Неделя Обнинска
Друг познается в беде. Жители двух деревень вместе пробились к занесенному снегом кладбищу
Ситуация
25.02.2021

Несмотря на то, что «Снежная битва», которую Боровский район вел со стихией, отгремела на прошлой неделе, сейчас это противостояние распалось на локальные конфликты.

Найти проблемные зоны можно в каждом поселении, и коммунальщики совместно с жителями продолжают бороться со снежными завалами.

Настоящий подвиг совершили жители деревень Зеленино и Ищеино, которые, вооружившись лопатами и призвав на помощь технику, пришли на помощь соседям, когда у тех случилось несчастье.

Прошедший в Боровском районе флешмоб «Снежной битвой» был назван не просто так. Если задуматься, то, как и при настоящем военном конфликте, в борьбе со снегом есть приоритетные задачи и второстепенные.

Так сразу после снегопада все силы были брошены на очистку главных транспортных артерий района, затем на важные социальные объекты и так далее, по уменьшению значимости.

И, несмотря на прошедшее время, мы до сих пор можем увидеть места, к которым не до конца прокопаны проходы, или невывезенные сугробы.

Однако жителей деревень Ищеино и Зеленино выйти на борьбу с последствиями снегопада толкнул вовсе не вопрос собственного удобства, а неравнодушие к чужому горю.

В одной из живущих здесь семей случилось несчастье - умер близкий человек, а, учитывая погодные условия, попасть на кладбище оказалось просто невозможной задачей. Дело в том, что существующая дорожка не стоит на балансе поселения, а потому не чистится регулярно. Обычно, если такая необходимость возникает, жители напрямую связываются с администрацией, и там оказывают необходимую поддержку, но в этот раз селяне решили не ждать помощи, а разобраться с проблемой своими силами.

В День защитника Отечества жители двух деревень, вооружившись лопатами и имевшейся в их распоряжении техникой, отправились на борьбу со снежными заносами, в которых легко мог увязнуть даже крепкий мужчина.

Сложности активистам создавал и ландшафт - для того, чтобы попасть на кладбище, необходимо прорываться вверх по склону холма. Но даже это не остановило взявшийся за дело снежный десант, и спустя несколько часов работы здесь появились достаточно широкие проходы, чтобы ими мог воспользоваться взрослый человек.

- Все приехали со своими лопатами, провели активную работу и тем самым оказали огромную помощь людям, у которых случилось горе, а возможности пробраться на кладбище просто не было. Очень приятно видеть столько неравнодушных жителей, ведь помощь может понадобиться каждому из нас, - делятся впечатлениями участники «Снежной битвы».

С этим соглашается и глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА, которая также выезжала на место событий и своими глазами видела, какую огромную работу проделали селяне.

- Честно скажу, я никогда в жизни не видела столь открытых и отзывчивых людей, как в Зеленино и Ищеино. Этот случай можно назвать самым наглядным, но на самом деле это видно во всем. Сразу после назначения на должность главы администрации в 2017 году моя первая встреча с жителями проходила именно здесь, и еще тогда меня поразило, насколько жители готовы активно участвовать в жизни своих деревень и помогать друг другу. Это действительно заслуживает огромного уважения, - подчеркнула Ирина Николаевна.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться