Неделя Обнинска
Школьный бой. Боровчанам не хватило для победы Сергея Купранова
Мероприятия
04.03.2021

На базе боровской спортшколы «Звезда» 26-го февраля состоялся финал районных военно-спортивных соревнований «К защите Родины готов!», посвященный Дню защитника Отечества.

В заключительном этапе за звание самых подготовленных юношей и девушек сразились воспитанники 4-х образовательных учреждений - боровской СОШ №1, балабановских «первой» и «четвертой» школ, а также ермолинского техникума.

В этом году борьба за победу выдалась очень напряженной, но в результате верх одержали ребята из школы №4, оставив позади даже фаворитов из районного центра.

 

КАК НАДО

Патриотическое воспитание - одно из важнейших направлений, когда речь заходит о молодежной политике. Прививать подрастающему поколению любовь к своей Родине и её традициям, равно, как и готовность молодых людей встать на защиту Отечества, необходимо любому государству.

Недавно в Боровском районе прошел ежегодный конкурс «К защите Родины готов!», который отлично справляется со всеми вышеперечисленными задачами, поскольку в нем удачно сочетаются как элементы базовой военной подготовки, так и интеллектуальные викторины.

Участие в соревнованиях допризывников принимают учащиеся школ Боровского района, а также ермолинского техникума. Команды выставляют лучших участников для каждого состязания, зарабатывая победные очки.

Соревноваться ребятам приходится в строевой подготовке, надевании противогаза и ОЗК, военно-спортивной эстафете, подтягивании на перекладине, медицинской и интеллектуальной викторинах и других дисциплинах. А как отмечают участники, самым зрелищным, эмоциональным и напряженным этапом каждый год остается перетягивание каната.

 

ВАЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ

Как и на любом турнире, есть здесь и свои фавориты. В этом статусе каждый год выступают боровская «первая» и балабановская «четвертая», команды которых чаще всего делят между собой первые места. Причем, как правило, «золото» почти всегда достается именно представителям районного центра, однако в этот раз госпожа Удача изменила свое расположение, и боровчане завершили выступление лишь на третьей строчке, впервые за все время проведения состязаний.

Возможно, свою роль сыграло отсутствие на площадке директора школы Сергея КУПРАНОВА. Из года в год Сергей Васильевич очень активно поддерживает своих учеников, по активности давая «фору» даже переживающим за своих чад родителям. В этот раз он вынужден был присутствовать на Совете директоров и смог приехать только под конец состязаний.

- Я всегда говорю, что нужно уважать своих соперников и в этот раз балабановские ребята определенно были сильнее нас. Это ни в коем случае не умаляет заслуг нашей команды - она очень ответственно готовилась к соревнованиям и билась достойно, просто так бывает, что выступление «не идет». Парень разбирает автомат за 15 секунд, а здесь вылетела пружинка и времени ушло в два раза больше, то же самое с противогазами - никогда не было проблем, а на зачете появились ошибки. Ничего страшного, я сразу сказал, что мы не проиграли, а заняли призовое третье место. Впереди целый год, чтобы подготовиться, настроиться и снова бороться за победу, - поделился своим мнением Сергей Васильевич.

 

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Победа в этом году досталась ребятам из «четвертой» балабановской школы. У которых наоборот, выступление шло как по маслу и, как отмечает директор образовательного учреждения Надежда РАСЧЕСКОВА, сейчас команда полна решимости дать бой на более высоком уровне.

- Мы очень рады такому результату и гордимся нашими ребятами. Чтобы достичь успеха они готовились в течение всего года, оставались после уроков, занимались с преподавателями и эти усилия были приложены не зря. В следующем году мы готовы будем отстаивать первое место, но перед этим, в мае, еще предстоит защищать честь района на областном этапе конкурса, и мы верим, что наших мальчишек и девчонок будет ждать успех, - отмечает Надежда Александровна.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться