Неделя Обнинска
Никому не надо. В Федотово три дня трупы животных гнили на обочине дороги
Кошмар
04.03.2021

Уже не раз Боровский район попадал под карантинные меры из-за выявленных на его территории случаев бешенства животных. Среди пораженных особей были и дикие еноты с лисами, и домашние собаки с кошками. Вроде бы, этот неприятный опыт должен заставить всех держать руку на пульсе ежегодно, и в любой опасной ситуации действовать незамедлительно. Но ЧП, случившееся в одной из боровских деревень, говорит об обратном.

Три  дня трупы крупных и мелких домашних животных разлагались рядом с дорогой, по которой ходят жители деревни Федотово. И забрать страшную находку сотрудники боровской  ветстанции смогли только 2 марта, когда «деревенские» своими силами дозвонились до службы, которая им все-таки помогла.

 

«ФУТБОЛ» ПО ТЕЛЕФОНУ

27 февраля жители деревни Федотово обнаружили страшную находку:

- Туша коровы, овцы, ягненка, собаки и цыплят. Кошмар. Какому здравомыслящему человеку может прийти в голову устроить кладбище животных в населённом пункте? - возмутилась Елена, написавшая сообщение в редакцию «Недели».

По словам нашей собеседницы, её муж в субботу обнаружил это неприкрытое «кладбище» и сразу сообщил о нем старосте деревни. Однако надежда на быструю реакцию не оправдалась. Якобы, тот передал информацию в администрацию сельского поселения «Совьяки», к которому относится деревня, только 1 марта. Но и в этот день трупами животных никто не поспешил заняться. 

Как сообщил в телефонном разговоре глава местной администрации Николай ГАЛЕНКОВ, ему стало известно о ЧП только 2 марта. Староста, сказал Николай Константинович, оповестил о своей находке не его, а главу поселения  Сергея КАРАВАЕВА, а тот, в свою очередь, поставил в известность Галенкова только день спустя. Но и на второй день весны жители помощи не дождались и сами принялись её искать.

- Мой муж самостоятельно начал обзванивать службы, которые должны заниматься данными вопросами. И тут началось. По телефону 112 нас отшили: сказали звонить в Санэпидемстанцию, там нас отправили в Роспотребнадзор, оттуда - в ветлечебницу. Никто телефонов не дал - ищите сами! И все как один: такими вопросами не занимаются! В ветлечебнице наконец-то приняли заявку, приехали, в присутствии старшего по селу погрузили и увезли трупы животных (не ожидали такого объёма) и продезинфицировали место. Но с субботы это все там лежало, разлагалось, и была высока вероятность того, что на эти ароматы могли прийти дикие животные или бездомные собаки. А, между прочим, общественного транспорта здесь нет, наши дети по этой дороге ходят пешком на автобус в школу. Учтём почти постоянный карантин по бешенству в Боровском районе. Разве могут эти структуры так халатно относиться к профилю их работы? - рассказывает длинный путь поиска помощи Елена.

 

БЕЗ СЛЕДА

Такая массовая находка убитых животных на территории Боровского района случилась впервые, рассказала директор ГБУ КО «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Анастасия ЛОКТИНА. Года три назад, вспоминает она, на одном из полей собственник нашел тела пяти разложившихся овец. Скорее всего, животные забрели далеко от дома и в отсутствии пропитания погибли. Но федотовское «кладбище» - иная история.

- В этой куче были тела и останки животных. Тела не разделаны, хотя у некоторых отсутствовали части. После поступления сигнала, бригада наших сотрудников выехала в Федотово, в присутствии старосты забрала трупы кости и шкуры, продезинфицировала место обнаружения. На ветстанции мы всё кремировали, - рассказала Анастасия Локтина.

Как пояснила директор госучреждения,  провести исследование на какое-либо заражение, в том числе на бешенство, уже не представлялось возможным:

- Прошло слишком много времени, погода в эти дни стояла теплая, поэтому необходимый для исследования биоматериал подвергся разложению.

 

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Нам, как и жителям, и ветврачу, это «кладбище» показалось весьма странным. Во-первых, удивляет, с позволения сказать, обнаруженный набор. Разнообразие домашних животных наталкивает на мысль, что все они при жизни принадлежали одному хозяину, то есть находились на одном подворье. Но по какой причине тогда их лишили жизни - непонятно. Если бы хотели пустить на мясо, то забрали бы его. Но оно осталось практически нетронутым. И почему в числе убитых оказалась собака?

Есть, конечно, вариант, что животных покусала зараженная бешенством лиса и владелец решил действовать радикально. Но почему в этом случае опасные туши не сбросили подальше от людских глаз, где-нибудь поближе к лесу?

Впрочем, вариант весеннего обострения психически больных людей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Тут, как говорится, может быть классика жанра! И чтобы попытаться выяснить, что же произошло, 3 марта мы передали всю имеющуюся у нас информацию в ОМВД по Боровскому району. В тот же день сотрудники полиции отреагировали на наш сигнал:

- На место происшествия для сбора первичного материала проверки направлена следственно-оперативная группа. По результатам выезда и опросу местных жителей установлено, что туши различных животных были обнаружены местными жителями 27 февраля 2021г. на обочине дороги в 100 метрах от деревни Федотово. По результатам выезда в ОМВД России по Боровскому району проводится поверка и на основании эпизоотического исследования будет принято законное и обоснованное решение, - прокомментировал начальник штаба полиции Александр КУПРИКОВ.

Однако пока полиция будет проводить проверку, для всего Боровского района задача - не попасть  на очередной карантин по бешенству, поскольку весной и осенью эта проблема о себе напоминает. Напомнить и главам администраций  поселений, как они должны действовать в подобных случаях, чтобы не допустить заражения на своих территориях, пообещал замглавы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ. На днях он планирует провести с ними встречу и освежить память чиновников, несущих ответственность за всё, что происходит в их поселениях.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться