Неделя Обнинска
«Слепая» зона? Водители требуют зеркало к месту ДТП
Дороги
22.04.2021

Огромная территория Боровского района, буквально исчерчена автомобильными дорогами и на них, само собой, случаются ДТП. Однако не все проезжие части настолько загружены, как отрезок, связывающий Балабаново и Обнинск через деревню Кабицыно.

Этот единственный объезд трассы М-3 ежегодно становится поводом для возмущения водителей. Вот и на этой неделе он попал под «раздачу. Теперь, правда, не из-за состояния дорожного полотна, а в разрезе безопасности движения.

 

ТОЧКА СТОЛКНОВЕНИЯ

17 апреля на территории совхоза «Боровский» произошло ДТП с участием трех автомобилей. Выезжая с территории деревни Лапшинка на главную дорогу, водитель «Шкоды» не пропустил двигавшийся со стороны Обнинска «Форд» и совершил столкновение с ним. В результате этого машину отбросило на встречную полосу, где она в лобовую столкнулась с «Опелем». В происшествии пострадали три человека, включая ребенка, которые находились в «Форде». Все они были доставлены в больницу с различными травмами.

Несмотря на то, что ДТП обошлось без летальных последствий, именно оно стало поводом для бурного обсуждения среди боровчан. Одни посчитали водителя «Шкоды», мягко говоря, невнимательным, поскольку выезжая со второстепенной дороги, он должен был убедиться в полной безопасности своего маневра, который мог и не привести к печальным последствиям на данном участке кабицынской дороги. Другие же посчитали, что виной всему Т-образный перекресток с его «слепой» зоной справа, и заявили о необходимости установить на данном месте зеркало.

Сферические зеркала - обычное дело на участках дорог, представляющих опасность. Их устанавливают на перекрасках, поворотах и пешеходных переходах для того, чтобы водители могли оценить ситуацию в недоступных взгляду зонах во время движения. К слову, аналогичное устройство не так давно присутствовало напротив  выезда с Лапшинки, и, как считают местные водители, значительно облегчало выездной маневр. Как рассказал нам местный житель, рядом с Т-образным переходом иногда регулировку движения берет на себя пожилой мужчина, проживающий здесь же. Он, попросту, даёт водителям отмашку рукой, когда дорога свободна. Но, понятное дело, постоянную добровольную вахту этот «регулировщик» не несет, а, следовательно, в основном полагаться автомобилистам Лапшинки приходится на себя.

 

«ПОЛОСА» ПРЕПЯТСТВИЙ

В принципе, дорога от Балабанова до Обнинска через Кабицыно имеет несколько проблемных мест. Таковым является округлый поворот недалеко от совхоза «Боровский», где случаются съезды в кювет. Ситуацию здесь усугубляет  практически полное отсутствие освещения дороги.

Еще один опасный поворот находится в самой деревне Кабицыно. В данном месте  обзор водителям, движущимся из Балабанова, закрывает сплошной забор частного дома. И здесь сферическое зеркало тоже не было бы лишним, тем более, если учесть предстоящий ремонта трассы М-3, из-за которого кабицынская дорога станет основным объездом «киевки» и, следовательно, увеличит трафик в данном направлении.

Однако насколько необходимыми эти меры сочтёт надзорный орган, который не забывает напоминать водителям о необходимости соблюдения скоростного режима, неизвестно. Тем не менее, просьбу об установке сферического зеркала мы передали в ОГИБДД по Боровскому району. Устанавливать отражающий круг, сотрудники Госавтоинспекции, конечно, не будут - это должен делать собственник догори. Но своё заключение о необходимости присутствия зеркал на кабицынской дороге в боровском ГИБДД обещали дать.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться