Неделя Обнинска
МЧС «прокачает» датчики для многодетных семей
МЧС
11.03.2021

Сотрудники МЧС не устают повторять, что любой пожар всегда гораздо легче предотвратить, чем потушить. Однако если ЧП все-таки произошло, то от того, насколько быстро человек выберется из горящего помещения, может зависеть его жизнь.

Исходя именно из этого принципа районные спасатели еще в 2018-м году вышли с инициативой бесплатной установки в жилье многодетных семей датчиков, которые в случае задымления поднимают тревогу. А сейчас в ведомстве готовы сделать следующий шаг в этой работе.

 

НАЧАЛЬНЫЙ ДЕСЯТОК

Весна традиционно является не самым простым временем для работников МЧС. После начала потепления и таяния снегов, обычно начинается первый в году пожароопасный период.

С учетом этого, нет ничего удивительного, что на последней планерке в районной администрации начальник отдела надзорной деятельности Александр ЛАРИОНОВ рассказал о том, что сейчас все внимание спасателей приковано к проверке жилого сектора, а особенно к многодетным и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Именно на эти социальные группы была направлена инициатива, стартовавшая еще в 2018-м году. Тогда сотрудники МЧС в рамках благотворительного марафона установили первым 10 семьям датчики пожарной безопасности, способные в помещении площадью 12 квадратных метров определить задымление и громким писком оповестить об этом жителей.

Подобное решение поначалу вызвало у боровчан вопросы, но со временем большинство людей сошлись на том, что вреда от установки датчиков точно быть не должно, а тем более, раз уж МЧС взяло на себя еще и объезд по домам и квартирам с целью контроля, не испортили ли жильцы врученное им оборудование.

 

СИГНАЛ ОТЛИЧНЫЙ!

Как рассказал Ларионов, в настоящий момент в районе тревожные сенсоры установлены в 134 жилищах, а в этом году центральное управление МЧС должно передать еще 90 новых приборов. Такая щедрость не случайна, ведь взявший начало в Боровском районе марафон, впоследствии распространился по всей области, и, как «пионера» идеи, муниципалитет не обходят вниманием при её реализации.

За прошедшее время оборудование уже трижды успело доказать свою пользу, предупреждая жителей о грозящей им опасности. По словам Ларионова, в одном из таких случаев возгорание возникло на кухне, и проснувшиеся по тревоги, хозяева смогли избежать начала пожара, успев отключить плиту и потушив чадившую пищу.

- Я думаю, сегодня очевидно, что эта инициатива, взятая на вооружение по всей Калужской области, показывает свою эффективность. Это не просто благотворительность и вручение какого-то бесполезного устройства, а спасенные человеческие жизни и предупрежденные чрезвычайные происшествия, - отметил глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Впрочем, у МЧС есть и дальнейшие планы по развитию начатой ими кампании, и касается она сокращения времени реагирования на ЧП в квартирах, оснащенных этими датчиками.

- Такая возможность есть не на всех устройствах. Но в тех случаях, когда технические возможности нам это позволят, постараемся вывести приборы оповещения на пульт пожарной охраны, чтобы информация о срабатывании доходила максимально быстро, - поделился Александр Владимирович.

Поделиться