Неделя Обнинска
Жажда перемен. В Боровске надеются окончательно решить проблему с качеством воды
Итоги
18.02.2021

12 февраля состоялся отчет главы администрации Боровска Анжелики БОДРОВОЙ о работе, проделанной в 2020 году.

За это время в городе произошло много изменений - особенно в том, что касается благоустройства и дорожного хозяйства. Самым же главным вопросом остается качество воды, которое в последнее время заметно ухудшилось и регулярно становится причиной недовольства горожан.

Впрочем, судя по приведенной Анжеликой Якубовной информации, в скором времени жителей районного центра избавят и от этой беды.

 

ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Выступление Анжелики Бодровой на фоне коллег из других поселений можно назвать самым технологичным. Если на всех прошлых отчетах онлайн-трансляция была просто удобной возможностью послушать итоги года, не добираясь до места проведения мероприятия, то в Боровске именно через социальные сети главе задали основные вопросы.

Более того, все свои недовольства и просьбы горожане могли передать заранее, поскольку за неделю до отчета в администрации объявили о сборе обращений. В результате после доклада ни один из слушателей не попросил себе микрофон, что за последние годы случилось впервые.

В остальном же выступление Анжелики Якубовны получилось достаточно емким, но вместе с тем смогло вместить в себя достаточно информации, чтобы оценить работу администрации в прошлом году.

Основной упор в 2020-м в Боровске был сделан на благоустройство и дорожное хозяйство. Несмотря на все сложности, с которыми большинство поселений столкнулись, начиная с коронавирусного марта, в районном центре смогли довести до конца довольно много проектов.

 

С ВНИМАНИЕМ К ОКРАИНАМ

Так в городские дороги был вложен 51 миллион, из которых 33 предоставлены районом, а остальные 18 добавлены местным бюджетом. Ремонтные работы шли на улицах Московская, Заречная, Кузина и других. Всего за 12 месяцев привели в порядок порядка 2,5 километров проезжей части.

Еще больше внимания уделили тротуарам - объем работ в этом направлении достиг 3 километров. Новая дорожка появилась на Московской, а уже существующие пешеходные зоны на улицах Берникова, Калужской, Коммунистической, а также в переулке Текстильном дождались асфальтового покрытия. Вместе с этим были отремонтированы мосты на Урицкого и ведущий в сторону больницы, а также обустроен новый - через Текиженский овраг.

Хороших результатов достигли и в сфере благоустройства. Главным проектом здесь стал парк «Сказки Пушкина» на улице Некрасова, построенный в рамках программы «Комфортная среда». На воплощение этой задумки было потрачено более 6 миллионов рублей.  Местные жители давно просили о том, чтобы подобная игровая зона появилась не в центре города, а ближе к окраинам, и наконец эту идею воплотили в жизнь.

Большая работа была проделана и вокруг стелы Воинской доблести. Центральным элементом композиции стал памятник протопопу Аввакуму, поставленный на средства мецената, а вокруг проложили дорожки, посадили газон, цветники, деревья и установили лавочки. В целом в благоустройство территории было вложено 14 миллионов, предоставленных областным правительством.

Курс на создание новых общественных объектов продолжится и в 2021-м. Главным объектом станет детский парк «Нарния», который появится на улице Пушкина. Несколько различных зон, предназначенных для игр или занятий спортом, объединенных общей темы, раскинутся на территории в 3000 квадратных метров.

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Впрочем, есть в городе и проблемные вопросы.  Самым острым из них, без сомнений, остается качество питьевой воды, и именно об этом жители спросили Анжелику Бодрову в первую очередь.

Запущенная в 2013 году станция очистки уже не справляется с возросшими объемами, ведь за прошедшие годы в Боровске было построено довольно много нового жилья - следовательно, увеличилось количество абонентов. Поэтому без глобальных изменений решить проблему не получится.

- У нас действительно было много порывов, аварий, и порой вода в домах не соответствовала нормам. Вместе с районной администрацией мы провели ряд совещаний и разработали план мероприятий. Самое главное - строительство новой станции обезжелезивания и умягчения. На этот проект будет выделено 6 миллионов рублей из Фонда проектов и еще 4,5 миллиона будет добавлено по инвест-программе «Калугаоблводоканала», и, надеюсь, новый объект исправит ситуацию, - отметила Анжелика Якубовна.

Помимо этого, поднимался вопрос о строительстве тротуара на улице Некрасова до спортивного центра «Куб». В здании каждый день проходят занятия по танцам и самообороне, а нормальная пешеходная дорожка заканчивается еще на противоположной стороне улицы. На это Бодрова ответила, что эта тема в 2021 году будет поднята на заседаниях Городской Думы, после того как завершится согласование проекта с «Калугаавтодором», в собственности которого находится проезжая часть, и если после всех обсуждений депутаты и дорожники дадут добро, то тротуар обязательно будет построен.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться