Неделя Обнинска
Спорт с доставкой к дому. Боровчан планируют подружить со здоровым образом жизни
Спорт
08.04.2021

В последние годы спорт становится все более популярным видом досуга среди населения и это не может не радовать. Интерес к здоровому образу жизни влияет на все сферы Боровского района, и сегодня мы можем видеть, что в поселениях вкладывают довольно серьезные средства в строительство специальных площадок во дворах.

Однако, как известно, мало создать инфраструктуру и просто надеяться, что люди сами начнут её использовать. Жителей нужно привлечь, заинтересовать, а в особенности это касается подрастающего поколения.

Для того, чтобы вытащить боровчан во двор, уже в этом месяце стартует проект «Спорт в моем дворе», особенности запуска которого 7-го апреля обсудил с коллегами на местах министр спорта региона Олег СЕРДЮКОВ.

 

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Важность спорта понимает, наверное, каждый человек, независимо от того занимается ли он им регулярно, или вообще не находит на это времени.  Здоровый образ жизни все больше входит в моду и становится популярным среди молодых людей и сегодня увидеть компанию ребят на площадке для воркаута, можно в каждом населенном пункте.

Однако, несмотря на все успехи на почве популяризации спорта, работы чиновникам предстоит много и потому приятно видеть, что для её проведения выбрано правильное направление.

Как показало прошедшее 7-го апреля совещание в режиме ВКС с министром спорта региона Олегом Сердюковым, для привлечения большего числа жителей выбрали весьма интересную стратегию. Ставку спортивные функционеры будут делать не на громкие лозунги и призывы, а на вполне конкретную работу на местах, проводя отдельные мероприятия во дворах населенных пунктов.

Эта инициатива получила название «Спорт в моем дворе» и до того, как выйти на областной уровень, была опробована в Калуге в бытность её «Новогодней столицей». Всего в программе задействовано более 200 придомовых территорий по всему региону. Каждый муниципалитет сам составлял и готовил списки, исходя из своих возможностей обеспечить работу этих «спортивных станций». В Боровском районе таких семь  - по одной расположено в селе Ворсино и спортшколе «Звезда» в Боровске, две находятся в Ермолине и еще три в Балабанове.

На каждой площадке будет работать инструктор по спорту, на которого также возлагается ответственность следить за состоянием вверенного объекта, а помогать ему начнут подготовленные волонтеры.

- В настоящий момент мы направили на переподготовку пять человек, которые станут инструкторами. В ближайшее время приступим к составлению планов мероприятий, определимся с тем, где, что и в какие дни будет проходить, также параллельно получаем различные указания из Калуги. В общем, подготовка идет активная и надеемся, что жителям понравится разработанная нами программа, - отметил заместитель начальника отдела спорта администрации района Сергей ТИХОНОВ.

 

ДЕТИ В ПРИОРИТЕТЕ

Привлечь к участию планируется все возрастные группы жителей, но отдельное внимание чиновники уделяют подрастающему поколению.  Почему сегодня это особенно важно с чиновниками от спорта обсудила уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга КОРОБОВА, которая в этот день посетила Боровский район.

- В первую очередь, я благодарна за реализацию этого проекта и надеюсь увидеть работу таких площадок во всех муниципалитетах. Внимание данной инициативе мы уделяем особое, и привел нас к этому прошлый год, когда из-за пандемии у ребят не было возможности для полноценного летнего отдыха. Что ждет нас в будущем - тоже неизвестно, и потому большие надежды возлагаем на проект, который сможет заинтересовать ребят активным досугом, чтобы они научились играть и использовать те объекты, которые есть во дворах. Практика прошлого года показала, что дети разучились сами себя развлекать, не всегда могут найти занятия и зачастую не знают правил многих игр. Поэтому важно привлекать к работе молодежь, которая на равных научит разным  играм и спортивному досугу с пользой для здоровья, взамен погружению в гаджеты, - подчеркнула Ольга Владимировна.

Старт программы «Спорт в нашем дворе» будет дан уже скоро, по окончании подготовительного периода, который уже активно идет. Учитывая размах, можно предположить, что на это потребуется еще несколько недель, но итоговый результат должен, как минимум, вызвать у жителей любопытство и привлечь их хотя бы попробовать впустить в свою жизнь активный отдых на свежем воздухе.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться