Неделя Боровского района
От центра до окраин. В Боровске не намерены менять тактику благоустройства
Благоустройство
08.04.2021

Нет ничего более наглядно констатирующего деятельность администраций, чем благоустройство населенных пунктов. Казалось бы, только этим направлением чиновники, как минимум, в Боровске и Балабанове, могли подтвердить свою заботу о гражданах и наличие хорошего слуха, поскольку согласно требованиям программы «Комфортная среда», выбор объекта облагораживания делают сами жители.

Тем не менее, периодически в адрес местных администраций летят «копья» за отсутствие благоустройства или выбор не того места. И если в этом случае обида жителей сровни спортивной: проигрывать в соревновании проектов надо еще уметь; то когда речь заходит о том, что за бортом программы оказываются окраины городов, не выдерживает даже глава районной администрации.

На своей планерке, состоявшейся 5 апреля, Николай КАЛИНИЧЕВ предложил недовольным боровчанам, чья негативная активность вновь явила себя на почве начавшейся реконструкции площади Ленина в Боровске, выйти из дома и пройтись по родному городу.

 

ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ

У многих больших проектов зачастую бывает довольно сложная судьба, а за их реализацией стоят не только огромные финансовые вложения и человеческий труд, но и горы сломанных в спорах и обсуждениях «копий». Нечто похожее сегодня можно наблюдать в случае с благоустройством площади Ленина в Боровске.

В прошлом году новость о том, что районный центр победил во всероссийском конкурсе и получил 50 миллионов на свой проект, стала одной из самых позитивных.

Однако, когда дело дошло до реализации, у некоторых горожан стали возникать вопросы и претензии к чиновникам. При том, что сам по себе план обновления площади до этого не единожды выносился на публичные слушанья, участие в которых мог принять любой желающий.

Также недоумение у властей вызвали комментарии о том, что деньги, полученные от федерального Министерства строительства вообще можно было потратить на что-нибудь другое, например, на дороги.

-  Эти средства мы выиграли в непростой борьбе! И по условиям конкурса они не могут быть направлены на какие-то другие цели, кроме реконструкции заявленного общественного пространства. Когда я читаю подобные комментарии, задаюсь вопросом: получается, мы должны были отказаться от первого места и отдать кому-то другому 50 миллионов? Эти работы точно пойдут на пользу поселению, и приведут к улучшению городской среды и удобства горожан и гостей города, - отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

 

РАЗБИТЬ НА ЭТАПЫ

Между тем, местная администрация уже шагнула в реализацию первого этапа намеченного благоустройства. Сам по себе проект будет разбит на несколько фаз, что, учитывая масштаб, вполне объяснимо.

- Начнем с приведения в порядок территории торговых рядов и уборки линий электропередач под землю. Сюда также входит замена брусчатки и установка малых архитектурных форм, а также установка и запуск фонтана. Параллельно с этим начнем заниматься озеленением участка. Хочу отметить, что все материалы, которые мы убираем с площади будут использованы в других частях города. Старая плитка пойдет на тротуар на улице Берникова, а деревья пересажены в «зеленые зоны», -  рассказала мэр города Анжелика БОДРОВА.

В последующие этапы  благоустройство дойдет до территории вокруг площади - участок рядом с памятником адмиралу Сенявину, каштановая аллея и мемориал Воинской славы.

 

УШЛИ В НАРОД

При этом власти города не ограничиваются развитием лишь центральной части города. За последнее время очень много проектов было реализовано и на окраинах, причем подобную тенденцию можно наблюдать не только в Боровске, но и других городах района.

Говоря же конкретно о боровчанах, в прошлом году на улице Некрасова был создан современный и антуражный парк «Сказки Пушкина», посвященный творчеству поэта. Все игровые конструкции и зоны здесь имеют отсылку к одному из произведений Александра Сергеевича, а потому прогулка с ребенком превращается в небольшое путешествие по миру сказок, что добавляет интереса.

Как оказалось, площадка подобного формата жителям пришлась по душе и уже в этом году «литературная» идея получит не менее интересное продолжение. На улице Пушкина появится детский парк, вдохновленный циклом книг Клайва Стейплза Льюиса о волшебной стране «Нарнии».

Пространство разделят на тематические зоны, хорошо знакомые фанатам произведений или их киновоплощений.  На входе в парк обустроят две секции - Поляну сказочного льва Аслана и Ледяной замок Колдуньи. Перейти из одной в другую можно будет по горке «Платяной шкаф». Далее пройдя аллею деревьев «Говорящий лес», - попасть на «Поле баталий» - зону спортивных игр с тренажерами, мини-футболом и столом для пинг-понга.

 Помимо этого большого проекта, еще две площадки для маленьких боровчан появятся на улице Рябенко и рядом с домом №24 по улице Петра Шувалова.

 

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ

Комментируя отношение некоторых жителей района к благоустройству своих населенных пунктов, которым они делятся в соцсетях,  глава районной администрации Николай Калиничев не смог сдержать возмущения:

- Как можно говорить о том, что администрации заботятся только о центральных частях своих муниципалитетов? Может таким людям надо почаще ходить по своим городам? За последние годы территории Боровского района сильно изменились, наверно, кто-то забыл, что на месте сегодняшних скверов, игровых и спортивных площадок на окраинах раньше были пустыри, заросшие бурьяном! Нам есть, о чем напомнить, поскольку такого объема благоустройства, а уж тем более далеко от центров, не было никогда!

Не согласиться с Николаем Калиничевым сложно, поскольку благодаря сначала собственным муниципальным программам, а позже федеральной «Комфортная среда», район меняется радикально. И жителям, как минимум, Боровска и Балабанова - грех жаловаться. Тут, как говорится, у кого-то хлеба нет, а у кого-то икра не того цвета.

Конечно, муниципалитетам еще предстоит большая работа по облагораживанию своих пространств. И если, не приведи господи, «комфортную» программу на федеральном уровне не продлят, то её пятилетнее действие останется ярким воспоминанием о лучших временах. А если сами жители не прекратят уничтожать то, что для них же и делают (как это случилось с парком в Асеньевском), то эти миллионные проекты останутся исключительно в памяти, да и то тех, кто ходит по своим населенным пунктам, а не строчит упреки, не выходя из дома.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться