Неделя Обнинска
За рамками. Две сотни ворсинцев создали посвящение Георгию Гурьянову
Культура
01.04.2021

На прошлой неделе в Боровском районе выбирали лучший сельский Дом Культуры. Определить наиболее яркое, творческое и профессиональное учреждение  предстояло по итогу конкурса, который прошел на сцене РДК в Боровске.

Свои программы представили команды пяти поселений, однако, несмотря на то, что все номера вышли по-своему запоминающимися, первое место разделили работники митяевского ДК и ворсинского Дворца Культуры. При этом, последние посвятили свою программу бывшему главе администрации поселения Георгию ГУРЬЯНОВУ.

 

КУЛЬТУРУ НА СЕЛО

Развитие культуры в поселениях очень важный вопрос, независимо от размеров поселения и его удалённости от районного центра. Жители всегда хотят иметь возможность весело провести досуг, и в данном контексте бывает так, что в селах и деревнях, где возможностей сделать это не так много, на работниках ДК лежит даже больше ответственности, чем на их городских коллегах.

Чтобы в очередной раз почтить их труд, в Боровском районе прошел конкурс на звание лучшего сельского Дома Культуры, в котором у учреждений есть шанс показать свою креативность и мастерство. 

В этом году участие в нем приняли сразу пять коллективов, представляющих Совхоз Боровский, Митяево, Совьяки, Ворсино и вне рамок конкурса своими талантами блеснули сотрудники ДК деревни Борисово.

Все постановки получились по-своему самобытными и пришлись по вкусу зрителям, хотя тех было и не слишком много. По итогу даже среди членов жюри возникли настоящие споры по поводу того, какие места присудить участникам и в конце концов было принято решение разделить победу между двумя претендентами.

Специальным дипломом наградили Дом Культуры села Совхоз "Боровский" за оригинальное воплощение конкурсной программы. Второе место получили коллектив ДК «Совьяки», а первое разделили между собой ДК «Митяево» и Дворец Культуры села Ворсино.

Глава администрации СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ остался доволен выступлением своих подшефных учреждений:

- Я считаю, что мы показали очень хороший уровень, и выступление было достойным и зрелищным. Сфере культуры мы уделяем много внимания, и, я думаю, подобные конкурсы привлекают к ней еще больше жителей и, что особенно важно, молодежи, - считает Николай Константинович.

 

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Впрочем, исходя из большинства отзывов настоящий фурор вызвала постановка, подготовленная ворсинским Дворцом Культуры. Всего в её создании и исполнении было задействовано порядка 200 жителей поселения.

К тому же, в ходе конкурса директор учреждения Алесья ЕРМАК объявила, что эта программа посвящается бывшему главе администрации поселения, летчику и боевому офицеру Георгию ГУРЬЯНОВУ, который также присутствовал в зале.

- К выступлению мы готовились с прошлого года, но из-за пандемии конкурс перенесли и у нас было время доработать всякие детали. Изначально мы намеревались посвятить наш номер именно Георгию Ивановичу, поэтому тема была выбрана неспроста. Все основано на реальных событиях, и в центре сюжета пара летчиков, которые дошли до Рейхстага и уже после, в мирное время, сыграли свадьбу. Так как темами конкруса были военные годы и наука, мы решили объединить обе, и от себя добавили еще одну сюжетную линию с парой ученых, которые по нашей задумке разработали «Катюшу» и тем самым тоже внесли большой вклад, - рассказывает Алесья Александровна.

Без накладок, к сожалению, обойтись не получилось, но их причина кроется в технической части - проводка РДК не смогла справиться со всеми приборами, задействованными ворсинцами в постановке, из-за чего не загорелись вовремя лампочки или не заработал один из экранов, на котором транслировались фотографии «Бессмертного полка».

Но даже несмотря на это, всем запомнится, в первую очередь, масштаб, летающий над залом самолет и участие в постановке настоящей немецкой овчарки.

-  Мои впечатления - это настоящий восторг. Никогда не видел, чтобы было задействовано столько людей - жителей, участников творческих коллективов, сотрудников ДК и даже администрации. Работа была проделана огромная и в техническом исполнении, и в режиссуре, и даже в дрессуре. Сюжет очень сильный, и в него органично вплетены песни, танцы, чтение стихов - это просто высочайший уровень, - поделился впечатлениями глава администрации СП «Ворсино» Алексей Гераськин.

Согласился с коллегой и возглавляющий исполнительную власть района Николай КАЛИНИЧЕВ, подчеркнувший, что такие представления выходят за привычные рамки.

- Я хочу сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в выступлениях и подготовке к конкурсу. Это было запоминающееся зрелище, и я прошу обязательно поддерживать такие инициативы в сфере культуры. Отдельно хочу выделить выступление ДК «Ворсино» - на мой взгляд это уже не уровень района, и даже не области. Такие представления можно смело показывать даже в рамках конкурсов федерального округа, - отметил Николай Александрович.

  Семен ФРОЛОВ

Поделиться