Неделя Обнинска
Гребут все! В Балабанове на уборку города поднимают предприятия и жителей
Благоустройство
15.04.2021

Апрель - самый противоречивый месяц весны. Температура на улице ещё нестабильна, перемещаясь то вверх, то вниз. На смену жаркому солнцу приходят тучи с нудными дождями. Зеленая трава начинает пробиваться сквозь жухлые прошлогодние заросли. Но главное - этот месяц можно назвать самым грязным в году, поскольку он обнажает весь мусор, скрывавшийся под снегом, и буквально под нос прохожим метет пылью и песком с дорог, оставшимся после их обработки от обледенения.

По этой причине апрель становится месяцем массовой уборки территорий. Однако насколько этот процесс будет по-настоящему  массовым, зависит от местных администраций, которым приходится действовать «кнутом» и «пряником», то есть, силой убеждения.

 

УЖЕ ПОРА!

Большой субботник в Калужской области запланирован на 24 апреля. В этот день во всех поселениях региона должны пройти уборки территорий, которые помогут очистить и освежить замусоренные пространства к грядущим майским праздникам. Точками притяжения в этот  раз станут те зоны, которые муниципалитеты предлагают своим жителям выбрать для благоустройства по программе «Комфортная среда» в 2021 году. Однако чистота не должна носить точечный характер, о чем и напомнила коллегам заместитель главы администрации Балабанова Нина ФИЛАТОВА:

- Не стоит дожидаться 24 апреля! Можно выходить на субботники уже сейчас. В городе много травы и веток, которые необходимо убрать.

Это обращение Нина Сергеевна адресовала управляющим компаниям, поскольку сотрудники администрации уже не раз брались в этом апреле за грабли, чтобы привести в порядок территорию вокруг белого дома на ул. 1 Мая.

Пока же массовая уборка проводится в городе силами подрядной организации и к её работе нашлись замечания. В частности Филатова отметила неспешность уборки песка с автодорог, а также их утреннюю обработку без применения воды, от чего пыль летит на прохожих.

Руководитель компании «Динас-Сервис» Дмитрий Гуськов парировал, дескать, песка в этом году очень много, поэтому объем работы и, следовательно, время на неё увеличились. А отсутствие влажной уборки обосновал погодными условиями: ещё недавно был мороз, и технику не успели переоснастить с зимы на лето. Однако в этом вопросе он смог проявить оперативность, и уже на следующий день уборочная машина шла по городу с водой.

 

ПРАВИЛА УБОРКИ

Если на своего подрядчика город может влиять контрактом, а на управляющие компании джентельменскими соглашениями, которые держатся на давних хороших отношениях, то с предприятиями разных форм собственности ситуация иная. Вдохновить словом их не получается, поэтому Нина Филатова напомнила о «кнуте», которым располагает муниципалитет, а именно о Правилах благоустройства, над которыми весь 2020-й администрация и депкорпус работали, утвердив их к концу года.

Этот документ содержит не только словестные описания, кто  и что должен убирать и содержать, но и точную разметку городских территорий на карте, которая вполне четко рисует линии, до которых каждый собственник должен дойти с граблями в течение апреля. Этот вариант рассчитан на совесть исполнителей, а в случае проблем с таким качеством есть сила административно-технического надзора, способного применить штрафные санкции.

Пока предприятия, базирующиеся в Балабанове, не блещут инициативой, явно демонстрируя диссонанс со временами, когда в апреле весь город превращался в одну большую команду, взявшуюся облагородить родное поселение. Вероятно, происходит это потому, что руководство этих предприятий - люди не местные, и им не особо важно, как выглядит муниципалитет, в котором они банально зарабатывают деньги.

 

ЕСЛИ НЕ ТЫ, ТО КТО?

В принципе, жители города, за редким исключением, тоже далеки от желания убираться хотя бы в своем дворе, считая, что это должны делать управляющие компании, которым они платят по строке «содержание» в платежной квитанции. Но оптимизм местной администрации неискореним, и чиновники продолжают надеяться на то, что балабановцы примкнут хотя бы к намеченному на 24 апреля субботнику.

Здесь ставку делают на молодое поколение, которое в последние годы все больше выбирает здоровый и активный образ жизни. Именно поэтому, давая поручение директору Центра физкультуры и спорта Денису ШЕХОТКИНУ ежедневно следить за сохранностью и санитарным состоянием спортивных площадок города, Нина Филатова поручила ему организовать субботники на прилегающих территориях и пригласить  детей, занимающихся на них и их родителей.

Отзовутся ли горожане на этот раз, сказать сложно. Но тут, как и в любом деле, важна не массовость, а качество и личная позиция отдельного гражданина, который сам решает: хочет он быть причастным к жизни города или нет.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться