Неделя Обнинска
Задача с неизвестными. Земельный вопрос многодетных остается сложным
Актуально
15.04.2021

Тема выделения земельных участков многодетным семьям Боровского района, поднятая нами в прошлом номере, несколько успокоила жителей, которые переживали из-за того, что в 2020-м очередь так и не продвинулась, но зашевелится в 2021-м. Однако следом появились новые вопросы, а потому «Неделя» встретилась с главой администрации района Николаем КАЛИНИЧЕВЫМ.

Наш собеседник рассказал, почему в деревне Красное больше не выделяют участки, какова перспектива заменить землю денежным сертификатом, и стоит ли ждать появления благ цивилизации не тех территориях, которые уже отданы многодетным.

 

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

- Николай Александрович, многодетные боровчане спрашивают: почему в Красном на поле для многодетных не дают землю?

- Потому, что её там больше нет! Вся земля, которая принадлежала району и на которой возможно строительство,  была разделена на участки и выделена по заявлениям многодетным семьям. Таким образом, на поле вблизи д. Красное удалось сформировать 220 участков и 195 выделить многодетным семьям. 25 участков, которые остались свободными, пока непригодны для ИЖС. По полю проходят три линии электропередачи напряжением 10 000 вольт, занимающие место не только под собой, но имеющие так называемые полосы отвода. Некоторое время назад мы вели переговоры с ПАО «МРСК Центра и Приволжья», чтобы вынести ЛЭП с данных земельных участков. Но для этого необходимо провести модернизацию, цена вопроса превышает 10 млн. рублей. В бюджете района мы этих средств не найдем. Мы обратились к руководству ПАО «МРСК» с просьбой включить эти расходы в их инвестиционную программу. Пока решение не принято. Поэтому участки, которые кажутся свободными, выдать не можем, поскольку они попадают в зону обременения ЛЭП.

 

ДОРОГОЙ ГАЗ

- Самый животрепещущий вопрос для тех, кто уже получил землю - это коммуникации. В частности газ. Когда он появится, хотя бы, в деревне Сатино, где участки были выданы в первую волну?

- По срокам не буду ничего обещать. У нас, безусловно, есть намерения газифицировать данную территорию, и мы уже ведем проектирование газовых сетей по участкам в д. Сатино.

Я уже отмечал, что для обеспечения газом, дорогами, водоснабжением и водоотведением одного участка потребуется в среднем миллион рублей. Если в масштабах района, а это 872 участка, которые уже выделены и будут выделены, то найти единовременно сумму, приближающуюся к 1 миллиарду рублей, мы не сможем. Поэтому планы по обеспечению газом будем прорабатывать и координировать с Министерством жилищного хозяйства региона, которое является оператором по газификации. Со временем участки для многодетных обеспечим этим ресурсом. Но сроки исполнения мы сможем обозначить только тогда, когда проект будет разработан и включен в областную программу.

- По какой схеме строится работа?

- По договоренности с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, за средства района разрабатывается проект, а потом мы обращаемся о включении его в областную программу.

- А проект стоит дорого?

- Дорого. От 5 до 10 миллионов рублей, в зависимости от сложности проекта.

 

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ

- А как быть с водой и канализацией? Из-за экологических ограничений поля в Красном и Сатино нельзя обеспечить водоотведением, а без него не разрешают строить водопровод.

- Да сложности есть, и они возникли в результате изменения в законодательстве. Но мы будем рассматривать все возможные варианты, чтобы снять этот вопрос. Сейчас существуют разные способы канализования, в том числе и локальные КНС. Думаю, найдем технические решения, чтобы создать условия для людей без вреда экологии.

- Я понимаю что многодетные - не самые богатые семьи. Но может, они готовы принять участие в программе инициативного бюджетирования, и частично профинансировать проведение коммуникаций. Не рассматриваете такой вариант?

- Когда будут ясны параметры проекта, и понятно, какая сумма требуется на строительство газопровода, сетей водоснабжения и водоотведения, возможно, мы и выйдем с таким предложением. Но пока мы его не рассматриваем, поскольку прорабатываем технические возможности. А вообще, думаю, не очень большое количество семей будут готовы к такому вложению.

 

АЛЬТЕРНАТИВЫ

- Узнав, что земли в районе нет, от жителей прозвучало предложение об альтернативе. Предлагают выдать многодетным денежные сертификаты. Как Вам такая идея?

- В августе 2020 года в Закон Калужской области "О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" внесены изменения о том, что многодетная семья с ее согласия, взамен предоставления ей земельного участка в собственность, бесплатно может однократно воспользоваться мерой социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде социальной выплаты в  размере 150 тыс. рублей. Для получения выплаты необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты Калужской области. В Боровском районе 4 семьи уже воспользовались этим правом.

- А что будет делать район, когда закончится возможность изыскивать землю?

- Поскольку муниципальных земель у нас нет, мы работаем с инвесторами, с собственниками земельных участков, которые можно приобрести для последующего предоставления многодетным семьям. На сегодняшний день ведутся переговоры с двумя собственниками. По итогам этой работы мы рассчитываем на получение земельного участка.

- На уровне региона нельзя решить этот вопрос? Понятно, что в пределах нашей северной агломерации земля в дефиците везде - сказывается близость к Москве, что интересно инвесторам, да и самой области, получающей хорошие налоги от предприятий. Но, возможно, кто-то из боровчан с удовольствием взял бы участок на юге Калужской области?

- По действующему законодательству нам ничего не мешает заключить такое соглашение. Но, дело в том, что у соседей ситуация аналогичная. Если брать север области, то ни в одном из районов нет достаточного количества муниципальных земель, которые можно было бы использовать под данную программу. Что касается более удаленных районов, то к нам за все время не поступало ни одного заявления о выделении земли на таких территориях. Вообще, я далёк от мысли, что жители Боровского района согласятся на подобную альтернативу.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться