Неделя Обнинска
Всё будет хорошо! Просто, надо опять подождать...
Медицина
04.03.2021

Встреча балабановских депутатов с главврачом Боровской ЦРБ - мероприятие традиционное. Правда, это та традиция, с которой обе стороны с удовольствием бы распрощались, поскольку такое общение ежегодно происходит исключительно из-за целого вороха проблем в обеспечении горожан медицинскими услугами.

Вот и на этот раз, главврач Наталья ОГОРОДНИКОВА пришла, чтобы ответить на вопросы, волнующие балабановцев, тех, что не могут позволить себе обратиться в платные клиники и, следовательно, вынуждены идти в местную поликлинику, сталкиваясь с проблемами, которые, как им кажется, никто не решает из года в год.

 

НЕ НАДО ТУТ СТОЯТЬ!

Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь любому пациенту надо записаться на прием к специалисту. И это вопрос номер один в списке претензий. С раннего утра жители города и района выстраиваются  в очередь в регистратуру, чтобы поймать свой шанс. От этого возникает столпотворение на входе, что и до коронавирусной эпидемии являлось проблемой, изрядно трепавшей нервы и без того нездоровых людей.

Решением этой ситуации  должна была стать электронная запись, но не тут то было. Во-первых, граждане пенсионного возраста не особенно жалуют эту возможность в силу натянутых отношений  с компьютером и иными гаджетами. Во-вторых, «забить» себе место таким способом можно к узким специалистам, когда болит, но можно и потерпеть. А вот в случаях с резким ухудшением самочувствия промедление опасно, а потому идти на прием приходится день в день. Из-за этого очереди вырастают уже возле кабинетов врачей, где те, кто записался в определенное время, вынуждены пропускать вперёд себя пациентов с острой болью.

Решить эту проблему в условиях дефицита медиков - задача сложная. Но, как прокомментировала Наталья ОГОРОДНИКОВА, с ней пытаются справиться. Например, тех, кто приходит с температурой, сначала отправляют в кабинет фельдшера, а тот уже принимает решение по последующему направлению пациента. Также облегчить себе жизнь могут те, кому врач нужен только для выписки рецепта для продолжения лечения. В этом случае, можно позвонить в регистратуру, сообщить о намерении прийти за рецептом, и медперсонал подготовит его заранее.

 

МЕДПУНКТ НА МОСКОВСКОЙ ВЗЯЛИ В РАБОТУ

Есть в Балабаново и своя локальная проблема, поселившаяся на улице Московской. Существовавший там долгое время медпункт, в котором работал стоматолог и действовал процедурный кабинет, закрыли ещё в прошлом году. С того времени власти города пытаются добиться от руководства ЦРБ возобновления его работы.

Изменившие требования перекрыли возможность оказания медуслуг в старом помещении, и получить лицензию, позволяющую работать в рамках законодательства, стало невозможным. Но город, вступившийся за своих жителей, дал гарантию на готовность отремонтировать кабинеты с учетом требований. Однако в течение года от ЦРБ не поступило никаких ЦУ по поводу критериев ремонта. Конечно, свою каплю дёгтя в это внёс коронавирус, заставивший бросить все силы медиков на борьбу с ним. Но сейчас, когда ситуация стабилизируется, как говорится, и карты в руки!

На вопрос, когда именно ЦРБ предоставит список требований для помещения, чтобы иметь возможность получить лицензию, Наталья Огородникова определила время - середина марта.

 

НЕ НАДО БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНАМИ!

А вот когда возобновит работу кабинет МРТ, пока не ясно. Для обслуживания высокотехнологичного оборудования требуется специально обученный лаборант, и ЦРБ уже отучило по этому профилю несколько человек, но все они ушли в частные клиники. Сейчас на примете имеется специалист с лицензией, но перейдет ли он работать в Боровский из другого района, с точностью сказать нельзя. Да и внутренняя этика не позволяет настойчиво переманивать к себе дефицитные кадры.

На это возразил глава района Анатолий Бельский, сказав, что здесь не надо быть джентльменами. Задача района - обеспечить своё население необходимыми медуслугами, а какие методы для этого будут задействованы - неважно. Анатолий Васильевич даже пообещал, что он с коллегами по Райсобранию может рассмотреть вопрос доплат таким кадрам, как это сейчас делают в отношении неонатологов и акушеров. 

 

ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?

Дефицит врачей для Боровского района - проблема неискоренимая. Если, конечно, не вернется советская система оплаты труда, когда зарплата вновь станет единой по стране, а соседняя Москва перестанет быть государством в государстве.

Но даже к тем медикам, которые сейчас на посту, есть претензии. Например, к организации приема педиатров, у которых дни обследования здоровых детей проходят не единовременно. Из-за этого идет перехлест малышей с вирусными заболеваниями и, следовательно, заражение здоровых. Наталья Огородников пообещала подумать над изменениями, но сделать их в условиях отсутствия необходимого количества специалистов будет непросто.

По поводу вызовов на дом, которые тоже приносят свои проблемы: то не дозовешься, то отказываются осматривать несколько заболевших членов семьи, поскольку заявка оформлена только на одного, - главврач тоже обещала разобраться. Такого, заверила она, быть не должно, поскольку долг каждого врача помогать всем, кому необходима его помощь.

В этом ключе балабановцы не забыли добавить в общую бочку дёгтя порцию мёда, похвалив тех врачей, которые работают, невзирая на график. Наибольшую часть похвалы  получил заведующий терапевтическим отделением Балабановской больницы Виктор СОКОЛОВ, а в соцсетях горожане даже начали требовать, чтобы его обязательно наградили и премировали.

Что касается работы «скорой помощи», которая не всегда бывает скорой, то Наталья Огородникова вступилась за коллег. Кароновирусная пандемия заставила эту службу перейти на усиленный режим работы, сместив акцент в сторону зараженных ковидом. Однако сейчас ситуация нормализуется, количество зараженных снижается, и это неминуемо отразится на работе «скорой».

 

ИДИТЕ ТАК!

В перечне недовольств оказались и хозяйственные вопросы. По сравнению с дефицитом врачей и трудностями в диагностике - это, конечно, ерунда, но она тоже несет свои неудобства.

Например, гардероб в поликлинике работает до 13.00, а врачи принимают до 16.00. получается, что на протяжении трёх часов посетители должны оставлять свои вещи без присмотра, либо носить их с собой. Наталья Огородникова возразила: в поликлинике работает охранник, он присматривает за одеждой.

А вот за медицинскими картами присматривать будут медицинские работники. Правила медучреждения не позволяют выдавать их на руки пациентам. Но частенько им приходится  искать их по кабинетам врачей, к которым обращались прежде, потому что те забывают вернуть в регистратуру истории болезни. Главврач пообещала усилить контроль в этом вопросе.

Также она пообещала с пристрастием отнестись к жалобам пациентов на грубое общение со стороны некоторых врачей (список грубиянов тут же озвучили), и пообещала в скором времени открыть «горячую линию», по которой можно будет, в том числе, и пожаловаться на такие случаи.

А вот жаловаться на отсутствие бахил на входе в поликлинику не надо! Тем более что бесцельно их тратят сами посетители. Наталья Огородникова поделилась личным наблюдением, как пациенты на входе надевают бахилы, доходят до регистратуры, а потом уходят, выбрасывая эти чехлы для обуви. В большинстве случаев, уверяет главврач, они вообще не нужны:

- Бахилы необходимы только при входе в процедурный и перевязочный кабинеты. На прием к гинекологу. Ели же это потребуют другие специалисты, то они должны на месте предоставить больному бахилы.

Подводя общий итог встречи, можно сказать, что проблемы в местном здравоохранении никуда не деваются. Да и как им, собственно, куда-то деться, если стабильности нет повсеместно. Единственной надеждой на исправление ситуации может стать ужесточение требований к медикам, которые отучились по направлению в профильных вузах. Если раньше, делится Наталья Огородникова, они могли компенсировать потраченные на их обучение бюджетные средства и уйти работать в платные клиники, то теперь закон строго обязывает отработать положенный срок в государственной клинике, с которой был заключен контракт. Проблема лишь в том, что таких целевых мест в медицинских вузах сейчас ничтожно мало. Но это уже та проблема, на которую главврач Боровской ЦРБ точно не в силах повлиять.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться