Неделя Обнинска
Всё идет по плану. Балабаново продолжает «городское» развитие
Благоустройство
22.04.2021

Главная цель участия муниципалитетов в программе «Комфортная среда» - не просто ликвидация на своих территориях заброшенных пустырей, но и превращения их в настоящие общественные территории, которые должны стать точками притяжения для местного населения. В этом плане администрация Балабанова не прогадала, когда решила не продлять аренду пустующего участка на гагаринском поле, а разбить здесь большой сквер.

За три минувших года площадка преобразилась, став одним из любимых и удобных мест отдыха детей и взрослых. Но её обустройство ещё не завершено, а потому на текущей неделе глава администрации Сергей ГАЛКИН провел здесь рабочую встречу с депутатами, обсудив итоги и ближайшие перспективы.

 

ТО МЕСТО

Большинство горожан уже и не вспоминают, что когда-то угол гагаринского поля был заросшим травой пустырем, по которому вела одинокая тропинка от автобусной остановки у трассы А-108 к «зебре» на кабицынской дороге. Большая современная детская площадка, и летняя эстрада, удачно вписавшиеся в выложенный плиткой сквер с лавочками для отдыха и цветниками, словно всегда были здесь.

Несмотря на разговоры о том, что место для сквера администрация выбрала не совсем удачное, его сегодняшняя популярность у горожан полностью опровергает эти опасения. Теперь здесь с утра до вечера гуляют родители с детьми, а по случаю проводят массовые мероприятия.

В прошлом году сквер пополнился крытой сценой и большими качелями с красочной подсветкой. Начало 2021 года подарило «Городскому» скейт-площадку. Она, конечно, далека от профессиональных площадок с большими горками и изобилием препятствий. Но администрация ставила перед собой цель привлечь к активному и популярному виду отдыха подростков, которые только встают на «доски». Именно интересы этой возрастной категории обычно остаются за бортом благоустройства, и устранить этот пробел в Балабанове решили именно таким способом, подсказанным, к слову, самой молодежью.  

 

ПОЕХАЛИ!

Открытие данной площадки предполагалось несколько торжественным образом, и это событие откладывали из-за отсутствия таблички с правилами техники безопасности, обязательной на подобных объектах. Однако юные балабановцы не стали дожидаться, и в обход калитки, нашли себе путь к скейт-площадке через технические ворота. Такой поворот событий Сергей Галкин «оценил»:

-  Специалистам администрации, которые должны были разместить здесь «правила», я объявил дисциплинарное взыскание, поскольку каждый должен отвечать за то, что он делает на занимаемой должности. Из-за этой недоработки испорчено впечатление от открытия объекта! К слову, я не разделяю мнение о том, что скейт-площадка расположена неправильно. Мы долго выбирали для неё место, учитывая  эффективное использование и возможность последующего развития территории сквера «Городской». Учли и вопрос безопасности. Поэтому чье-то мнение о том, что она расположена в опасной близости к дороге, не разделяю. Это не дорога с большим трафиком, а внутриквартальный проезд. К тому же вход на площадку находится с внутренней стороны, где создана удобная дорожная сеть, - прокомментировал глава администрации. 

Во время визита на объект юные балабановцы попросили Сергея Галкина установить им лавочки для отдыха и урны. Глава администрации пообещал, но только за пределами площадки - в целях безопасности. Там же, на входе, установят и велопарковку, чтобы подростки могли без проблем для себя и окружающих оставить велосипеды и «пересесть» на скейты.

 

ЕЩЁ ЭТАП

Несмотря на то, что уже сейчас «Городской» кажется заполненным, у администрации впереди реализация следующего этапа его развития. Он предусматривает создание зоны отдыха на «зеленом» участке данной территории - вокруг березы, которую при строительстве сквера заботливо сохранили, а позже оборудовали подсветкой.

Здесь планируют розбить тропинки с освещением, и установить лавочки для отдыха. Главная идея, сохранить естественное пространство, чтобы сквер не превратился в площадку из бетона. Также на перспективу оставили установку вертикальной фигуры внутри большой клумбы. Предположительно, ею станет символ города - балабан.

Готовясь к летнему сезону, наполненному праздниками, комиссия обсудила варианты размещения торговых точек, которые будут предлагать горожанам различные «перекусы» и приятные безделушки. Но один объект на постоянной основе всё же в «Городском» появится, ожидаемо к началу мая. Им станет небольшой павильон, в котором отдыхающие смогут купить выпечку, чтобы перекусить, гуляя в сквере.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться