Неделя Обнинска
В масштабах района. Николай Калиничев подвел итоги коронавирусного года
Итоги
25.02.2021

Ежегодный период отчетов чиновников перед боровчанами завершился на прошлой неделе. Вслед за главами поселений об итогах 2020-го в масштабах всего района рассказал возглавляющий администрацию Николай КАЛИНИЧЕВ.

На его докладе присутствовали депутаты районного Собрания, главы различных ведомств и организаций, а также представители духовенства.

Но, пожалуй, самым интересным моментом всего вечера стало выступление губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ, который подвел итог работы боровских чиновников, а заодно сравнил успехи муниципалитета с остальной частью региона.

 

ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

Из итоговых отчетов глав администраций поселений внимательно следившие за ними жители уже смогли составить себе общую картину положения дел во всем районе. Очевидно, что год выдался довольно сложным как в плане пандемии коронавируса, так и небольшого спада экономических показателей. Но, несмотря на это, была проделана большая работа, и, глядя на итоги в масштабах района, особенно заметно, сколько важных и нужных проектов было доведено до конца, вопреки всем возникшим трудностям.

Как отметил Николай Калиничев, справиться с бедами боровчанам помогла активная позиция и налаженный диалог между властью и обществом. Пандемия подтолкнула искать новые способы взаимодействия, которые показали свою эффективность - среди них проведения онлайн-трансляций и более оперативная реакция на все обращения граждан в социальных сетях. Всего же обработано было 2000 заявок, а самой популярной темой оказалась сфера ЖКХ.

Также во многом Боровский район перенес пик пандемии легче, чем соседи, благодаря наличию на его территории большого количества производств, которые продолжали свою работу. Из-за этого экономика смогла избежать серьезного проседания, а уровень безработицы среди населения находится в районе отметки в 1% - что является одним из самых низких показателей не только в Калужской области, но и во всем Центральном федеральном округе.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР

Впрочем, куда больше статистики, какой бы успешной она не была, жителей интересуют конкретные проекты, реализованные в 2020 году.

Перечисляя их, Николай Александрович начал с самых масштабных и социально важных объектов - а именно новых школы и детского сада в Балабанове. Их строительства местные жители ждали давно, ведь до этого обучение проходило в две смены, а в дошкольные группы приходилось вставать в очередь.

- Открытие школы №5 в Балабанове можно назвать знаковым событием, поскольку подобного в нашем районе не было уже порядка 30 лет. Это образовательное учреждение спроектировано с учетом самых современных подходов к образованию, и мы верим, что из его дверей выйдет достойное поколение, на которое ляжет ответственность за дальнейшее процветание Боровского района, - отметил Николай Александрович. 

В завершение детской темы нельзя не вспомнить проект помощи молодым семьям «Я родился в Боровском районе», в рамках которого каждый малыш сразу же получает от администрации подарочную коробку со всеми необходимыми в первые месяцы жизни вещами - от погремушек до нескольких комплектов одежды.

 Не забыл Калиничев подробно рассказать и о достижениях в сфере благоустройства. Всего в рамках программы «Комфортная городская среда» в поселениях были обновлены 5 общественных пространств и 15 придомовых территорий на общую сумму в 45 миллионов рублей.

Самым наглядным примером того, как ранее пустующие и заброшенные участки превращаются в центры притяжения жителей, можно назвать парк «Сказки Пушкина» в Боровске, удивляющий не только игровыми конструкциями, но и тем, как все активности для детей удалось увязать с выбранной тематикой.

Работы по благоустройству планируют продолжить и в 2021 году, и здесь основным проектом, без сомнений, станет реконструкция площади Ленина в районном центре. Вестись она будет за счет средств федерального гранта, выигранного Боровском во всероссийском конкурсе малых исторических городов.

Впрочем, учитывая, какие дискуссии разворачиваются каждый раз, когда заходит речь о преображении исторического центра города, проводить эти работы нужно очень аккуратно, о чем напомнил губернатор региона Владислав Шапша.

- Я думаю, победа в этом конкурсе - важное достижение не только для города, но и всего района. И теперь на вас лежит огромная ответственность: провести реконструкцию так, чтобы этот проект действительно пришелся по вкусу как жителям, так и гостям Боровска. Я прошу действовать совместно с горожанами, если нужно провести совместные обсуждения, потому что такие возможности должны быть поводом для радости, а не почвой для новых конфликтов, - отметил Владислав Валерьевич.

 

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Что же до проблемных моментов, то, как и всегда, наиболее хромающими в районе выглядят сфера ЖКХ и экология. В случае с первой - по-настоящему титаническая работа чиновникам предстоит в военном городке Митяево-1. По словам Калиничева, в первую очередь нужно будет сосредоточиться на замене и обновлении всех коммунальных сетей, а также капитальном ремонте дороги.

Такой подход одобрил и губернатор, подчеркнув, что даже совместными усилиями район и область не смогут за один год решить все накопившиеся в городке проблемы, а потому особенно важно правильно расставлять приоритеты и последовательно работать в выбранном направлении.

В том, что касается заботы об окружающей среде, то наконец-то начались работы по реконструкции очистных сооружений в Ермолине. Вестись они будут на протяжении двух лет, но их завершение позволит закрыть вопрос как с регулярными авариями, так и сбросами в реку Протву.

 

ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ

Подвести же итоги выступления Николая Александровича выпало депутатам районного Собрания, которые единогласно согласились с тем, что чиновники, несмотря на все трудности, в прошлом году поработали хорошо. А заключительное слово взял Владислав Шапша, который в последний месяц посетил отчеты многих глав администраций, а потому без проблем смог провести аналогии и сделать выводы.

- Много сказано о том, каким непростым был прошлый год, но, несмотря ни на что, Боровский район остается одним из самых значимых для экономики региона. Это результат многолетнего кропотливого совместного труда, но от него есть и отдача. Многие другие муниципалитеты могут только мечтать о таких бюджетах и расходах. Мы видим уверенный рост показателей во многих сферах, хотя, конечно, всегда будут вопросы, над решением которых нужно работать - и в этом я хочу пожелать вам успехов, - подытожил Владислав Валерьевич.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться