогу, доезжали до места, где она обрывается, и просто не могли выехать.

К сожалению, поставить предупреждающие или информационные знаки не входит в полномочия администрации, но этот вопрос обсудят с сотрудниками ГИБДД. Правда, обычно подобные нюансы проговариваются уже перед вводом дороги в эксплуатацию, но случай действительно необычный и, быть может, получится разрешить его досрочно.

Самую же приятную новость услышали жители деревни Киселево. После совместного выездного совещания с калужскими дорожниками было принято решение о строительстве здесь автомобильного моста, что позволит не только облегчить заезд в населенный пункт, но и поставит точку в проблеме с организацией маршрута школьного автобуса,  обсуждаемой не один год.

Следующей озвученной бедой стала уборка улиц поселения. Так совпало, что отчет Георгия Ивановича выпал как раз на самый разгар накрывшего район на прошлой неделе снегопада. И жители сразу нескольких населенных пунктов выразили свое недовольство тем, как осуществляется расчистка сугробов, предложив чиновникам присоединиться к ним в расчистке.

В это время в зале присутствовал руководитель ответственной за уборку компании-подрядчика, который, выслушав жалобы, дал разъяснения относительно работы своих сотрудников и попросил селян с пониманием отнестись к экстренной ситуации - поскольку, несмотря на все старания, коммунальщики просто физически не успевают быть везде по первому требованию, и иногда их появление приходится подождать.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться