Неделя Обнинска
Касается каждого
Благоустройство
15.04.2021

В Боровском районе завершают последние приготовления к голосованию по «Комфортной среде».

В этом году жители Боровского района, как и всей страны, будут принимать участие в голосовании по выбору проектов реализуемых в рамках программы «Комфортная среда».

Сделать свой выбор все неравнодушные к развитию своего поселения боровчане смогут в период с 26-го апреля по 30-е мая.  Сейчас чиновники завершают последние приготовления, направленные на то, чтобы оповестить как можно больше людей, и сделать сам процесс проще и понятнее.

А подробнее узнать, как именно можно отдать свой голос за полюбившийся проект и какие идеи представлены на выбор, вы сможете из нашего материала.

 

ДЕЛО ПЯТИ МИНУТ

В последнее время активность жителей в поселениях растет, и все больше людей хотят принимать участие в жизни своего населенного пункта. В этом году сделать это необычайно просто - принять участие в голосовании за проекты, которые на ваш взгляд больше всего нужны городу, селу или деревне.

Подобные опросы в рамках программы «Комфортная среда» проводились и в прошлые годы, но именно в 2021-м вышли на по-настоящему общегосударственный уровень. На суд боровчан будет представлено как минимум два проекта от каждого поселения, или хотя бы несколько вариантов благоустройства одной территории. И именно набравшая больше всего голосов позиция будет взята на реализацию в следующем году.

- Работа по программе «Комфортная среда» у нас ведется с 2017-го года и оказала огромное влияние на внешний вид и благоустроенность наших поселений. Наша задача выбирать для неё те проекты, который получают максимальную поддержку населения и делать на них основную ставку, - подчеркнул глава администрация Боровского района.

Всего по области в голосовании будут участвовать 53 муниципалитета, 5 из которых находятся в нашем районе. Это города Боровск, Балабаново и Ермолино, а также 2 сельских поселения Кривское и Совхоз Боровский.

В этом году были приложены все усилия для того, чтобы проголосовать могли все желающие, и с этой целью была создана всероссийская платформа www.za.gorodsreda.ru, на которой нужно выбрать свой регион и ознакомиться с представленными проектами.

Чтобы отдать свой голос за один из вариантов вам необходимо будет авторизоваться под своей записью на «Госуслугах» или пройти быструю регистрацию на сайте проекта указав ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты и номер телефона, после чего придет смс с кодом подтверждения. После этого останется лишь сделать свой выбор, но помните - каждый участник может проголосовать лишь за одну территорию и после этого на e-mail должно прийти сообщение о том, что голос был учтен. Единственное ограничение - для принятия участия гражданину уже должно исполниться как минимум 14 лет.

- Также, помимо этого в помощь жителям будут работать и волонтеры проекта, призванные помочь проголосовать тем, кто делает это впервые или просто не разбирается в современных гаджетах и технологиях. Вооруженные планшетами добровольцы помогут быстро пройти регистрацию и сделать выбор. На сегодняшний день желание принять участие в этой работе вызвалось 22 человека, но учитывая масштабы, дополнительные руки активистам бы точно не помешали, - отметил заместитель главы администрации Алексей СТЕПАНОВ.

 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Еще одной движущей силой голосования станут кураторы, отвечающие за проекты на своей территории. Главная их цель - наладить контакт с жителями, раскрыть все возможности, которые открывает каждая из выставленных на голосование зон и даже собрать предложения от населения, по дальнейшей реализации.

- В первую очередь мы работаем для жителей, и наша главная задача не просто выложить в социальных сетях картинки и сказать «голосуйте». Мы ставим перед собой задачу провести живые встречи, выслушать идеи и предложения и, конечно же, заинтересовать горожан, не оставаться в стороне, - отметила курирующая проекты в Балабанове депутат местной Думы Светлана ЗАЦАРИННАЯ.

Балабановцам предстоит выбрать между пешеходной зоной от Гагаринского поля до улицы Дзержинского, которая должна связать микрорайон Балабаново-1 с центральной частью города и парком для семейного отдыха «Лесогорье». Оба проекта ранее обсуждались с жителями и вызвали у них интерес, и теперь именно горожанам предстоит решить, какому дать «зелёный свет» в первую очередь.

Продвигать варианты благоустройства в Боровске выпало Ольге ДАНОВСКОЙ, а населению районного центра предстоит выбирать между двумя проектами, один из которых - современная спортивная площадка со скейтпарком «Вираж», явно ориентирован на более молодую и активную группу населения. А второй - восстановление и расширение «Каштановой аллеи» в центре города скорее заинтересует представителей старшего поколения.

В качестве куратора в Ермолине выступает глава местной Думы Елена САМОКРУТОВА, а горожанам предстоит сделать действительно непростой выбор.

- У нас на голосование представлены две территории в центре города, обе у жителей вызвали примерно одинаковый интерес. Первая - продолжение благоустройства центрального парка рядом с ДК, а вторая - строительство здесь же фонтана, о чем тоже просили давно. Будем следить, какая идея вызовет больший отклик на голосовании и возьмём её в работу, - отметила Елена Анатольевна.

 

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ДЕТАЛЯМ

В сельских поселениях также провели подготовку к началу голосования, но здесь на суд селян выставят скорее два оборота одной «медали», а если точнее, то разные варианты исполнения благоустройства одной и той же территории.

В Кривском наконец приступят к созданию спортивной зоны на месте катка. Катание на коньках и игра в хоккей в последние годы пришлись очень по душе местным жителям, а потому такое решение администрации вполне объяснимо.

При разработке проекта мы консультировались со спортсменами района, которые высказывали свои предложения и идеи. По всему периметру участка будет установлен забор, при этом на плане видно, что внутри периметра остается еще довольно много территории, которую мы также будем развивать в дальнейшем. К голосованию также готовимся активно, сотрудничаем со СМИ, заказали специальные буклеты и на досках объявлений вывесили информацию, в том числе и QR-коды, - рассказал глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

В Совхозе Боровский же жителям предстоит определиться, какую площадку они хотят видеть больше - детскую или спортивную.

- Привлекли в помощь депутатов, которые общаются с жителями. У нас два объекта в «Изумрудной долине» - это детская и спортивная площадки, один из них пойдет по «Комфортной среде», а второй постараемся реализовать своими силами, - отметил глава администрации поселения Антон МАСНЯК.

До начала голосования остается чуть больше недели - время достаточное для того, чтобы определиться в своих предпочтениях и сделать свой выбор. Сегодня у каждого жителя района есть возможность повлиять на то, какими должны стать поселения и упускать её точно не стоит. Тем более, что от каждого из нас требуется потратить всего лишь 5 минут своего времени для того, чтобы внести вклад в общее дело.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться