Неделя Обнинска
Опережая огонь. Бороться с нарушителями пожароопасного периода будут словом и протоколом
МЧС
22.04.2021

Пожароопасный сезон в Боровском районе начался сразу же после схода снежного покрова и с первых дней дал понять, что сидеть, сложа руки, спасателям и чиновникам не придется.

На прошлой неделе зафиксировано аж 16 случаев пала травы, на борьбу с которыми были брошены серьезные силы. Однако, помимо устранения уже начавшихся возгораний, было принято решение не забывать и о профилактике возможных ЧП, чем и займутся административные комиссии поселений.

 

ВКЛАД ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Каждый взрослый человек прекрасно представляет, что такое огонь и почему с ним нужно обращаться осторожно. Правда, за годы его «бытового» использования многие забыли, что каждый раз, беря в руки зажигалку или коробок спичек, нужно помнить о возможных последствиях, тем более, когда речь идет о пожароопасном сезоне.

Сухая трава, вылезшая из-под снега, готова вспыхнуть от малейшей искры, при этом контролировать её горение крайне сложно, поскольку пламя распространяется с быстрой скоростью. Поэтому банальное сжигание сухостоя на участке может обернуться ужасными последствиями не только для владельца, но и соседей.

На прошлой неделе пожарные разбирались с 16-ю случаями пала травы. Как отметил начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ, большую поддержку спасателям оказали местные ДПК, подготовке которых в последние недели уделили много внимания.

- По каждому вызову отрабатывали совместно с добровольцами, где-то они справлялись даже сами. География происшествий обширная - Боровск, Ермолино, Кривское, Кабицыно и другие населенные пункты. К счастью, нигде огонь не успел перекинуться на строения или лесные массивы, хотя угроза была, - отметил Александр Владимирович.

Чтобы представить себе возможные последствия, если пожарный расчет не приедет вовремя, можно посмотреть на итог пала на улице Кленовой в Кабицыно. Здесь, несмотря на то, что ДПК удалось избавиться от возгорания своими силами, выгорело порядка 1000 квадратных метров.

 

НЕ ДУМАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

При этом некоторые люди просто не задумываются о подобных последствиях. Так, в СП «Ворсино» рядом с деревней Добрино, проезжая мимо одного из полей, жители заметили мужчину, который, как ни в чем не бывало, разводил огонь, чтобы сжечь сухую траву.

- Начался пожароопасный период, сухая трава может вспыхнуть от брошенного окурка. Но нередки и поджоги. Меня не может не радовать, что есть и сознательные граждане, готовые не пройти мимо, а сделать замечание. Такой случай произошел, когда жители деревни Аристово, двигаясь к деревне Добрино увидели на поле мужчину, поджигающего траву, остановились, сделали замечание, правда, в ответ услышали только угрозы. Увидев, что его снимают на камеру телефона, мужчина сбежал. К сожалению, сфотографировать лицо не удалось, - поделился историей глава администрации поселения Алексей ГЕРАСКЬИН.

Такие люди не думают, что их глупость имеет цену, причем, существенную и для их личного кошелька, а зря. За подобные действия в пожароопасный период можно нарваться на штраф до 4 тысяч рублей, а в случае с должностным лицом или предпринимателем он может быть в десять, а то и в сто раз больше. К тому же совсем другие суммы предусмотрены законом для тех случаев, когда в результате пожаров был нанесен вред имуществу или здоровью. Тут наказание идет уже по Уголовному Кодексу, который предусматривает многомиллионные штрафы и лишение свободы.

 

МОБИЛИЗОВАТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ

Глядя на эту картину становится понятно, что порой жители района не отдают себе отчет о возможных последствиях своих действий, или же просто их не боятся. А значит нужно свести к минимуму сам риск возникновения подобных ситуаций, уделив внимание профилактики там, где палы еще можно предотвратить.

Для этого Ларионов предложил поселениям активизировать работу административных комиссий, поскольку удар по кошельку собственников может заставить их образумиться и принять меры по покосу и опашке своих земель, что существенно снизит риск, как распространения огня, так и возникновения палов как таковых.

- Показательным в данном случае может быть участок рядом с поселком Боровки в Совьяках, где после получения штрафа владелец сельхозугодий вывел два трактора, которые регулярно поддерживают территорию в подобающем состоянии, - привел пример Ларионов.

По словам представителя МЧС, этой работе местные власти уделяют мало внимания и в ближайшие две недели на эту работу необходимо сделать особенный упор.

Такое предложение поддержал и глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ, давший соответствующее распоряжение коллегам.

 - Несмотря на обещанные дожди ближайшие две недели у нас все равно будут очень напряженными в плане палов.  Поэтому я прошу держать на готовности все наши ДПК и подключить к работе административные комиссии и все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Необходимо провести внеплановые проверки населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, все территории должны быть опаханы как можно скорее. Думаю, в каждом поселении есть проблемные участки, с владельцами которых можно провести работу, и я хочу видеть её результат в виде протоколов, - отметил Николай Александрович.

Чиновники на местах к этому поручению отнеслись со всей серьезностью и сейчас во многих поселениях готовятся вывести свои комиссии «в поле».

- У нас прошло переназначение состава комиссии и уже в ближайшие дни начнем работу, поскольку с наступлением весны есть много вопросов не только по пожарной безопасности, но и по соблюдению правил благоустройства. Надеемся, что жители отнесутся к этому вопросу ответственно. Мы же, со своей стороны, будем не просто ходить и выдавать предписания, а проводить разъяснительную работу, объясняя, почему важно принять меры и к чему может привести бездействие. Надеюсь, это даст результат, и собственники предпримут необходимые действия и не доведут ситуацию до штрафных санкций, - рассказал глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

Поддержал коллегу и возглавляющий исполнительную власть СП «Совхоз Боровский Антон МАСНЯК, где в работу включились и активные жители поселения.

- У нас комиссия не сидит, сложа руки, регулярно ездит по поселению и борется с сухостоем и прочими нарушениями. Большую поддержку также оказывают некоторые старосты в деревнях и депутаты сельской Думы, - подчеркнул Антон Александрович.

Иными словами, в этом году пожароопасный сезон стал событием, которое очень сильно повлияло на жизнь всего района. Подобного ажиотажа вокруг «горячего» периода в последние годы особо не наблюдалось, но, судя по всему, сотрудники МЧС и чиновники решили навести порядок в столь сложной ситуации, бросив на противоборство палам и их профилактику все имеющиеся силы. Насколько эффективным окажется этот «массированный удар» станет ясно через две недели, но то, что подобные меры никогда не бывают лишними - понятно каждому.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться