Неделя Обнинска
Горячая пора. ДПК района привели в «боевую готовность»
МЧС
15.04.2021

Весна является довольно непростым временем как для работников МЧС, так и для боровчан. Сначала таяние снегов вызывает паводок, а вслед за ним сразу же начинается пожароопасный сезон.

Прошлогодняя трава регулярно становится причиной для серьезных возгораний, и на прошлой неделе сотрудникам МЧС уже пришлось разбираться с первыми случаями пала.

В таких условиях большую помощь спасателям оказывают добровольные пожарные команды, созданные в сельских поселениях. Ведь зачастую именно у них есть возможность прибыть на место происшествия даже раньше наряда МЧС.

Однако готовы сходу включиться в работу оказались не все команды огнеборцев.

 

ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Все мы отлично знаем, что после схода снегов многие жители, а также гости из соседних регионов отправляются на свои дачные участки, чтобы привести их в порядок или на шашлыки, чтобы отдохнуть на свежем воздухе и порадоваться первым теплым дням.

Однако досуг для населения зачастую становится головной болью для сотрудников МЧС, у которых одновременно с этим начинается пожароопасный сезон. Палы травы для Боровского района, учитывая размер его территории и большое количество СНТ, являются довольно распространенной проблемой и неважно, случилось возгорание умышленно или по случайности.

По словам начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александра ЛАРИОНОВА, по всей Калужской области было дано распоряжение не оставлять без внимания не один подобный случай. По каждому происшествию проводится проверка и, несмотря на то, что это порой бывает крайне сложно, устанавливается виновный в возгорании.

Также уйти от ответственности не получится и у владельцев участков где произошел пожар, поскольку допущение зарастания территории сорной растительностью также является административным нарушением.

 

О СТАРОМ НА НОВЫЙ ЛАД

Ранее спасатели проводили работу с сельскими поселениями по необходимости опашки границ населенных пунктов или созданию защитных полос, ведь главная опасность, возникающая при горении травы - это очень быстрая скорость распространения пламени, которые будет перекидываться на все новые участки, покуда не наткнется на какую-либо преграду.

Поэтому в первую очередь угроза от палов возникает для лесных массивов и деревень. Для того, чтобы оперативно реагировать на подобные ЧП во всех сельских поселениях были созданы добровольные пожарные команды, которые могут самостоятельно справиться с небольшими очагами, или хотя бы выиграть время, локализовав пожар до прибытия пожарного расчета.

В связи с этим, Ларионов обратился к чиновникам с просьбой привести отряды волонтеров в режим повышенной готовности, однако сделать это удалось не везде.

- О своей готовности к работе отчитались все ДПК района, но на деле у нас есть вопросы к ряду команд. Например, в Совьяках и Асеньевском есть серьезные упущения. В первую очередь это касается работы гидрантов, которые не работают. Мы обязательно проведем проверку водоснабжения по району в целом, но нужно понимать, что это один из основополагающих вопросов, поскольку без воды, даже с небольшим возгоранием справиться невозможно, - отметил Александр Владимирович.

Например, в деревне Абрамовское проблема с нехваткой давления была выявлена еще осенью прошлого года, но, к сожалению, разобраться с водоснабжением точек экстренного доступа к воде так и не удалось. Теперь местной администрации вместе с поддержкой районных коллег предстоит решить проблему в экстренном порядке.

Готовность принять участие как в расследовании случаев пала, так и в работе по приведению в порядок гидрантов вызвался и главный прокурор района Александр ЕГОРОВ, отметивший, что в этом вопросе давно пора поставить точку, а не «тянуть» из года в год.

 

НА ТЕХНИКУ НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

Не все ладно и с техническим оснащением ДПК. В том же Асеньевском вышел из строя трактор, отвечающий за доставку водяной бочки к месту пожару.  Возглавляющий исполнительную власть района Николай КАЛИНИЧЕВ в ответ на эту жалобу поручил всем коллегам проработать вопрос с ДПК таким образом, чтобы всегда наготове иметь резервный транспорт и не полагаться на единственный трактор и его водителя.

- Наша главная задача сейчас - не допустить беды. Каждый год после схода снега мы сталкиваемся с довольно большим количеством происшествий и тушить возгорания приходится буквально в авральном режиме. Нужно чтобы ДПК четко знали свои обязанности, что и как делать в экстренных ситуациях, а главам администраций со своей стороны необходимо оказать им всяческую поддержку, включая материальную, - обозначил цель Николай Александрович.

С точки зрения материального и технического оснащения пожарные дружины района понемногу модернизируются. В двух поселениях - Кривском и Совхозе Боровский на вооружении добровольцев и вовсе есть полноценные пожарные машины, что заметно увеличивает эффективность местных отрядов.

Эти две команды можно назвать одними из самых подготовленных в районе. Глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ провел большую работу, готовясь к пожароопасному сезону, устранив имеющиеся недостатки, и сегодня местное ДПК пребывает во всеоружии.

- Были небольшие проблемы с насосом и в бухгалтерской части, но сейчас все привели в порядок, произвели необходимый ремонт, заключили новые контракты. Есть заявка от членов команды на новые рукава - будем решать этот вопрос и дооснащать. Из глобального хотелось бы также обновить нашу машину на более проходимую, чтобы иметь возможность добраться до любого места возгорания. Обратимся к МЧС и посмотрим, что можно сделать, - отмечает Эльдар Абасович.

В случае с совхозом Боровский техника в распоряжении команды появилась только в прошлом году и в ней был выявлен ряд недостатков, поэтому она была передана в ремонт. Учитывая, что стоимость одного такого автомобиля находится в районе 20 миллионов рублей, разжиться новым, у волонтеров никакой возможности нет. А потому в их распоряжение идут списанные из частей МЧС машины, которые, само собой, нуждаются в техническом обслуживании.

- Наша дружина готова принять участие в работе, личный состав в строю, бочка также на ходу. Что касается машины, то уже через неделю обещают починить двигатель и вернуть её в распоряжение команды, - сообщил глава администрации поселения Антон МАСНЯК.

Не отстают от коллег и в Ворсине, где добровольцы уже успели в этом году пройти «крещение огнем».

- Наша ДПК находится в нормативном состоянии и оказывает посильную помощь пожарным. Один раз уже выезжали самостоятельно на пал травы, а также приняли участие в тушении дома. Конечно, это люди, имеющие свою работу, и может, не всегда способные примчатся на помощь как спасатели, но все что в их силах делают всегда, - рассказал глава администрации поселения Алексей ГЕРАСЬКИН.

В итоге, оценить работу добровольцев можно будет только к концу пожарного сезона, когда станет понятно, где за эту работу взялись основательно, а где - спустя рукава. Но сам факт, что в поселениях есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь соседям, уже сам по себе является хорошим подспорьем для сотрудников МЧС.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться