Неделя Обнинска
Культурный рост. В Кривском задумались над строительством нового ДК
Планы
01.04.2021

Говоря о развитии поселений, жители в первую очередь задумываются над такими вещами как благоустройство территорий или создание новой, необходимой населению инфраструктуры.

Зачастую, для того чтобы реализовать по-настоящему масштабную задумку, поселениям необходимо попасть в специальные программы, откуда им будет выделено необходимое финансирование.

У СП «Кривское» в этом плане хорошие наработки, и за последние годы здесь построили немало важных для селян объектов, например, современное футбольное поле.

В этот раз администрация решила уделить внимание сфере культуры, и сейчас знакомится с опытом соседей, чтобы подобрать наиболее интересный и подходящий проект.

 

ВОПРОС МИЛЛИОНОВ

Организация культурного досуга населения - вопрос крайне важный, и много внимания ему уделяют как в городских, так и сельских поселений. Однако сегодня все Дома культуры, по сути, представляют собой здания, построенные еще в советский период. За их состоянием следят, проводят ремонты, стараясь, чтобы ДК сохраняли свой вид и могли обеспечить зрителей не только интересной программой, но и необходимым уровнем комфорта.

Но при этом нельзя забывать, что за прошедшие с их постройки годы многое  изменилось, в том числе и  запросы населения к удобству и техническому оснащению «очагов культуры». Вот только для того, чтобы построить новый культурный центр, в котором можно разместить не только зрительный зал и пространства для кружковой деятельности, но и различные сопутствующие учреждения на подобии библиотеки, компьютерного класса или музея, требуются миллионные вложения, а их у боровских поселений нет. А если бы эти средства и появились, то у администраций, как правило, хватает более острых и насущных проблем, чем обновление ДК.

С этой дилеммой столкнулись в СП «Кривское», где чиновники уже не в первый раз задумываются над тем, чтобы освежить местный центр культурного притяжения. Изначально планировалось, что в этом году клуб будет капитально отремонтирован, однако эти работы были отложены до следующего года. Реставрацию намерены осуществить в рамках региональной программы «Культура», через которую в этом году «капиталят» ДК в деревне Серединское.

Казалось бы, первоочередная задача решена, но, как известно, стремиться надо к масштабным целям, а потому администрация начала искать возможности не просто привести ДК в порядок, а построить новый, современный центр, чего давно не было в Боровском районе.

 

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Для этого возглавляющий исполнительную власть поселения Эльдар АБАСОВ, его заместитель Кристина АСТАШКИНА и начальник отдела АПК районной администрации Надежда ДЕМЕНОК отправились в соседние муниципалитеты, где уже были реализованы подобные проекты для того, чтобы перенять опыт, а заодно подобрать тот вариант, который бы лучше всего подошел для Кривского.

 Делегация посетила два Дома культуры. Первый - в деревне Михеево Медынского района, а второй - в поселке Мятлево Износковского района. Оба ДК выглядят не в пример современнее учреждений культуры наших поселений, но при этом, достаточно серьезно отличаются друг от друга.

В первом случае чиновники увидели совершенно преобразившееся строение, ремонт и обновление которого потребовало серьезных финансовых вложений. При этом кроме внешнего вида и осовременивания внутренних помещений кардинальных изменений по сравнению с нынешним кривским ДК практически нет.

Совершенно другая картина ждала их в Мятлево. Здесь Дом культуры стал настоящим центром притяжения для местных жителей, а на его строительство было потрачено 130 миллионов рублей. Помимо сцены и зрительского зала здесь базируется библиотека, зал для тренажеров, бильярдные столы и доски для шахмат, а также различные детские секции и кружки.

- Конечно, мы вернулись под очень сильным впечатлением, и хочется, чтобы в нашем поселении появился подобный объект. Для этого мы попробуем попасть в программу «Комплексного развития сельских территорий» на 2024-й год, и, конечно же, наша цель - построить учреждение на подобие того, что мы увидели в Мятлево. Но если выделят средства хотя бы на обновление вроде михеевского ДК, то это тоже будет хорошо, - отмечает Кристина Асташкина.

 

НЕПРОСТОЕ ДЕЛО

На то, попадет ли подготовленный кривской администрацией проект в программу, влияет множество факторов. Основные из них - это количество рабочих мест в поселении и средства, которые готовы выделить на реализацию идею спонсоры.  Со вторым, в Кривском, как правило, проблем нет, хотя сумма выглядит и достаточно серьезной. Даже если постараться убедить меценатов взять на себя хотя бы 10% суммы, это уже получается 13 миллионов! И для того, чтобы найти эти средства чиновникам предстоит большая работа.

Гораздо сильнее смущает пункт о количестве рабочих мест. Кривское - поселение, где не базируются серьезные предприятия и заводы, а потому надеяться администрации приходится по большей части на то, что в зачет ей пойдут предприятия соседей. Ведь речь идет о комплексном развитии сельских территорий, а это вопрос, который вряд ли ограничивается всего-навсего одним населенным пунктом или даже поселением.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться