Неделя Обнинска
Спортивная среда. Любителей здорового образа жизни поддержат через федеральную программу
Планы
04.03.2021

За окном весна, а значит строительный сезон в Боровском районе начнется уже совсем скоро. Как и всегда, одним из главных «флагманов» благоустройства и развития общественных пространств в поселениях остается федеральная программа «Комфортная среда».

Начиная с этого года, жители смогут голосованием определять, какой именно проект будет реализован на эти средства, а потому главам местных администраций уже сейчас нужно подумать над тем, какие задумки выставить на суд боровчан.

О том, чем намереваются удивлять в городах района, мы рассказывали на прошлой неделе, а в этот раз своим видением планов работ на 2022-й год поделятся чиновники из сельских поселений.

 

ГЛАС НАРОДА

В последнее время у жителей Боровского района появляется все больше возможностей повлиять на судьбу своих поселений. Активные боровчане принимают участие во всех сферах жизни, а теперь смогут направлять в наиболее интересное для них русло даже федеральную программу «Комфортная среда»,

Эта инициатива отлично показала себя в районе, ведь с её помощью приводятся в порядок придомовые территории и преображаются общественные пространства. Именно благодаря поддержке из вышестоящего бюджета многим поселениям удается воплощать в жизнь задумки, на которые в ином случае у них просто не нашлось бы средств. А потому,  возможность жителям выбирать наиболее важные для них территории и расставлять приоритеты, выглядит абсолютно логичным и правильным решением.

Общероссийское голосование стартует 26-го апреля и продлится до 30-го мая. Каждому поселению на сайте будет отведен отдельный раздел, в котором чиновники представят на суд населения несколько проектов, из которых в реализацию пойдет тот, который выберет большинство пользователей.

В городах района уже приступили к разработке наиболее интересных вариантов. Так в Боровске горожанам предстоит выбрать концепт для новой хоккейной коробки, а в Ермолино у жителей появится возможность вернуть на площадь фонтан.

Не отстают от коллег и в сельских поселениях, где чиновники сосредоточатся на развитии спортивной инфраструктуры.

 

ДВА ЭТАПА

Несмотря на то, что изначально программа «Комфортная среда» предназначалась исключительно для развития городов, со временем было принято решение допустить к участию в ней и сёла.

Хорошим примером тому в Боровском районе можно назвать Кривское и Совхоз «Боровский». Оба населенных пункта в последние годы развиваются очень активно, и сегодня условия жизни в них практически ничем не отличаются от городских.

Так, в Совхозе «Боровский» за время участия в «Комфортной среде» привели в порядок все придомовые территории. То же самое касается и общественных пространств - свободных участков в селе остается все меньше и, выслушав просьбы жителей, чиновники намерены «посадить» на одном из них спортивную площадку.

Расположится она на территории ТСЖ «Изумрудная долина», и в администрации уже приступили к разработке различных вариантов её исполнения.

- В нашем случае на голосование выставим несколько вариантов благоустройства одной территории, и её наполнение будет зависеть от объемов финансирования. Рассматриваем возможность провести работы в два этапа, но просьбу жителей о необходимости в этом районе спортивного объекта обязательно выполним, - отметил возглавляющий исполнительную власть поселения Антон МАСНЯК.

Центром участка станет прорезиненная огороженная площадка, приспособленная для игры в футбол и баскетбол. К ней планируют добавить несколько тренажеров для воркаута и зону для детей. Примерная стоимость проекта составит порядка 7,9 миллионов, что объясняет возможное «дробление» строительства на два этапа.

 

БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ

Не менее амбициозный и интересный проект предложат и жителям Кривского. В этом году в деревне в рамках программы будет благоустроено два пешеходных тротуара - один от магазина «Пятерочка» на въезде в населенный пункт до дома №41 по улице Центральной, а второй - у дома № 55 по той же улице.

А вот на 2022-й администрация планирует заняться обустройством спортивной зоны, о которой давно мечтают местные жители.  В последнее время кривчане активно интересуются не только катанием на коньках, но и хоккеем. Каждую зиму для этого заливается открытый лед, который и превратят в полноценную коробку с бортами и раздевалкой для игроков.

Рядом будут расположены зоны для воркаута, стол для настольного тенниса, а также зона, отведенная под пляжный волейбол.

- При разработке проекта мы консультировались со спортсменами района, которые высказывали свои предложения и идеи. По всему периметру участка будет установлен забор, при этом на плане видно, что внутри периметра остается еще довольно много территории, которую мы также будем развивать в дальнейшем, - рассказал глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

Реализовывать эту масштабную задумку также частично начнут уже в этом году. Например, уже закуплены и будут установлены борта для хоккейной коробки. Что же до всего остального, то скорость воплощения планов в реальность будет напрямую зависеть от финансирования, но чиновники твердо намерены довести начатое до конца.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться