Неделя Обнинска
По моему хотенью... Боровчане смогут выбрать проекты благоустройства на следующий год
Планы
25.02.2021

Оценивая работу администрации, большинство жителей уделяет внимание не каким-то экономическим или процентным показателям, а конкретным выполненным проектам.

Из года в год именно благоустройство можно назвать самым наглядным показателем того, насколько активно развивается каждое поселение. И уже несколько лет подряд граждане могут напрямую влиять на то, какие пространства будут преображаться в первую очередь.

До 2021 года народный выбор определялся путем проведения прямого общественного голосования - на организованных для этой процедуры участках.  Но в этот раз каждый из нас почувствует на себе, как далеко шагнули компьютерные технологии в нашу жизнь.

 С 26 апреля пройдет онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к обновлению в 2022 году в рамках «Комфортной среды», и чиновники уже сейчас начали обсуждать, какие именно проекты будут выставлены на суд жителей.

 

СЛОВО КАЖДОМУ

Этот год для жителей Боровского района начался довольно насыщенно. Ведь не успели чиновники еще приступить к нынешнему строительному сезону, как уже предлагают задуматься о планах на следующий!

Произошло так благодаря вступлению в силу новой инициативы, согласно которой теперь именно население будет решать, какие общественные пространства необходимо облагородить за средства федерального бюджета.

Списки для проведения голосований в каждом конкретном поселении по-прежнему составляет администрация, а жителям предлагается выбрать наиболее интересный и нужный вариант.

По информации регионального министерства строительства и ЖКХ, всего на суд пользователей будет выставлено 150 проектов, рассортированных по географическому признаку.

Голосование начнется 26 апреля и продлится до 30 мая, а принять участие в нем смогут жители области, кому уже исполнилось 14 лет. Таким образом, в процесс будут вовлечены все возрастные группы, которые смогут отстаивать свои интересы самым простым и понятным способом.

Напомним, что в Боровском районе участие в программе «Комфортная среда» принимают шесть поселений. Среди них три города, сразу попадавшие под необходимые критерии, ведь именно на них инициатива была нацелена изначально, а также три наиболее урбанизированных сельских поселения - Ворсино, Совхоз «Боровский» и Кривское, которые допустили к участию только два года назад.

Само собой, необходимость уже сейчас подготовить что-то более-менее наглядное, когда чиновники не успели приступить к реализации намеченных на 2021-й проектов, добавила работникам администрации хлопот. Но, несмотря на это, они уже успели определиться, что бы им хотелось изменить, и даже подготовили некоторые материалы.

 

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Так, например, в Балабанове на суд горожан представят два варианта благоустройства. В последние годы в самом молодом городе Боровского района активно взялись за облагораживание общественных пространств.

В поселении появляются парки, скверы и прогулочные зоны, а старые обретают вторую жизнь в новом исполнении. При этом к такой работе в администрации стараются подходить максимально основательно, увязывая общественные пространства в общий концепт.

Так, например, одним из вариантов для голосования станет проект семейного парка «Лесогорье» на улице Лесной, соединённый с пешеходной зоной на улице Кооперативной.

По словам заместителя главы администрации Дмитрия ГОРОШКО, сегодняшний пустырь на ул. Лесной должен стать самым большим пространством для семейного отдыха в центре города, совмещающим зеленую зону с элементами для активного досуга. А заброшенная улица частного сектора превратится в широкий и комфортный бульвар с велодорожкой. Задумка довольно масштабная, поэтому выполнить её единым махом достаточно сложно, а вот в несколько этапов - вполне.

- Со своей стороны нам бы хотелось видеть в фаворитах именно эту зону. Она более сложная и затратная как в плане исполнения, так и финансов. Поэтому заниматься ей в рамках федеральной программы, а не исключительно собственными силами - вариант более подходящий. Но в любом случае, если горожане решат иначе, мы, естественно, возьмем в работу наиболее приглянувшийся им проект, - отметил Горошко.

Иначе - это выбор в сторону не столь привлекательного в плане масштаба, но тоже крайне нужного проект пешеходного тротуара от «Белорусского квартала» до ул. Дзержинского. Он уже получал поддержку на рейтинговом голосовании, но воплотить идею не позволил земельный вопрос. Сейчас администрация уладила эту проблему, и готова строить тротуар, если он наберет необходимое количество голосов.

 

СПОРТИВНЫЙ ПЛАН

Хорошим примером того, как благоустройство идет от центра, можно назвать Боровск. Здесь, в отличие от соседей, сделавших ставку на скверы, в последние годы сосредоточились на зонах отдыха. Такой подход, особенно в креативном исполнении, показал себя очень хорошо. Парк «Картинка», «Сказки Пушкина» и планирующаяся к постройке в 2021-м «Нарния» были очень тепло приняты жителями. Тем более что «сажать» эти тематические общественные пространства чиновники стараются в разных частях города, создавая условия для досуга всех горожан.

По словам главы администрации города Анжелики БОДРОВОЙ, в апреле жителям предстоит рассмотреть варианты того, как преобразится хоккейная коробка на улице Коммунистической. О том, что объект нуждается в обновлении, спортсмены говорили давно, и наконец пришло время перейти от слов делу.

По правилам голосования ничто не мешает чиновникам предложить горожанам всего одну территорию - с тем условием, что жителям предстоит выбирать из нескольких возможных вариантов её благоустройства.

Поэтому именно от горожан зависит, быть ли на этом месте катку, скейт-парку и прочим возможным «апгрейдам».

 

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ

В то время как в Балабанове и Боровске уже активно обсуждают возможные проекты и задумываются над путями их исполнения, в Ермолине пока ситуация куда более спокойная. До конца апреля у чиновников еще есть время, чтобы как следует продумать все нюансы своих идей и представить их на суд жителей.

Тем более что с конца прошлого года здесь наконец-то началась долгожданная реконструкция очистных сооружений, к которой сейчас приковано все внимание общественности.

Впрочем, по словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Александра ИСАЕВА, есть две основные идеи, между которыми предстоит выбирать ермолинцам, и оба проекта территориально соседствуют друг с другом.

Первый - это дальнейшее благоустройство городского парка в центре города. В прошлом году здесь обновляли мемориал, еще раньше освежили площадь возле ДК, и потому такое решение выглядит вполне закономерным и логичным - ведь именно парк остается последним элементом ансамбля в центре Ермолина.

Правда, в конкуренты ему намечается инициатива, которую многие горожане могут посчитать чуть ли не исторической справедливостью.

- Также еще одним вариантом, который могут рассмотреть жители, станет возвращение на площадь фонтана. О нем у нас часто спрашивают, поэтому решили подготовить проект по размещению такого объекта, - отметил Александр Александрович.

Действительно, есть жители, которые до сих пор не могут простить чиновникам исчезновение фонтана с центральной площади города.

Эта тема нет-нет да всплывает в каком-нибудь городском паблике, поэтому у тоскующих по старым временам появится возможность отстоять свою позицию и вернуть все на круги своя.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться