Неделя Обнинска
Через край. Транспортное предприятие «обули» на миллионы рублей
Криминал
25.02.2021

Любая афера предполагает хорошо спланированный и завуалированный план действий. Но иногда схема нечистой наживы лежит на поверхности - бери и радуйся! Тем более если в твоих подельниках надежные люди - родственники, а в качестве жертвы - целое предприятие, которое со своими финансовыми оборотами не сразу и поймет, что его кто-то «разводит» на деньги.

Именно таким путем и развивалась история, которая в итоге обошлась одному из транспортных предприятий Балабанова миллионными потерями, а семейному криминальному дуэту - уголовным преследованием.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Как известно, конец года - время подводить итоги.  В том числе и финансовые. Когда на одном из предприятий Балабанова, оказывающем транспортные услуги (в интересах имени не будем его называть) посчитали свои годовые расходы и доходы, то пришли к шокирующему открытию - из бюджета фирмы в неизвестном направлении утекло около десяти миллионов рублей! Сумма даже для крупного бизнеса весьма существенная, а для среднего - и подавно.

Для того чтобы понять, почему в «кассе» зияет такая дыра, руководство предприятия инициировало аудиторскую проверку, установившую «ручеёк», через который больше полугода уверенным потоком утекали средства. Причем происходило это совершенно открытым способом и без мук совести со стороны злоумышленников.

 

БИЗНЕС-ПЛАН

Весной прошлого года с пострадавшего предприятия уволился сотрудник - житель Жуковского района. Однако при расставании с работодателем он по каким-то причинам не сдал топливную карту, которая позволяет каждому водителю заправлять рабочую машину на АЗС. Ну не сдал и не сдал, бог бы с ней, если забыл. Но оказалось, что эта «забывчивость» дала возможность реализовать преступный замысел.

Благодаря этой маленькой пластиковой карточке вместе со своим братом бывший сотрудник транспортного предприятия заливал в канистры на заправках топливо объемом литров двести почти ежедневно! Грузил его в свой пикап и позже с неплохой скидочкой  продавал своим людям.

 

ПО КАПЛЕ

По такой схеме два брата действовали с мая по декабрь 2020 года. Судя по потерям предприятия, которые, надо думать, не сильно превосходят доход от реализации краденого дизеля, левый бизнес, как говорится, пошёл в гору.  И его надгробным камнем стала именно аудиторская проверка, выявившая аферу.

Теперь разбираться во множественных эпизодах этого «топливного» преступления приходится сотрудникам следственного отдела ОМВД по Боровскому району. Полицейские уже возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража».  Однако, учитывая количество эпизодов - почти ежедневно на протяжении восьми месяцев - работа следователям предстоит кропотливая, в день по капле.

Иван КРЕЧЕТ 

Поделиться