Неделя Боровского района
Куда податься? Бродячим собакам пока непонятно, кого бояться
Ситуация
11.03.2021

В последние пару лет бродячие животные превратились для Боровского района в довольно серьезную проблему. Связана она, прежде всего, со вспышками бешенства, из-за которых ветеринарам регулярно приходится объявлять в поселениях карантин.

 К сожалению, эффективного решения у этой беды до сих пор нет. Да и сами чиновники ежегодно чешут голову: как сделать лучше для того, чтобы обезопасить население. Но пока они чешут, собаки продолжают чувствовать себя вольготно.

 

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ?

Вопросы, связанные с бездомными животными, традиционно вызывают бурные общественные обсуждения, ведь помимо эффективности, постоянно приходится учитывать и моральный аспект.

С одной стороны, оказавшиеся на улице собаки и кошки, сами являются своего рода жертвами и нуждаются в поддержке и заботе. С другой же, это далеко не первое, о чем задумывается человек, когда встречает по пути домой свору голодных псов или отпускает ребенка гулять во двор, где крутится подобная стая. Нельзя забывать и о том, что живущие на улице бывшие домашние любимцы создают лишний риск для распространения бешенства.

Первые проблемы со вспышками инфекции начались еще в 2018-м году, но с по-настоящему серьезной бедой жителям довелось столкнуться в 2019-м. Тогда весь район провел в карантине практически 12 месяцев с небольшими перерывами. А источниками заражения становились не только забредающие из леса лисы, но и домашние коты, и бездомные собаки, одна из которых в Боровске за день покусала несколько человек.

Прошлый год в этом плане выдался более спокойным, но в 2021-м уже в первые месяцы было несколько «тревожных звоночков», которые вновь заставили обратить на проблему внимание. О том, что бродячие собаки крутятся возле местной школы, жаловались жители Кривского, а в Мишково обнаружился целый дом, оккупированный лучшими друзьями человека.

Несмотря на предложение некоторых горячих голов, использовать в борьбе с бродячими животными более радикальные меры, единственным рабочими решением остается профилактика и отлов.

 

ДЕЛА РАЙОННЫЕ

За минувшие три месяцы районная администрация готовиться заключить уже второй контракт на отлов собак. Первый выиграла московская организация из Наро-Фоминска - благотворительный фонд «Гав», а новый подрядчик станет известен в ближайшее время.

- В целом ситуация с животными в районе не вызывает больших опасений.  Уже на следующей неделе будет заключен новый договор с выигравшей торги компанией, а пока у нас продолжает действовать первый контракт на отлов, - отметил заместитель главы администрации района Алексей СТЕПАНОВ.

На сегодняшний день система обращения с бродячими собаками выглядит следующим образом: жители сообщают местной администрации о беспокоящих их животных, оттуда информация направляется районным коллегам, которые и доносят её до исполнителя. Вся эта схема выглядит громоздко, и на деле между получением сигнала и приездом ловцов проходит довольно много времени, в течение которого собаки могут уже убежать на другой конец населенного пункта, а то и вовсе «мигрировать» в соседнее поселение.

Раньше разбираться с этим вопросом администрации могли самостоятельно: каждое поселение заключало прямой контракт на отлов, а значит и информация от жителей до подрядчика поступала оперативней.

Потом эти полномочия были переданы районным властям, однако на прошлой неделе, возглавляющий администрацию Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ предложил возобновить старую практику, посоветовав коллегам на местах рассмотреть возможность заключения договоров на отлов.

 

ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ

При этом несколько смущает тот факт, что средств на подобные аукционы в поселениях изначально не закладывали, да и в таком случае возникает вопрос - а зачем нужен договор районного уровня, если бродячими собаками все равно будут заниматься на местах?

Воображение так и рисует картину, когда ловцы из двух фирм наперегонки бегают за одной собакой, которая то и дело кочует из одного муниципалитета в другой, граница между которыми - тонкая нить. В этой ситуации, каждому поселению проще сколотить бригаду «изгнания», которая будет заставлять четвероногих убегать за пределы, например, Балабанова, чтобы деньги на их отлов уже тратил Совхоз «Боровский».  

Но вот в Боровске считают, что безопасности много не бывает, и то, что в поселениях для экстренных случаев будет свой подрядчик - ситуации не повредит.

- Сообщения о бродячих животных к нам поступают, но пока их не очень много, чтобы говорить об этом как о серьезной проблеме. Тем не менее, надо понимать, что наступила весна, а для многих животных это время «гона», поэтому в данном случае будем следовать рекомендации района и заключим небольшой контракт, - поделился планами заместитель главы администрации города Виталий КОРАБЛЕВ.

Вообще проблема с безнадзорными животными актуальна больше для городов, в которые стягиваются собаки в поисках пищи. Балабановцам беды с такими стаями знакомы не понаслышке, а потому в местной администрации не исключили поддержку, предложенную районом инициативы.

- Действительно был период, когда жители обращались, но в последнее время новых жалоб к нам не поступало. Что касается поручения Николая Александровича, то здесь все будет зависеть от наших финансовых возможностей и если средства на эти цели найдутся, то постараемся заключить такой договор, - рассказал замглава администрации Балабаново Дмитрий ГОРОШКО.

 

ИНОЕ МНЕНИЕ

Но данная позиция не единственная. И причина тому, как раз-таки, «чехарда» полномочий. Ведь если это задача района, то на каком основании ей будут заниматься  власти городов и сёл? Этим вопросом задались в СП «Совхоз Боровский», посчитав, что ситуация требует более детального обсуждения.

-  Мы еще раз просмотрели наши полномочия по работе с безнадзорными животными и убедились, что у нас их нет. Поэтому прежде чем заключать контракт, необходимо этот вопрос тщательно проработать. Тем более, что пока у нас в поселении проблема не стоит остро - есть жалобы из зоны Мишково, где собаки появляются на территории СНТ, но на этом все, - отмечает глава местной администрации Антон МАСНЯК.

Такой же позиции придерживаются и в Ермолино. Здесь жалобы на бродячих животных, по словам чиновников, также носят единичный характер, а для того чтобы заключить свой отдельный контракт на отлов местные власти ждут письменного распоряжения.

- В данной ситуации нам необходимо получить какое-то распоряжение или иную бумагу, на основании которой мы бы могли такой контракт заключить. В противном случае к нашей работе возникнут вопросы у той же прокуратуры, ведь это не входит в наши прямые полномочия, - отмечает заместитель главы администрации Александр ИСАЕВ.

По итогу получается довольно интересная ситуация: заключить свои «мини-контракты» поселения должны до 15-го марта, но не обернется ли это неприятными последствиями для тех администраций, которые готовы это сделать, пока не ясно.

Еще одним «подводным» камнем может стать тот факт, что по сути на территории всей области есть только одна калужская организация, которая занимается отловом.  И если весь район заключит договор с одним подрядчиком, то не факт, что это действительно улучшит его оперативность реакции на заявки.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться