Неделя Обнинска
Это провал, детка! В боровском ГИБДД назвали нарушения, за которые не дадут «права»
Изменения
01.04.2021

Мечта купить автомобиль для многих становится намного более реализуемой, чем получение прав на управление им. Ведь одно дело заработать на тачку, тем более первую, которую не жалко «покоцать», собрав все царапины и вмятины, оттачивая мастерство вождения. И совсем другое, - иметь самообладание доказать сотруднику ГИБДД,  что, практически без опыта, тебя можно подпускать к рулю.

Учитывая незначительные перемены в высокой статистике ДТП, почти ежегодно на законодательном уровне происходят изменения, ужесточающие не только требования к обладателям «прав», но и к тем, кто на них претендует. Очередные изменения вступили в силу 1 апреля.

 

БЫЛО - СТАЛО

Значительные изменения правил сдачи экзамена для получения водительских прав начали действовать на территории РФ с приходом апреля.  Согласно им, вместо трех  этапов экзамена на водительское удостоверение (теория, практика на автодроме, практика в условиях реальной дорожной ситуации) остается два (теоритический экзамен и практический этап в городе).

Это не касается тех, кто сдает экзамен на права категорий «А» и «М» (мотоциклы и мопеды), практический этап в таких случаях по-прежнему проводится только на площадке.

Первый экзаменационный этап «Площадка» отменен, но  введена  видеофиксация в присутствии наблюдателей, а также снижено число, так называемых, «фатальных ошибок».

 

ТЕБЕ «ПЯТЬ»

Новый регламент, утвержденный приказом МВД №80 от 20 февраля 2021 года, вносит изменения в перечень нарушений, за которые будут выставлены штрафные баллы. Они поделены на подгруппы: по одному, двум или трем штрафным баллам по степени влияния на безопасность дорожного движения.

- 5 набранных баллов - это провал! При этом в перечне есть нарушения, каждое из которых стоит сразу этих пяти баллов. Среди них - выезд на встречную полосу, проезд на «красный» сигнал светофора, нарушение правил движения задним ходом, превышение скорости, а также нарушение правил обгона, поворота и разворота, - рассказывает представитель по связям с общественностью ОГИБДД Боровского района, лейтенант полиции Елена НОРСКАЯ.

При этом в перечне «провалов» есть отдельный блок, содержащий грубые ошибки, приводящие к немедленному прекращению экзамена - не пристёгнутый ремень безопасности, использование при движении мобильного телефона, а также явка на экзамен в состоянии опьянения.

 

ПО МАРШРУТАМ

Что касается утвержденных маршрутов для сдачи практического этапа, то теперь они могут меняться каждый раз. То есть, «студенту» за рулем не получится предугадать путь, который ему проложит сотрудник ГИБДД на экзамене.   Постоянными остаются только улицы и дороги, на которых допускается проведение экзамена.

На территории Боровского района для попытки доказать право на обретение заветного водительского удостоверения, используются дороги двух городских поселений - Балабанова и Ермолина.

В первом городе это улицы Лесная, Гагарина, 1 Мая и Капитана Королева, во втором - Фабричная, Гагарина, Мичурина и Русинова. Замыкающей линией является  автодорога А-108 «Московское большое кольцо» до 403 км, затем дорога «Ермолино-Боровск-Верея» от пл. 50 лет Октября в г. Балабаново.

При этом Елена Норская уточняет: перечисленные выше улицы согласованы для сдачи экзамена, а вот для обучения «пилотов» инструкторы могут выбирать не только другие улицы, но и населенные пункты, даже сельские. Главное условие - направления для «обкатки» автошкола должна согласовать с дорожным надзорным органом, который при принятии решения учитывает разные факторы.

 

КТО БЕЗ «ПРАВ»?

Вышеуказанный регламент также содержит причины, по которым уже выданные права могут аннулировать.   Всего их семь: истечение срока действия водительского удостоверения, изменение персональных данных владельца, приход прав в непригодность, выдача с нарушениями, получение нового удостоверения, появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения и смерть владельца водительского удостоверения.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться