Неделя Обнинска
А можно всех посмотреть? Георгий Гурьянов обошел коллег
Итоги
25.02.2021

Начало года традиционно знаменуется отчетами глав исполнительно-распорядительной власти. Данная процедура весьма неоднозначна. По сути, законодательство не обязывает глав администраций докладывать горожанам, как работали их команды, поскольку статья 131 ФЗ обязывает делать это только перед прямыми работодателями - представительными органами власти. Но с другой стороны - жители настолько привыкли к такой форме ежегодного общения, что считают это мероприятие чуть ли не главнейшей возможностью решить наболевшие вопросы.

Есть к этим отчетам интерес и у нас, журналистов. Работа заставляет  слушать каждый такой отчет, а не только чиновника своего поселения. А потому появляется возможность подмечать, сравнивать и анализировать выступления, находя в каждом свои примечательные особенности.

 

САМЫЙ СМЕЛЫЙ

Подводя итоги, мы традиционно начинаем с этой рубрики, которая также является предсказуемой. Так сложилось, что каждый год самыми смелыми становятся главы двух сельских поселений.

Первый - возглавляющий «Совхоз Боровский» Антон МАСНЯК. Пора отчетов начинается именно с выступления Антона Александровича, чей доклад становится своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей настроение жителей и их готовность вступать с чиновниками в диалог.

В этом году сюда добавилась и организация онлайн-трансляций, которые раньше не проводили, и, как показал результат, первый опыт вовсе не обязан быть комом.

Еще одним номинантом в этой категории становится глава администрации «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ. Большинство выступлений чиновников проходит в 17:00 буднего дня. В это время еще не все боровчане заканчивают работать, а кто уже успел вернуться домой, не всегда готов сразу же собраться и пойти на отчет.

Поэтому Георгий Иванович ежегодно проводит свой отчет по субботам в 11:00, когда прийти на его выступление с просьбами и пожеланиями может куда больше людей - и такой подход нельзя не похвалить.

 

НАМ НЕКУДА СПЕШИТЬ

Обычно выступления глав администраций условно можно разделить на два типа. Одни стараются как можно быстрее отстреляться и перейти к диалогу с жителями, другие напротив - подробно рассказывают обо всем случившемся в поселении за год, таким образом стараясь заранее снять вопросы.

Безусловно, немного нечестно сравнивать доклад главы исполнительной власти района Николая КАЛИНИЧЕВА с его коллегами на местах, ведь в своей речи ему нужно охватить куда больший масштаб. Но, как бы то ни было, именно его выступление стало самым долгим и заняло 47 минут.

С небольшим отставанием и результатом в 45 минут за ним идет возглавляющий администрацию «Совьяков» Николай ГАЛЕНКОВ, а завершает тройку самых подробных выступлений Георгий Гурьянов и его 41 минута.

К слову, совсем немного в этот раз уступил коллегам Антон Масняк, доклад которого длился 39 минут.

 

САМЫЙ КРАТКИЙ

Данная категория каждый год подкидывает различные сюрпризы, но в этот раз в ней, судя по всему, был установлен абсолютный рекорд. Ранее за звание самых лаконичных чиновников боролись Антон Масняк и представляющая СП «Асеньевское» Ирина ЖИЛЬЦОВА, которым удалось уложить свое выступление в 16 минут.

Но в этот раз далеко позади оставил коллег глава администрации «Кривского» Эльдар АБАСОВ, завершивший свое выступление за 8 минут и 45 секунд. Эльдар Абасович отчитывался впервые, и в основном говорил о работе своего предшественника, поэтому логично, что больше времени он захотел уделить общению с жителями, а не перечислению итогов.

Остальные претенденты на звание самых кратких глав показали очень кучные результаты. В 23 минуты уложилась Анжелика БОДРОВА в своей беседе с боровчанами, на 20 секунд от нее отстает Ирина Жильцова, а следующее место поделили между собой ермолинский мэр Евгений ГУРОВ и глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН с таймингом в 24 минуты.

 

ГОВОРИТЕ, ВАС СЛУШАЮТ

Узнать об итогах прошедшего года всегда интересно, но все-таки большинство из них жителям поселений и так прекрасно известны. Самой любопытной и живой частью выступления глав всегда становятся вопросы от населения.

В этом году можно выделить двух чиновников, которые уделили больше всего времени именно диалогу со своими слушателями.

Дольше всего беседовал с ворсинцами Георгий Гурьянов, посвятив ответам почти 1 час и 20 минут.  Немного отстав от лидера, но все-таки оставив позади остальных своих коллег, обсуждал проблемы и пожелания кривчан Эльдар Абасов, потративший на это 57 минут.

 

СМОТРИТЕ САМИ

Для иллюстрации своего выступления главы администраций обычно используют заранее подготовленные презентации. Однако в ряде поселений идут дальше, и прежде чем приступить к итогам, сначала показывают видеоролик.

В последние годы подобный «перформанс» является неотъемлемой частью отчетов четырёх глав администраций: возглавляющего район Николая Калиничева, представляющего Ворсино Георгия Гурьянова, от Балабаново - Сергея Галкина  и мэра Боровска Анжелики Бодровой, которые и на этот раз не изменили своим традициям.

 

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Впрочем, не везде жители готовы активно участвовать в беседе с чиновниками, а может, просто большинство вопросов удается решить и за рамками ежегодного отчета.

В этом году также у всех желающих была возможность задать свои вопросы через интернет, что исключало необходимость личного присутствия на самом выступлении.

Так из-за пандемии был ограничен вход боровчан на выступление Николая Калиничева, которому в отсутствие жителей некому было задавать вопросы. Со своей стороны Николай Александрович заверил, что все те запросы, что пришли на адрес администрации, не останутся без внимания, и на них обязательно отреагируют, но уже за рамками прямого эфира.

А в случае с докладом мэра Боровска Анжелики Бодровой сбор тем от горожан был запущен за неделю, и когда Анжелика Якубовна ответила на все собранные за это время жалобы и предложения, в зале просто не оказалось желающих обратиться к ней вживую.

 

ПО ПРАВИЛАМ

Пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения все еще остаются актуальными. И пусть самые пессимистичные прогнозы, что из-за этого отчеты придется отменить, не оправдались, маски и прочие меры безопасности никуда не делись.

В разных поселениях к заботе о здоровье гостей подошли по-разному, но лучше всего себя показали в Ермолине.

Здесь всем не только мерили температуру на входе, но и выдавали одноразовые маски и обрабатывали руки санитайзером, прежде чем человек мог пройти в зал.

 

СВОЙ ПАРЕНЬ

До этого года в этой номинации был свой постоянный лидер. Экс-глава администрации СП «Кривское» Алексей МАКСИМЕНКО выделялся на фоне коллег именно своим подходом к выступлению, которое регулярно разбавлял шутками и разговорами на отвлеченные темы.

В этот раз столь явного лидера среди боровских чиновников не оказалось, но среди всех отчетов в самой непринужденной атмосфере прошел, пожалуй, доклад Николая Галенкова в Совьяках.

Обычно спокойный и основательный, Николай Константинович не стеснялся не только отвечать на вопросы, но и обсуждать с людьми ту или иную ситуацию, выслушивать их мнение и шутить, когда тема это позволяла.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться