Неделя Обнинска
Не тот размер. Жители Кабицына не рады высотным «соседям»
Общество
08.04.2021

Строительство нового жилья является одним из главных условий для развития поселения. Однако подходить к этому вопросу нужно с умом, учитывая не только открывающиеся перспективы, но и мнение тех людей, которые уже живут на данной территории.

Так в деревне Кабицыно компания-застройщик «Новый город» планирует построить новый ЖК «Соседи», что вызвало недовольство у селян.

На публичные слушанья по этому вопросу активисты пришли с настроем «дать бой» чиновникам и бизнесменам, но в итоге то, что грозило обернуться чуть ли не митингом, вылилось в продуктивный диалог, в ходе которого обе стороны смогли прийти к соглашению.

 

НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Кабицынская зона на сегодняшний день является одной из самых густонаселенных во всем поселении «Совхоз Боровский». Территория привлекает своим удобным расположением на стыке района и соседнего наукограда, благодаря чему люди могут без проблем работать в Обнинске, и при этом сочетать это с жизнью в частном домовладении в сельской местности.

Учитывая историю застройки и проблемы, связанные с тем же микрорайоном «Молодежный» или «Олимпийской деревней», нет ничего удивительного в том, что местные жители ко всем новым начинаниям застройщиков относятся с недоверием.

Так, когда первые планы ЖК «Соседи» появились в интернете, кабицынцы сразу же начали бить тревогу. Главным вопросом стала судьба улицы Кленовой, по которой на стройку пойдут автомобили, что ставит крест на привычном существовании собственников домов.

Поэтому на публичные слушанья селяне пришли, готовясь до последнего противиться строительству нового комплекса, с плакатами и чуть ли не с порога обозначив свою несгибаемую позицию. Однако, сразу же после начала обсуждения, стало понятно, что основная претензия активистов уже не актуальна. Глава местной администрации Антон МАСНЯК и проектировщики ЖК сразу же дали понять - улицу Кленовую стройка не затронет. Чиновники и специалисты отслеживают реакцию жителей в соцсетях, а потому в изначальный проект сразу же внесли коррективы: планируется для нужд застройщика проложить новую дорогу, по которой пойдут большегрузы.

 

КОМПРОМИСС МНЕНИЙ

Правда, полностью недовольство кабицынцев это не погасило. Перспектива несколько лет наблюдать из окон грузовики, а в последствии и многоквартирные дома в 7-9 этажей многих не обрадовала. Именно к выбранной форме застройки у селян накопилось больше всего претензий. Даже самый «высотный» в этом районе «Молодежный» состоит из пятиэтажек, а потому столь высокие здания слишком уж выбиваются из общей картины.

Учитывая, что новый комплекс также будет связан прямой дорогой с Обнинском, решение застройщика объяснимо, но легче от этого не становится. Не сглаживает впечатления даже то, что компания, в первую очередь, построит новый детский сад.

К тому же тот факт, что на суд жителей выставили пока что лишь проект ЖК, без подъездной дороги или плана подключения к коммунальным сетям и системам водоотведения, люди прежде чем дать свое «добро» захотели увидеть картину целиком, чтобы не получить по итогу «кота в мешке».

Найти общий язык всем сторонам помог депутат Заксобрания региона Юрий СОЛОВЬЕВ, который выступил с предложением не рубить с плеча, и отправить проект на доработку. Процесс этот будет проходить с участием рабочей группы, в которую по настоянию Юрия Ивановича войдут представители заказчика, проектировщики, депутаты и, конечно же, представители от местных жителей, среди которых нашлось несколько людей, разбирающихся в строительстве, и которые смогут не просто защитить интересы соседей, но и дать ценные советы по тому, что именно следует изменить в плане.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться