Неделя Обнинска
Защитим память героев. Боровский район примкнул к Общероссийской акции
Мероприятия
25.02.2021

Память - это то, что каждый человек бережно хранит в своём сердце, то о, чем не кричат на каждом углу, а передают из поколения в поколения. Но бывают случаи, когда приходится нарушать эту закономерность, чтобы тихая память не утонула в водовороте громкого забвения, призванного произвести переворот в сознании подрастающего поколения и нивелировать подвиг героев.

Именно для этого 23 февраля в День защитников Отечества по всей России прошла акция «Защитим память героев». И жители Боровского района - от мала до велика, откликнулись на этот призыв.

 

СКАЗАТЬ ЛИЧНО

На сегодняшний день в Боровском районе осталось семеро ветеранов Великой Отечественной войны. Всего семь живых свидетелей тех страшных лет испытаний, выпавших на долю наших прадедов. Тех, кто ещё может рассказать нам и нашим детям правду, пережитую ими, а не придуманную теми, кто сейчас пытается перекроить историю.

С каждым годом наших ветеранов становится меньше, а коронавирусные ограничения вносят свои корректировки, не позволяя им сейчас проводить традиционные встречи со школьниками на «Уроках мужества».

Однако выход из этой ситуации нашли сами школьники. 22 февраля учащиеся балабановской школы №4 поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Денисовича МАСАЛОВА с праздником, придя к нему в гости.

Примечательно, что герой войны живёт на улице Московской, а школа, которую представляют ребята, находится на ул. Гагарина. Это два микрорайона Балабанова, расположенные в противоположных сторонах муниципалитета и разделенные железной дорогой и внушительным расстоянием. Тем не менее это не стало препятствием. Учащиеся школы вместе со своим учителем и заместителем главы администрации Балабанова Ниной ФИЛАТОВОЙ пришли к дому ветерана с поздравительными плакатами и открытками и даже спели на морозе Анатолию Денисовичу легендарную «Катюшу».

 

С ОСОБЫМ ПОЧТЕНИЕМ

Анатолий Денисович - фигура легендарная. Его фронтовые истории знают в каждой школе города, где он, несмотря на свой преклонный возраст, частый гость. Но 23 февраля разговор о жизни поддержали председатель Законодательного Собрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, депутат регионального парламента Юрий СОЛОВЬЁВ и глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

Спикер ЗС поделился этим событием на своей странице в соцсети:

«В Боровском районе живёт один удивительный человек - Анатолий Денисович Масалов. Он почётный житель города Балабанова, один из немногих доживших до сегодняшних дней свидетелей событий далеких сороковых - Великой Отечественной войны. Анатолий Денисович, несмотря на свой почтенный возраст (через 2 года ему исполнится 100!) - активист и оптимист! Освоил компьютер, пишет свои воспоминания и мемуары. С радостью пообщались с ним, попили чай, поделились новостями».

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Акция «Защитим память героев» носила массовый характер. Накануне праздника воспитанники детских садов Боровского района под руководством своих воспитателей возлагали цветы к памятникам и Вечным огням.

Участники молодежных волонтерских движений расчищали воинские захоронения от снега, а 23 февраля вместе с жителями населенных пунктов и представителями органов власти отдавали долг памяти погибшим героям Великой Отечественной войны.

В Боровске у Вечного огня в церемонии приняли участие первые лица - глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ и глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ. В городских и сельских поселениях торжественные митинги прошли в присутствии руководителей исполнительной и представительной власти. Но главное, что в числе тех, кто в этот праздничный и морозный день стал участником акции, были дети - те, кому взрослое поколение сейчас передаёт память о великой победе.

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться