Неделя Обнинска
Плавали, знаем! В балабановском потопе нашли свои «плюсы»
ЖКХ
04.03.2021

Беда не приходит одна! А потому в администрации Балабаново ещё в начале февраля, когда синоптики только прогнозировали обильный снегопад, знали - он принесет череду проблем. Именно поэтому коммунальщикам - управляющим компаниям и муниципальному подрядчику по уборке города, сити-менеджер Сергей ГАЛКИН рекомендовал не ждать апокалипсиса, а уже сейчас расчищать дороги, тротуары и придомовки.

Чиновник, не первый год руководящий городом, прекрасно понимал, что промедление сейчас, принесет «головную боль» впоследствии. Поскольку на уже имевшиеся в начале последнего месяца зимы сугробы и наледи ляжет новый слой осадков, который впоследствии растает и затопит город.

 

О МУЖИКАХ И «ГРОМЕ»

Какими бы ни были отношения между городскими властями и коммунальщиками (а в Балабаново эта коммуникация налажена годами совместной работы), бежать наперевес с лопатой - не в стиле сотрудников ЖКХ. Тут скорее, пока гром не грянет - мужик не перекрестится, а эти мужики ещё и сами с усами. А потому, вроде бы вняв наставлениям главы администрации, динамичного рывка в борьбе со снегом не случилось.

Зато случился снегопад, который накануне Дня влюбленных соединил сердца горожан, чиновников и всех тех, кто и без них должен был справиться с последствиями снегопада. Но расчистить город - полдела, необходимо вывезти снег за его пределы, поскольку во время оттепели он грозил затопить, если не весь город, то проблемные места, которых в Балабаново, как в любом другом муниципалитете, хватает.

Однако процесс вывоза затянулся из-за того, что количество осадков превзошло технические возможности коммунальщиков. А потому «управляшкам» пришлось томиться в ожидании, когда ООО «Динас-сервис» сможет помочь им с техникой для очистки дворовых проездов и парковок. При этом и сам городской подрядчик, работая с раннего утра и до позднего вечера, не смог избавить от сугробов все городские территории до того, как они поплыли.

 

ЛОКАЛЬНЫЙ ПОТОП

Глобального потопа, как в соседнем Обнинске, в Балабаново удалось избежать и благодаря ландшафту поселения, и, конечно коммунальщикам, которые здесь оказались более шустрыми, чем в наукограде. Но в данной ситуации, как у Высоцкого «Что  мне до неё? Она уже в Париже!» А потому, жители города закидали соцсети гневными комментариями и местную власть, и её подрядчика, и свои нанятые УК. Ведь если пару недель назад людям сложно было идти по заснеженным дорогам, то позже стало опасно передвигаться по обледенелым тротуарам, а потом плыть по лужам.

Но если, двигаясь по городу, пешеходы могли выбрать себе альтернативные пути обхода проблемных участков на пути следования, то у жителей дома №5 на улице Гагарина такой возможности не было. Их внутридворовой проезд оказался затоплен по самое некуда, то есть прям до дома и даже внутри подъездов.

Ещё с воскресенья сотрудники управляющей компании "РЭУ" устраняли наледь, пытаясь направить поток воды в сторону от дома. Но драгоценное время, когда можно было сгрести снег с придомовки и дороги, был упущен. Хотя то, что именно здесь возникнет проблема, было очевидно: отсутствие ливневой канализации не позволяет талым водам утекать с проезда, а его, в отсутствии тротуара, используют и пешеходы.

Пока жителям остается только греться надеждой, что к осени ливневка все же появится и сезон дождей обитатели «пятого» дома встретят относительно сухой дорогой вдоль МЖД.

- Этот вопрос, путем организации ливневой канализации, капитально будет решён в весенне-летний период. Сметная документация готова, в марте подготовим аукцион, но исполнение начнётся в мае-июне, в благоприятный период, - комментирует заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Горошко.

 

ВТОРАЯ СТОРОНА «МЕДАЛИ»

В минувший вторник на своей планерке Сергей ГАЛКИН, естественно, не прошел мимо темы уборки города и сложностей в этом деле и даже, нашел в случившемся ценную возможность исправить ситуацию впредь.

Своему заместителю по горхозу Дмитрию ГОРОШКО он поручил собрать комиссию, пригласить в неё депутатов, и совместными силами оперативно составить карту проблемных участков по ливневым канализациям и дорогам.

- Обращаю внимание на то, что центральные улицы города были капитально отремонтированы за последние годы. Все они находятся на гарантии. Посмотрите, где есть проблемы и направьте подрядчикам претензионные письма, пусть устраняют, - поручил Сергей ГАЛКИН.

Также он обратил внимание на тротуары и остальные дороги, заявив, что у города есть деньги на ремонт и еще есть время составить план действий.

Однако, если в ситуации с провалами (после ремонтных работ тепловиков и «водяных») и выбоинами на дорогах вопрос решаемый, то с ливневками не все просто. Для их строительства нужны не только деньги (а их уже распределили по программам в конце 2020 года), но и время на разработку проекта и поиск подрядчика через торги. А потому, если комиссионный обход и выявит в городе ещё участки с отсутствием возможности отвода сточных вод, то это ещё не означает, что в следующий раз при обильном снеге или дожде жители не отправятся в новый сезонный заплыв.    

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться