Неделя Обнинска
«Весенние проталинки» пробили коронавирус
Культура
18.02.2021

Фестиваль детского творчества возвращается в культурную жизнь района. 

Пандемия коронавируса в прошлом году сильно отразилась на всех сферах жизни Боровского района. Запрет на проведение массовых мероприятий и введение ограничительных мер оставили жителей без многих спортивных и культурных праздников.

Одной из «жертв» вируса стал ежегодный балабановский фестиваль «Весенние проталинки», участие в котором принимают талантливые ребята не только из самого города, но и со всего района.

Многие задавались вопросом, стоит ли ждать возвращения этого ставшего доброй традицией события в этом году - и недавно в городском Доме культуры подтвердили, что, несмотря на все сложности, конкурс все-таки состоится.

 

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Во всем Боровском районе есть не так много мероприятий, которые могут сравниться по массовости и любви со стороны жителей как проводимый балабановским ДК конкурс «Весенние проталинки».

Фестиваль давно перерос статус городского конкурса-смотра и привлекает талантливых ребят и творческие коллективы со всех поселений.  В прошлом году новость об отмене события многих расстроила, ведь к своим выступлениям ребята начинают готовиться заранее, и потому все с нетерпением ждали новостей о том, какое решение организаторы примут в новом году.

Безусловно, пандемия коронавируса никуда не делась, но за прошедшее время боровчане научились жить в условиях введенных ограничений, да и большинство конкурсов и соревнований уже давно проводятся в своем обычном графике.

Хорошие известия пришли 5 февраля, когда в официальной группе Дома культуры в «ВКонтакте» объявили о начале приема заявок на участие.

Как и всегда, побороться за призовые места могут ребята от 4 до 18 лет, выступающие, в том числе и в составе творческих коллективов. Участники будут состязаться в 8 дисциплинах: вокал, хореография, декоративно-прикладное искусство, ИЗО, авторское творчество, театры малых форм, художественное чтение и оригинальный жанр. Главным изменением в этой части можно назвать то, что из категории изобразительного искусства было решено убрать фотографическое искусство, оставив только портреты, пейзажи и прочие направления живописи.

По возрасту выступающих разделят на пять разных групп - 4-6, 7-9, 10-13, 14-16 и 16-18 лет. При этом до конкурса чтецов допускаются только ребята старше 14 лет.

 

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Сам по себе фестиваль пройдет в три этапа. Первый тур пройдет в заочной форме, и всем участникам необходимо будет прислать фото и видеоматериалы со своими выступлениями на почту bdk22875fa@mail.ru.

При этом в каждой категории есть ряд своих условий и ограничений, подробно описанных в положении о конкурсе.

Так, например, исполнители и вокальные коллективы старше 14 лет должны предоставить на конкурс две песни, одна из которых обязательно должна быть патриотического содержания.

Самые жесткие условия касаются художественного чтения. Здесь участникам предлагается выбрать себе произведения одного из следующих авторов: Николай Рубцов, Осип Мандельштам, Муса Джалиль, Николай Гумилев, Анатолий Калинин, Александр Кушнер, Михаил Ломоносов, Николай Некрасов.

Для всех этих поэтов 2021 год является юбилейным со дня рождения, поэтому выбрали их неслучайно.

Заявки и конкурсные материалы будут приниматься до 15 марта. После этого жюри займется просмотром и отбором самых лучших работ, которые пройдут во второй тур, а вот его формат пока остается неясен.

- Сейчас ждем 28 февраля и решения о продлении или снятии ограничительных мер. Все учреждения уже работают офлайн, и мы надеемся, что у нас все тоже пройдет в привычном формате. Поэтому, если запреты снимут, то второй тур будет очным, и все попавшие в него участники выступят перед жюри с 7 по 9 апреля. В противном случае работу будем продолжать в онлайн-режиме, - рассказал директор Дома культуры Владимир ЗАХВАТОВ.

 

В ОЖИДАНИИ

Судьба ограничительных мер на территории Калужской области касается и традиционных гала-концертов. В 2019 году за конкурсные дни Дом культуры посетило порядка 1000 человек, большинство из которых пришло именно на финальные выступления.

Итоговый концерт для жителей это настоящий праздник, в ходе которого можно увидеть самые яркие и запоминающиеся номера, но, если ограничительные меры останутся в силах, собрать такое количество людей в одном месте не получится, и тогда от гала-концертов придется отказаться вовсе.

В целом же то, что «Весенние проталинки» спустя год перерыва снова возвращаются на сцену, можно считать хорошим знаком. Пускай даже при самом пессимистичном сценарии они пройдут довольно скромно, но для всех творческих ребят конкурс остается отличной возможностью показать свои таланты.

И будет это онлайн или личное выступление на сцене - самое главное, это возможность мечтать, развиваться и творить.



Поделиться