Неделя Обнинска
Затянуться до упаду. Обвалившийся балкон сотряс весь Боровский район
Происшествия
25.03.2021

Хорошо всё, что хорошо кончается! Особенно, когда понимаешь, что кончиться могло и по-другому - намного хуже. Вероятно, именно такие мысли сейчас посещают и троих мужчин, которые, решив покурить, рухнули вниз вместе с балконной плитой; и руководителей управляющей компании, которые перекрестились, что обвал случился на втором этаже и это не привело к жертвам; и местные органы власти, которые к случившемуся 19 марта не имеют никакого отношения, но не хотели бы на своей территории трагедии.

Тем не менее, это вечернее ЧП заставило всех встрепенуться и посмотреть на качество работы в плане содержания жилых домов и надзора над УК, от которых, как теперь ясно, тоже зависит здоровье и жизнь граждан.

 

«ЛЕГКИЙ» ИСПУГ?

Вечером 18 марта в Балабанове на улице Московской в доме №8 произошло обрушение балкона в квартире второго этажа. ЧП оказалось громким не столько из-за падения бетонной плиты, сколько из-за троих пострадавших. В отличие от аналогичного прошлогоднего происшествия в Обнинске, где обвал балконных перил закончился человеческими смертями, трое мужчин, решивших покурить, выжили. Теперь свои истории о вреде «дымовой» привычки и ощущениях от полета они могут рассказывать друзьям, пока, правда, на больничной койке.

Травмы от незапланированного падения они получили разной степени тяжести. В Боровской ЦРБ, куда доставили пострадавших, медики констатировали у одного из мужчин перелом обеих берцовых костей, у второго - перелом лучевой кости, а у третьего - сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы.

Пока данных судебно-медицинской экспертизы нет, но судя по серьёзным переломам, квалификации «тяжкий вред здоровью», вряд ли  удастся избежать. А раз так, то продолжение этой балконной истории может вылиться во вполне себе реальное уголовное дело, подследственное Следкому. 

 

НА КОНТРОЛЬ

На место ЧП оперативно выехали сотрудники ОМВД, Следственного комитета и прокуратуры Боровского района, администрации города и, конечно же, управляющей компании «Служба единого заказчика», которая и обслуживает данный многоквартирный дом. Представители правоохранительных органов до окончания проведения проверки не спешат делать каких-либо ставок на предполагаемый вариант развития событий, как для УК, так и для владельца квартиры - как выяснилось, все знали, что выносное сооружение находится в аварийном состоянии. А вот руководитель надзорного органа, прокурор Боровского района Александр ЕГОРОВ, своё мнение уже высказал:

- Я бы отнес этот случай к разряду «обошлось». Выехал туда лично, там был и начальник СК. Мы в данной ситуации были рады, что это второй этаж, а не пятый. Будь балкон выше, то там бы люди пострадали гораздо сильнее, и уже однозначно была бы уголовная ответственность. Давайте вспомним год назад в Обнинске похожую историю, когда погибли люди, и не будем до такого доводить. Рейтинги УК высокие, претензий нет, но абсурдность в том, что ни одного акта, которые раз в полгода обязывает делать закон, у них нет. Задал директору вопрос - были собрания какие-то или заявления? Оказалось, было два заявления в 2020-м году с просьбой о ремонте балконов, и ни на одно не был дан ответ. Странно немного, что собственники жалуются на аварийный балкон и втроем туда выходят курить. Но вопрос тут не об ответственности граждан, а об ответственности УК! И мы, как и администрация, тоже несем некую ответственность за то, что на нашей территории происходит. Слава богу, что люди живы! Мы проводим проверку. Если такие факты с отсутствием актов вскроются по поселениям, дайте нам знать. В данном случае, в действиях УК «СЕЗ» есть признаки «административки». Вынесем представление и потребуем дисциплинарного наказания.

Глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, на планёрке которого и обсудили это ЧП в минувший понедельник 22 марта, обратился к жителям:

-  Даже тех, кто уже обращался в свои УК за ремонтом, прошу: не поленитесь еще раз это сделать, если есть подозрения по состоянию балконов и других конструкций домов. И продублируйте в нашу ЕДДС, чтобы мы получали общую картину и ставили на контроль. Наша задача - избежать таких случаев в дальнейшем.

 

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАСТЬ...

Если данную ситуацию обсудили на районной планерке, то не могла она обойти и балабановскую. А потому на следующий день, 23 марта, уже глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН разбирался в случившемся. Собственно, за выходные дни в социальных сетях жители дома №8 на улице Московской уже успели «подлить масла в огонь», рассказав, что заявление о плачевном состоянии балкона в том же доме они направляли ещё в 2019 году. Однако до сих пор, под разными объяснениями, УК так и не произвела обещанный ремонт.

Что же касается пятничного обрушения, то, как пояснила представитель УК «СЕЗ» Наталья ХРИПУНОВА, осенью 2020-го года они проводили обследование данного балкона и о его аварийном состоянии знали. Знал об этом и владелец квартиры, оказавшийся в числе упавших. Но если вину мужчины в данном случае можно отнести к разряду человеческой глупости, повлекшей тяжелые травмы не только у него, но и у его приятелей, то поведение УК уже рассматривается с другой позиции - юридической. Ведь как призналась Наталья Хрипунова, после выявления аварийного состояния выносной конструкции, УК не опломбировала её и даже не вручила в руки собственника письменное уведомление, хотя должна была что-то из этого сделать. Элементарно, обезопасив себя от последствий, в случае чего. И вот теперь, когда это «чего» случилось, владелец, вроде, и не виноват, поскольку словесное предупреждение коммунальщиков в суде ещё надо будет доказать, тогда как отсутствие письменного уведомления - налицо.  

Теперь, когда тот самый петух клюнул, «пятую точку» подняли все - чиновники, коммунальщики и надзорные органы. И только жители многоквартирных домов продолжают разводить руками, делясь друг с другом историями бездействия своих управляющих компаний. Своих! То есть, тех, которые они же сами для себя и наняли, которым ежемесячно платят из семейного бюджета, и работой которых остаются недовольны. 

А между тем, правовое государство, об отсутствии которого часто пишут комментаторы в соцсетях, начинается с каждого гражданина, то есть с нас. И пока каждый не поймет, что за свои права надо бороться самостоятельно, а в данном случае, объединив усилия и интересы всего общедомового сообщества, балконы будут продолжать падать. Дай бог, не выше, чем со второго этажа.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться