Неделя Обнинска
Ещё вчера. Полиция вновь напомнила о необходимости «прозреть»
Проблема
22.04.2021

Принцип работы «Пока петух не клюнет» дает весьма неплохие результаты. Проблема лишь в том, что являют они себя де-факто - когда негативная ситуация уже произошла. Действовать же на опережение всегда мешают иные цели и дефицит средств.

Происшествие, которое недавно произошло в райцентре, в очередной раз заставило задуматься о необходимости изыскивать финансы на безопасность населённых пунктов. Но куда приведут эти мысли, до сих пор неясно.

 

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ

В минувшие выходные в Боровске на площадке возле памятника адмиралу Дмитрию Сенявину пропали флаги. Выяснением вопроса, куда они делись, сейчас занимается полиция. Но удастся ли стражам порядка установить, как это произошло и кто причастен к пропаже - вопрос. И кроется он в отсутствии камер видеонаблюдения. Вернее, как уточнили в ОМВД по Боровскому району, спецсредства там установлены, только не перекрывают своим «глазом» всю территорию. И именно место расположения флагштоков сейчас остается «слепым».

Аналогичный случай в ноябре 2020-го года произошел в Балабанове на ул. Энергетиков, где флаг двое мужчин, как пояснили позже для своей фотосессии, они сняли с жилого дома. Но тогда у инцидента оказался свидетель, который, к слову, морально пострадал от патриотически настроенных вандалов. В случае с боровскими флагами пока подмоги со стороны нет.

Конечно, подобное происшествие к числу «страшных» не относится. Тем не менее, это вовсе не означает, что впредь оно не произойдет в этом или ином месте, где нет видеонаблюдения. А потому на еженедельной планерке в районной администрации начальник ОМВД по Боровскому району Александр КУЛИГИН вновь сухо отметил:  «Надо ставить камеры».

Продолжения тема не получила, и её, возможно, в очередной раз обсудят за столом во время работы комиссии по террористической защищённости и безопасности района. Однако  учитывая, что вопрос этот из разряда «с бородой», надежды на резкий рывок в сторону пожелания главного боровского полицейского ждать не приходится. Но это, как говорится, до поры до времени - пока серия преступлений в отдельно взятом населенном пункте не подтолкнет к тому, чтобы объединить усилия органов местной власти и стражей порядка, как это произошло в том же Балабанове.

В минувшем году территория данного муниципалитета стала местом совершения нескольких резонансных преступлений, включая избиение группами молодёжи взрослых мужчин. Это дало повод  для того, чтобы администрация и депкорпус всерьез задумались, что программа «Безопасный город» должна из мечты перейти в реальность.

 

ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ

Первым делом здесь активизировали деятельность Добровольной народной дружины, которая помогает полиции в обеспечении охраны общественного порядка, ее участники смогли уже предотвратить кражу денег из храма и оказать первую помощь прихожанке во время церковной службы. Закладывая бюджетные средства в расходную часть на содержание ДНД, депкорпус согласился вернуться в течение года к увеличению суммы, если количество добровольцев увеличится.

Так же, при утверждении трат на 2021 год, учли рекомендацию полиции  по установке видеокамер высокой степени разрешения на всех трех въездах-выездах в город, и сейчас, как уточнил замглавы администрации Дмитрий ГОРОШКО, подрядная организация занимается монтажом спецсредств. 

Следующим этапом станет общая работа по созданию пошагового плана муниципальной программы безопасности. На конец мая намечено совещание с участием администрации, депкорпуса, полиции общественной безопасности и ГИБДД. На нем каждый обозначит наиболее проблемные вопросы, решать которые придется, вероятно, с привлечением средств вышестоящих бюджетов. Большого оптимизма на этот счет чиновники не питают, поскольку денег на то, чтобы полностью и сразу обезопасить один населенный пункт, никто не даст. Но двигаться в этом направлении необходимо, хотя бы небольшим, но непрерывным шагом.

Последуют ли этому примеру другие муниципалитеты Боровского района? Конечно! Но, скорее всего, когда на их территориях уже произойдет серия происшествий, предупредить и раскрыть которые гораздо легче при рабочей программе безопасности.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться