Неделя Обнинска
Удвоить усилия. Чиновникам придется поднажать с агитацией вакцинации
Медицина
22.04.2021

Второй год Боровский район, как и вся остальная часть земного шара, живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции. И пусть в последние полгода ограничительных мер становится все меньше, это не означает, что ситуация не может поменяться. И нам снова не придется вернуться к самоизоляции и прочим «прелестям» прошлой весны.

В первую очередь развитие ситуации зависит от темпов вакцинации населения, ведь, несмотря на неприятие этого пути некоторыми жителями, человечество так и не смогло придумать других способов побеждать болезни.

На территории района проводится большая работа, чтобы сделать прививочную кампанию общедоступной, однако её показатели не слишком радуют результатом, которого от боровчан ждут к осеннему «гриппозному» периоду.

 

ДАЛЬШЕ - СЛОЖНЕЕ

Вакцинировать жителей Боровского района от коронавирусной инфекции начали еще в декабре прошлого года. С тех пор, местных жителей пытаются убедить в необходимости именно этим путем дать отпор пандемии. Однако, несмотря на страх перед коронавирусной инфекцией, желающих «уколоться» находится немного, и с каждым месяцем искать добровольцев становится все сложнее.

В этом нет ничего удивительного, ведь те жители, которые хотели получить вакцину, за прошедшие почти полгода уже нашли время, чтобы дойти до медицинских учреждений или мобильных пунктов. А значит, сейчас чиновникам приходится убеждать в необходимости сделать прививку тех, кто так на это и не решился, или вовсе является противником подобных мер.

А между тем, от числа людей защищенных от заражения во многом зависит, по какому сценарию в дальнейшем будут развиваться события, и не сменит ли отмену ограничительных мер начало «третьей волны» инфекции.

Как рассказала главный врач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА, на сегодняшний день в районе COVID-19 был диагностирован у 140 человек, и новые случаи заражения продолжают выявляться ежедневно. В среднем каждые сутки вирус находят у 5-х жителей района.

При этом не стоит забывать, что с началом дачного сезона в поселения приедет большое количество гостей из других регионов, а это может обернуться возникновением новых очагов заражения. Поэтому особенно важно сейчас принять предупредительные меры, но, к сожалению, темпы вакцинации, по словам медиков, оставляют желать лучшего.

- За минувшие семь дней нами было привито первым компонентом 473 человека и 377 - вторым. По сравнению с прошлой неделей мы видим довольно серьезный спад, поскольку если поделить эту цифру, то получается, что прививку в один день получает всего 67 человек. Для понимания, нормой у нас стоит к осени достичь показателя в 28711 вакцинированных жителей, а значит, показатель за сутки должен быть 140 человек. Сегодняшними темпами, у нас этот недобор будет распределяться на летнее время, и цифра только вырастет, - отмечает Огородникова.

 

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

За помощью в данном вопросе Наталья Владимировна обратилась к чиновникам, которые в последнее время, как могут, стараются находить добровольцев в своих поселениях. Со своей стороны, медики готовы рассмотреть любые варианты выездной вакцинации, лишь бы не допустить дальнейшего снижения её темпов.

Беспокойство врачей объяснимо, но нужно понимать, что работники администраций тоже не всесильны, и найти желающих сделать прививку, если жители не выказывают таких намерений, невозможно. Тем не менее, как отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, он и его коллеги продолжат прикладывать все усилия, чтобы заинтересовать население и обеспечить его удобной возможностью получить защиту от COVID-19.

-  Я прошу принять все возможные меры! Обсуждали этот вопрос не раз, но  подчеркну, что нужно задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Что произойдёт, если у нас будет недостаточное количество людей с иммунитетом, мы можем видеть сейчас на примере ряда европейских стран, где вводится полный «локдаун» и «схлопывается» экономика. Взаимодействовать с населением нужно активнее, и договариваться с ЦРБ. При необходимости мобильные пункты должны организовываться даже во дворах, - отметил Николай Александрович.

Насколько изобретательными окажутся главы на местах, покажет время, однако первые выводы о том, насколько эффективными окажутся принятые меры можно будет сделать на следующей неделе. А для каждого из нас, сложившаяся ситуация дает повод еще раз задуматься: хотим ли мы вернуться к прежней жизни без масок, перчаток и прочих атрибутов пандемии, и готовы ли для этого найти в своем графике время, чтобы сделать прививку.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться