Неделя Обнинска
Сделай свою «бабу». Боровчане сразятся в масленичных конкурсах
Мероприятия
04.03.2021

Эта зима надолго запомнится жителям Боровского района как одна из самых снежных, морозных и вообще «настоящих» за последние годы.  Вспоминая огромные сугробы, которые мы все могли видеть из окон каких-то дней десять назад, даже самый закоренелый любитель холодов порадуется наступлению весны.

Ну а какая же смена времени года и потепление могут быть без одного из древнейших и любимых боровчанами праздников - Масленицы! Гуляния по случаю пройдут на следующей неделе, но готовиться правильно и весело распрощаться с зимой, пора уже сейчас.

 

ВСЕМ МИРОМ

Сегодня мнения практически всех ученых сходятся в том, что Масленица - одна из древнейших и почитаемых традиций нашего народа. Многие люди связывают это торжество с православной церковью и последней неделей перед началом Великого поста, однако на самом деле праздник существовал задолго до крещения Руси и настолько прочно укоренился в народной культуре, что после принятия христианства с ним не стали бороться, а просто видоизменили, увязав с новыми традициями.

Для древних славян масленичная неделя символизировала границу между зимой и весной, а также победу тепла над стужей. В это время было принято приносить жертву богам, сжигая идолов, символизирующих зиму, и печь блины, по цвету и форме повторяющие внешний вид Солнца.

При этом Масленица - праздник широкий. Если в Новый год мы собираемся в узком кругу самых близких и родных, то в это время, напротив, принято выходить на улицу, встречаться с соседями и всем вместе принимать участие в традиционных забавах. А для того, чтобы создать у жителей правильное настроение и привлечь их к активному отдыху, работники сферы культуры организовали ряд конкурсов, принять участие в которых можно уже сейчас.

 

ТРИ ВОЗМОЖНОСТИ «БЛЕСНУТЬ»

Социальный центр «Гармония» объявил творческий конкурс «Широкая масленица». Все желающие смогут показать себя в трех номинациях, тесно связанных с народными обрядами, подав заявки до 11-го марта.

Например, можно поучаствовать в номинации «Заигрыш» и выучить, либо самостоятельно сочинить 5 масленичных частушек, выступив с ними на городском празднике рядом с «Домиком Счастья» в Боровске 14-го марта, после чего состоится определение победителей и их награждение.

Вторая категория называется «Лакомка» и, как следует из названия, связана она с любимыми всеми угощениями, а именно блинами. Все хозяюшки могут принести на гуляния, приготовленные своими руками лакомства, и угостить ими гостей. При выставлении оценки вашим кулинарным талантам жюри будет учитывать не только вкусовые качества и количество блинов, но и оригинальность сервировки и подачи.

Ну а последней номинацией станет «Сударыня-Масленица», и здесь у жителей района появляется возможность продемонстрировать свое мастерство в рукоделии, изготовив веселую, нарядную и яркую куклу.

Обязательные условия - высота игрушки должна быть не менее 1-го метра и выполнена она должна быть из горючих материалов, ведь на празднике все чучела будут сожжены.

К слову, похожий конкурс под названием «Маслена-краса» организовали и в Балабаново: здесь заявки на участие принимаются до 5-го марта, а минимальный размер куклы должен быть не менее 1,5 метров.

 

РАНЬШЕ ВСЕХ

Впрочем, не одними творческими конкурсами будут развлекать жителей на следующей неделе. Сотрудники Домов Культуры уже во всю готовятся удивлять гостей яркими представлениями и веселыми активностями. Учитывая давние корни праздника, ожидать чего-то совсем уж нового и ранее невиданного вряд ли придется, но всем, кто решит посетить праздник, веселье будет точно обеспечено.

Раньше всех гуляния устроят в сельском поселении «Ворсино», где прощание с зимой намечено на 13-е марта. Местный ДК славится своим креативным и основательным подходом к проведению праздничных мероприятий и, как заверила возглавляющая учреждение Алесья ШИЛОВА, в этот раз селян тоже не разочаруют.

- Как и всегда, праздники пройдут как в самом Ворсино, так и в Коряково. Будет представление, к которому наши артисты сейчас активно готовятся, а также традиционные конкурсы вроде лазания на столб и мастер-классов. Для детей организуем катание на лошадях, ну и конечно же сожжем чучело, - рассказывает Алесья Александровна.

 

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

Не отстают от коллег и в Балабаново, где в рамках гуляний, намеченных на 14-е марта, пройдет много всего интересного. По словам директора городского ДК Ирины НИКИФОРЕНКО, помимо театрализованного представления, пройдет настоящая ярмарка развлечений с блинами и игровой программой для самых маленьких.

- Мы будем рады видеть всех гостей, и для малышей, и для взрослых найдутся развлечения по душе. Зима в этом году выдалась снежной, морозной, да и прошлый год для всех был сложный поэтому традиционное сожжение в этот раз будет наполнено особым смыслом, - отмечает Ирина Александровна.

Подготовку к празднику ведут и в Совхозе «Боровский». Здесь мероприятие пройдет также 14-го марта на спортивной площадке за ДК. Программа также состоит из полюбившихся селянам забав, различных конкурсов и катаний на пони. А центральным событием станет концерт, подготовленный творческими коллективами поселения.

 

ГУЛЯЙ ОТВЕТСТВЕННО

Из года в год наиболее широко приход весны отмечают в Боровске, куда на праздник стекаются гости со всего района. В этот раз перед чиновниками стояла непростая задача - обеспечить людям досуг без лишнего риска для здоровья, ведь ограничительные меры и пандемию никто не отменял. Администрация нашла хорошее решение, разместив площадки с различными активностями в трех местах, а не сконцентрировав в одном.

Главной станет территория возле РДК, где частично перекроют улицу Ленина, а помимо этого все желающие смогут посетить участок рядом с «Домиком Счастья» и парк «Картинка».

Мероприятия будут проходить 14-го марта с 12 до 15 часов, а организаторы обещают много всего интересного, при этом, учитывая пожелания самих боровчан. Так, например, в прошлом году горожанам пришелся по душе конкурс с распилом дров и в этот раз забаву обещают вернуть, приготовив побольше «чушек», чтобы хватило всем желающим.

К слову, для всех, кто в душе чувствует себя лесорубом, 12-го марта состоится еще одно событие - турнир «Дух Леса», в котором десять участников продемонстрируют свое мастерство владением топором и бензопилой.

В конце прошлого года это состязание вызвало у жителей большой интерес и теперь организаторы обещают развернуться с еще большим масштабом, добавив анимационную программу для детей, ярмарку мастеров и еще много интересного.

 Степан ФЕДОРОВ

Поделиться