Неделя Обнинска
Пока гром не грянет...
Итоги
15.04.2021

Затопление моста в Аграфенино выявило проблему с паспортами поселений.

 Каждый год потепление в Боровском районе оборачивается паводком. Конечно, от весны к весне его масштабы разнятся, но повышение уровня воды в водоемах происходит всегда.

В этом году зима выдалась особенно снежной, и когда выпавшие осадки начали таять, ЧП избежать не удалось. Деревню Аграфенино в СП «Совьяки» полностью отрезало от остальной части района. И хотя местные власти и спасатели нашли выход из ситуации, сам по себе случай указал на имеющиеся проблемы с паспортами поселений, а вместе с ними на отсутствие информации о реальном количестве жителей в том или ином населенном пункте.

 

ТАК И ЖИВЕМ!

В начале весны сотрудники МЧС публикуют списки районов области, где в первую очередь следует опасаться паводков.  Боровский район в перечень наиболее подверженных затоплению зон не попал, но, несмотря на это, «засветился» даже в федеральных СМИ.

Причиной тому затопление моста в деревне Аграфенино, в результате чего населенный пункт оказался отрезан от внешнего мира. И хотя для стороннего человека это звучит дико, для местных жителей подобное ЧП - простая бытовая неурядица, которая случается каждую весну после мало-мальски снежной зимы. На произошедшее органы власти  совместно с МЧС отреагировали: организовали переправу на лодках, перевозя людей несколько раз в день до тех пор, пока вода не отступила.

Пообщаться с жителями отрезанной деревни приезжал даже прокурор Калужской области Константин ЖИЛЯКОВ, лично ознакомившийся с ситуацией и выслушавший проблемы селян.

Результатом этой беседы стало принятие жалоб, касающихся благоустройства деревни и обеспечения её инженерной инфраструктурой. Со своей стороны, Жиляков обещал организовать необходимые проверки и, если они потребуются, дальнейшие меры прокурорского реагирования по озвученным вопросам.

- В настоящий момент ситуация в деревне стабильная, вода спала и мост снова доступен для проезда. В ближайшее время сотрудники ДРСУ №5 проведут здесь грейдирование, а мы со своей стороны постараемся как можно быстрее отреагировать на все озвученные жителям на встрече с прокурором претензии, например, по организации уличного освещения, - отметил заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ.

Также от имени районных властей были награждены сотрудники МЧС, дежурившие на переправе.

 

ЧТО НАМ СТОИТ МОСТ ПОСТРОИТЬ?

Однако, остается главный вопрос - что делать, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем? И с этим все не так просто.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности - если старый мост регулярно затапливает, нужно построить новый, уже с учетом возможных природных катаклизмов. Но на деле воплотить эту задумку в жизнь очень непросто, и в первую очередь, все упирается в финансовую сторону вопроса. Причем большую часть этой стоимости составляет даже не материал или работа, а сам по себе проект.

- В данном случае, речь идет не просто о том, чтобы организовать переправу, а о строительстве объекта, который будет включен в общую дорожную сеть. К нему необходимо сделать подъезды, а также провести необходимые экспертизы - геодезическую, археологическую и прочие, что выйдет в довольно серьезную сумму, - отмечает Степанов.

С этим утверждением согласился и глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ, отметивший, что по информации сельского поселения здесь постоянно проживает лишь около десяти человек, и тратить несколько десятков миллионов рублей для строительства моста вряд ли сочтут целесообразным.

Тем не менее, Николай Александрович поручил проработать все доступные варианты, такие, как строительство пешеходного моста, чтобы связь деревни с «большой землей» не терялась и у жителей была возможность выбраться с отрезанной половодьем территории.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возможно, этот процесс удалось сдвинуть с места быстрее, если бы в регионе четко представляли масштаб проблемы и страдающих от неё людей. А для этого поселениям следует обратить внимание на заполнение паспортов муниципальных образований, поскольку согласно информации руководителя ЕДДС района Владислава ОЛЕЙНИКА с этим есть серьезные проблемы.

- В паспорта поселения внесены актуальные сведения о должностных лиц и их контактах, а вот в отношении количества жителей и домовладений - нет. По Аграфенино  - открываем паспорт и в нем написано, что в деревне есть три дома и восемь жителей. А когда позвонили людям и начали с ними общаться, оказалось что их там больше, есть школьники, дети детсадовского возраста, а значит и масштаб реагирования на ЧП должен быть совсем другой, - подчеркнул Владислав Григорьевич.

После этого в ЕДДС решили сделать упор н работу со старостами, однако в том же Аграфенино старший по деревне не ответил ни на один звонок, хотя, как сказали деревенские жители, находился на месте. По словам Олейника, последние актуальные сведения в паспортах поселений относятся к 2018-у году, а сегодня здесь живет 25 человек и 16 детей, что означает совершенно другую нагрузку на социальную инфраструктуру.

При этом подобные проблемы есть и в других поселениях - информация своевременно не обновляется. Лучше всего ситуация обстоит в Асеньевском, несмотря на то, что здесь населенных пунктов больше, чем где-либо, к заполнению паспортов администрация подошла ответственно, хотя и здесь есть неточности относительно численности населения.

Глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ остался недоволен таким положением дел, заметив, что формального отношения к сбору таких сведений и своевременному их обновлению в документах быть не должно, а потому потребовал, чтобы эта работа проводилась четко по графику - два раза в год.

- Мы обязаны владеть полной информацией, чтобы в случае необходимости в полном объеме оказать помощь жителям. И не важно, местные они или дачники. Я понимаю, что самим администрациям не всегда удается получить такую информацию, поскольку она в большинстве проходит через Госуслуги. Значит необходимо проводить подомовые обходы. Если есть проблемы с получением данных из-за недоверия жителей, привлекайте участковых инспекторов полиции, - заявил Калиничев.

Недовольство работой местных властей в этом направлении выразил и прокурор района Александр ЕГОРОВ, напомнив о том, что им не стоит пренебрегать своими обязанностями.

Большую надежду на обновление данных сулит грядущая перепись населения, намеченная на осень. С её помощью появится информация о более-менее точном количестве боровчан в каждом населенном пункте. Но может ли Боровский район с огромным количеством деревень позволить себе дожидаться её результатов, если уже наступил пожароопасный сезон, который может принести свои горячие неприятности?

Семен ФРОЛОВ

Поделиться