Неделя Обнинска
Расклад такой! Геннадий Новосельцев ответил на вопросы о будущем боровских поселений
Власть
04.03.2021

На прошлой неделе председатель Законодательного Собрания региона Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ провел в районной администрации личный прием жителей.

Как правило, пообщаться с Геннадием Станиславовичем желающих хватает, но в этот раз все мероприятие уложилось менее чем в полтора часа.

Возможно, большинство проблемных вопросов боровчане уже успели задать в период отчетов глав администраций, и потому беседовать Новосельцеву пришлось по больше части с чиновниками и депутатами, которых интересовали планы на будущее своих поселений.

 

ВОПРОС НА МИЛЛИОНЫ

В плане доступности большинства чиновников, жителям Боровского района, можно сказать, повезло. Различные мероприятия, отчеты и встречи, на которых у населения есть возможность задать свои вопросы, проходят в поселениях регулярно.

Не менее активно идет диалог и в социальных сетях, и быть может, именно поэтому в прошлый четверг, 25-го февраля, на прием к председателю Законодательного Собрания области Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ записались, в основном, народные избранники и работники муниципальных учреждений, желающие обсудить планы и профессиональные нюансы.

Так, первый же вопрос затронул глобальную программу, решить которую без участия региона невозможно. Озвучили его глава администрации СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ и возглавляющий сельскую Думу Сергей КАРАВАЕВ. Касается он, ожидаемо, дальнейшего развития военного городка Митяево-1, который в этом году должен окончательно перейти в собственность Боровского района.

Дело в том, что выделенные областью средства на проведение работ, в прошлом году поселением так и не были освоены. И сейчас, когда окончательный процесс передачи земель, по словам главы администрации района Николая КАЛИНИЧЕВА, подходит к концу, эти деньги хотелось бы потратить на проекты первоочередной важности.

Вопрос лишь в том, готов ли регион выдать субсидию или ей уже нашли другое применение. Прежде чем дать ответ, Геннадий Станиславович попросил конкретизировать планы, чтобы, обсуждая ситуацию с правительством, он мог апеллировать конкретными суммами и тем, на что их планируют потратить.

- В приоритете у нас, конечно, работы, связанные с состоянием коммунальных сетей и дорог. Самым дорогим проектом можно назвать реконструкцию котельной. Перед отопительным сезоном мы начали проводить здесь работы, но, чтобы окончательно довести объект до ума, потребуется еще порядка 30 миллионов рублей, плюс на ремонт труб теплоснабжения необходимо еще около 10 миллионов, - поделился своим видением Галенков.

Также от себя глава районной администрации добавил еще ряд объектов, которые у чиновников стоят первыми в очереди. Это дорога от КПП до школы, поскольку остальные проезжие части можно будет приводить в порядок только после того, как закончится замена труб. Не забыли и про капитальный ремонт детского сада, на что понадобится еще порядка 40 миллионов рублей.

Большое беспокойство вызывает у чиновников состояние очистных. После обращения прокуратуры, Минобороны обязали выполнить строительство новых сооружений, но районные власти опасаются, что, в конечном счете, эту задачу также могут переложить на их плечи.

По итогу, выслушав все стороны, Геннадий Станиславович согласился, что это очень важное направление и подтвердил готовность включиться в работу, обсудив планы с правительством области.

 

СОГЛАСНО ПЛАНУ

Вслед за представителями «Совьяков», возможностью обратиться к председателю Заксобрания воспользовались боровские депутаты Вячеслав ИВАНЮШКО и Александр НЕКРАСОВ. Каждый из них пришел со своим вопросом, касающимся дальнейших планов развития Боровска.

Первый народный избранник, в который раз за последнее время, поднял тему качества воды в районном центре. Построенная еще в 2013-м году станция обезжелезивания не справляется с текущими объектами, к тому же сами по себе трубы, по словам депутата, давно выработали свой лимит, и даже самая чистая вода может заметно терять в качестве просто из-за состояния сетей.

- Насколько мне известно, в этом году в Боровске «Калугаоблводоканалом» запланировано строительство дополнительной станции очистки, мощности которой должно хватить, чтобы решить проблему. Также, я думаю, не лишним будет с вашей стороны обратиться к ресурсной организации с письмом и перечнем дополнительных работ. Быть может, получится согласовать замену и каких-то участков труб, - ответил Геннадий Станиславович.

В свою очередь, Александр Некрасов поднял вопрос об освещении спортивной трассы в боровском бору, что позволило бы в темное время суток тренироваться лыжникам и любителям скандинавской ходьбы.

Здесь Новосельцев отметил, что еще бывшим министром природных ресурсов региона Варварой АНТОХИНОЙ, была разработана дорожная карта, по которой идет обустройство территории бора. Пандемия и прочие возникшие сложности несколько замедлили этот процесс, но к исполнению прописанных там пунктов, среди которых есть и освещение, необходимо будет обязательно вернуться в ближайшее время.

 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Помимо этих глобальных вопросов к Геннадию Станиславовичу обратились и с более узконаправленными, но не менее важными вопросами.

Директор детского сада «Сказка» в Ворсино Маргарита НЕКРАСОВА попросила председателя Заксобрания рассмотреть возможность выхода с инициативой о включении анализа на энтеробиоз в список услуг, оказываемых в рамках полиса ОМС.

По словам Маргариты Константиновны, это довольно дорогостоящая процедура, которая при этом необходима для получения справки, без которой ребят не допустят к занятиям в бассейне, и для некоторых семей сумма для обследования может быть серьезной тратой из бюджета.

Для Новосельцева эта информация оказалась неожиданной, но он обещал обязательно узнать о ситуации подробнее, и рассмотреть включение услуги в страховой полис на тарификационной комиссии Калужской области.

И в заключение в очередной раз к Геннадию Станиславовичу обратилась активистка Светлана ШЕВЧЕНКО, которая уже не первый раз привлекает внимание властей к ситуации с домом № 12 по улице 1 Мая в Балабаново.  Местные жители уже не первый год ведут тяжбу, чтобы получить возможность бесплатно приватизировать квартиры и заключать договора социального найма.

- В данном случае мы имеем дело с проблемой несогласованности некоторых законов на уровне всей страны. Мы не опускаем руки, продолжаем работать над разрешением ситуации, и мной была выдвинута инициатива для рассмотрения на федеральном уровне, - отметил Новосельцев.

На рассмотрение этого предложения требуется солидный период времени - один год, но после его одобрения дело балабановцев, наконец-то, может сдвинуться с мертвой точки.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться