Неделя Боровского района
Сотки ожиданий. Многодетные получат землю, но не условия для жизни
Ситуация
08.04.2021

Боровский район был первым, кто начал реализовывать в Калужской области программу по предоставлению земельных участков многодетным. Казалось, здесь-то точно не возникнет проблем, поскольку территория района огромная и на ней, куда не кинь взгляд, - пустые поля.

Однако на деле ситуация оказалась довольно сложной. После выделения участков первым партиям очередников появились не только установленные государством нововведения для многодетных претендентов на землю, но и трудности с самими сотками.

Администрации района пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы найти возможные варианты и провести переговоры с собственниками, которые увенчались успехом. И, как уверяют представители исполнительной власти, в 2022-м году боровчане, стоящие в очереди на получение земельных наделов, смогут их обрести. Но это вовсе не означает, что следом придет решение жилищного вопроса для семей с тремя и более детьми.

 

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

Многодетные семьи Боровского района, которые встали в очередь в самом начале действия программы, оказались далеко не в той ситуации, когда первый блин комом. Им крупно повезло! Хотя бы потому, что государство тогда еще не надеясь на демографическую силу своих граждан, решило:  земли хватит всем, кто осмелится родить, хотя бы, троих детей. Это осознание пришло только через пять лет, а потому с 1 января 2018-го года попасть в ряды ожидающих могут только те, кто официально признан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Но в далеком 2012-м таких ограничений не было, а потому землю получили все, не взирая на уровень дохода и, как следствие, жилищных условий. Тогда многодетные родители ещё могли позволить себе такую роскошь, как не писать заявление на участок в деревне Сатино, где были выданы первые участки, прозорливо надеясь, что они появятся в более интересном месте, каковым и стало поле вблизи д. Красное - в шаге от Боровска. Тем не менее, за минувшие с тех добрых времен годы пустые поля так и не превратились в шумные и благоустроенные деревни многодетных. И случилось это не столько из-за тяги людей к жизни в городе, сколько из-за отсутствия газа, электричества и воды - благ, не только привычных, но и крайне необходимых в жизни каждой семьи, а уж тем более многодетной.

 

УЖЕ СКОРО

Последние свободные участки Боровский район раздал своим большим ячейкам общества в 2019-м, весь прошлый год продержав этот процесс на стОпе. Причиной этому стала не медлительность местных органов власти, как начали думать жители, а отсутствие свободной земли, во что вообще верилось с трудом.

Тем не менее, в Боровском районе, действительно, не осталось земли, которая относилась бы к поселенческой, то есть, принадлежала любому из девяти муниципальных образований, включая города, села и сам район, при этом отвечая всем требованиям, чтобы иметь возможность, в случае чего, перевести её в категорию для малоэтажного жилого строительства. А потому чиновникам пришлось искать среди собственников пустующих владений тех, кто согласился бы передать свои поля району.

Стоит отметить, что поиски эти начались до того, как был отдан последний надел для многодетных, поскольку неизбежность столкновения с данной проблемой была очевидна. И не довело до состояния социального взрыва её только изменение в законодательстве, введенное в 2018 году, о котором говорилось выше. Именно по этой причине вместо ста семей, теперь в земельном отделе администрации района ежегодно ставят в многодетную очередь в среднем пятнадцать.

Сейчас, говорит заведующая отделом земельных и имущественных отношений Лидия Арешкина, району удалось провести удачные переговоры. Собственник земельного участка согласился передать его району, и чиновники уже занимаются переводом земли в необходимый вид использования. Где именно будет выдана земля, просят держать в тайне, вероятно из суеверий. При этом уверены, что все очередники, а сейчас их 426, свою землю получат.

Опасения многодетных, у которых за годы стояния за землей старшие дети успели стать совершеннолетними, Лидия Арешкина нейтрализует:

 - По закону, семья, стоявшая в очереди, но не получившая землю до обретения старшими детьми совершеннолетия, сохраняет за собой это право на протяжении последующих пяти лет. Мы следим за этой ситуаций, и у нас в районе нет семей, которые могут по этой причине остаться без участков. В 2022 году мы планируем приступить к выдаче, а потому землю на поле, которое мы сейчас готовим, получат все. К процессу выдачи земельный отдел администрации района планирует подойти так, чтобы семьи могли выбрать оптимальный для себя участок - в центре или с краю.

Несмотря на то, что основной поток многодетных пойдет в следующем году, в текущем несколько семей тоже обретут желанные сотки. Их готовят в деревне Тимашово и, как уверяет  Лидия Арешкина, расположены они не рядом с закрытым полигоном ТБО.

 

ДАЛЬШЕ САМИ?

Что будет делать администрация района, когда раздаст поле, запланированное на 2022-й год, - неизвестно. Но оно не резиновое, и рано или поздно проблема явит себя вновь. Единственным спасением  для чиновников станет снижение интереса государства к росту численности своего населения, после чего на программе поставят крест.

Но пока думать об этом не приходится, поскольку многодетные семьи, уже получившие земельные участки в Сатино и Красном, требуют создать им нормальные условия для возможности построить жилые дома. Да, когда Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, решил порадовать большие семьи, он не подумал дать местным органам власти средства на обеспечение таких участков коммуникациями. Но эта обязанность лежит на муниципалитетах согласно 131-ФЗ. Понятно, что СП «Совьяки» сейчас не в состоянии потянуть сумасшедшие бюджетные вливания, а ждать, когда местная экономическая зона начнет нести «золотые яйца», как ворсинская, многодетные не будут. А потому именно районному бюджету приходится выделять средства на создание условий для полноценной жизни таких семей. Но возможности и этого кошелька не безграничны. По подсчетам двулетней давности, потребовалась бы половина районных годовых доходов, чтобы от проекта до его реализации «под ключ» обеспечить поле в Сатино и Красном газом, электричеством и водой. К тому же, по словам замглавы администрации района Алексея СТЕПАНОВА, недавно в законодательство внесли очередную поправку, и теперь, если строится центральное водоснабжение, то параллельно должна быть построена и канализация. А это уже совсем другая цена и условия, в том числе экологические, и для тех многодетных агломераций, которые уже созданы - невыполнимые. 

Поэтому вопрос с водой и канализованием семьям придется решать самостоятельно, путем рытья колодцев или скважин, а также обустройства септиков на своих участках. С электричеством, уверят Алексей Степанов, проблем нет - иди и подключайся. А вот вопрос газификации - тема тоже не из лёгких. В этом сатинцам повезло больше: им уже разработали проект, профинансировали его и всё, что отделяет их от заветного огонька в комфорках на кухнях домов - оставшееся согласование и строительство трубопровода, которое у газовщиков не бывает долгим. А вот тем, кто получил землю в Красном, обретение более выгодного расположения обернулось неопределенностью: когда теперь найдутся деньги в районном и региональном бюджетах, чтобы начать проектирование.

Что касается технических проездов, то на «красном» поле их сделают в этом году: подрядчик в 2020-м определился поздно, а потому работы перенесли на эту весну. Но, учитывая невнятную перспективу с газификацией, строить здесь жильё решатся единицы, те, кто может позволить себе обогрев дома электричеством, а также решить индивидуальный вопрос водоснабжения и канализования.

Если финансовая сторона ситуации не изменится, то количество объявлений о продаже земли в Красном и Сатино будет расти. А прибыль в районе полумиллиона рублей (именно столько в среднем сейчас стоят десять соток на сайтах продаж в этих населенных пунктах), никак не решит вопрос улучшения жилищных условий семей, как минимум, с тремя детьми.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться