Неделя Обнинска
Кто «крайний»? Владельцев пожарных гидрантов будут знать все!
МЧС
18.02.2021

Ежедневно наша жизнь сопряжена с опасностью. Для неё нет сезонного перерыва, а потому сотрудники МЧС постоянно находятся начеку, не позволяя расслабиться себе и сотрудникам администраций, на которых также лежит ответственность по созданию благоприятных и безопасных условий жизни для населения.

Минувшая снежная неделя не стала поводом для смены темы. Напротив - у сотрудников экстренной службы появились новые вопросы, а вместе с ними и задачи, поставленные ими перед местными органами власти.

 

  НА ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Обильный снегопад в Калужской области не обошёлся без трагедии. В Людиново из-за огромной снежной шапки не выдержала крыша ангара, в котором располагалась автомастерская - упала и унесла с собой жизни двух взрослых мужчин.

Для расчистки объекта и поиска жертв спасателям пришлось задействовать технику, которой у них в наличии нет - искали помощи со стороны. А потому, когда в начале недели в региональном Управлении  МЧС проводили «разбор полетов», то возник вопрос - где искать помощи, если подобные ситуации повторятся в других районах?

На планерке в Балабанове начальник расположенной здесь пожарной части Кирилл СТЕХОВ озвучил вопрос: с кем можно взаимодействовать, случись аналогичное страшное ЧП в этом населенном пункте или у соседей?

Дать сиюминутный ответ глава администрации Сергей ГАЛКИН, конечно, не был готов, поскольку сам муниципалитет не располагает какой-либо техникой, за исключением нескольких служебных легковых авто. Тем не менее он поручил своему заместителю Дмитрию ГОРОШКО собрать такую информацию по предприятиям города и составить список, чтобы под рукой его могли иметь и в администрации, и в МЧС, и в ОМВД. Со своей стороны Кирилл Стехов попросил добавить к этому списку номера телефонов и контакты лиц, с которыми в случае экстренной необходимости можно будет взаимодействовать.  

 

ПО ДОМАМ!

В самом Боровском районе страшных ЧП не произошло. Из серьезных случаев - пожар в одной из деревень и возгорание в комнате общежития на ул. Гагарина,15 в Балабанове. По предварительным данным причиной происшествия во втором случае стало использование неисправного электроудлинителя. И, несмотря на то, что на этот раз удалось обойтись без жертв и даже внушительных  последствий (по информации УК, в комнате только оплавился потолок, и образовалось задымление), в администрации города восприняли ситуацию как сигнал к очередному марш-броску.

Учитывая, что синоптики пока не дают утешительных прогнозов о снижении морозов, управляющие компании попросили предоставить списки проблемных квартир, а именно тех, в которых проживают асоциальные граждане, чтобы совместно с полицией провести с ними профилактические беседы.

У МЧС тоже нашлось, что попросить у коммунальщиков. Их беспокоят внутридворовые проезды. Причем не только их проходимость в нынешних снежных условиях, но и с учетом припаркованных рядом с домами машин жителей. С ними, считает представитель экстренной службы, тоже необходимо провести разъяснительную работу.

 

ЧЕЙ КРАН?

Не обошлось и без вопроса «с бородой» - гидрантов. Их в нынешних снежных завалах, говорит Кирилл Стехов, отыскать невозможно. И случись в городе пожар, найти и добраться до спасительного крана под землёй будет непростой задачей для пожарных, в работе которых каждая секунда - золото.

Сергей Галкин попросил коммунальщиков с особым вниманием отнестись к поступившему замечанию, попутно поинтересовавшись, получили ли пожарные итоговую информацию по гидрантам, и услышал отрицательный ответ.

Стоит отметить, что с требованием провести ревизию всех таких гидроустановок на территории Балабанова пожарные обратились к администрации ещё весной 2020 года. Объекты, принадлежащие муниципалитету, были своевременно проинспектированы и приведены в рабочее состояние, где это требовалось. А вот другие собственники до сих пор не отреагировали на все замечания МЧС.

В связи с этим глава администрации поручил Дмитрию ГОРОШКО составить перечень гидрантов с указанием их адресов и принадлежности, чтобы впредь не заниматься поисками собственника столь важных для безопасного жизнеобеспечения города объектов. А Кирилл Стехов предложил пойти дальше: на каждой табличке, указывающей на расположение гидранта, указать, кому он принадлежит. Администрация обещала рассмотреть возможность исполнения такой идеи, которая однозначно облегчит если не ремонт гидроустановок, то определение «мальчиков для битья».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться