Неделя Обнинска
В том же месте, в то же время
Ситуация
22.04.2021

Спустя год в Совхозе «Боровский» вновь появилась несанкционированная свалка.

В последние годы Боровский район всерьез столкнулся с такой проблемой, как незаконные свалки. С наступлением весны в поселениях то тут, то там жители и чиновники натыкаются на горы мусора, сброшенного хозяевами, не пожелавшими платить за его утилизацию. Причем наглость подобных личностей иногда просто поражает.

Так, год назад между совхозом «Боровский» и деревней Кабицыно возле дороги неизвестный оставил целую гору строительных отходов. Чиновникам и лесхозу потребовалось время, чтобы разобраться с этой стихийной свалкой, найти ответственных и принять профилактические меры. Однако в этом году, стоило сойти снегу, как на том же месте снова можно видеть кучи мусора, которого стало больше.

 

ДЕЖАВЮ

В последние три-четыре года в Боровском районе резко обострилась ситуация с незаконными свалками. Кто-то винит в этом неоднозначную реформу, другие пытаются связать рост активности мусорщиков с закрытием Тимашовского полигона, но факт остается фактом -  число нарушений существенно возросло.

В данном случае, большая территория играет с районом злую шутку, ведь нарушителям не составляет труда найти подходящий им «медвежий угол», где можно сбросить мусор, который найдут не сразу, и уйти безнаказанными. Хотя порой злоумышленники действуют совсем нагло и устраивают свалки буквально у всех на виду.

Дорога от Балабанова до Обнинска является одной из самых оживленных транспортных артерий, и сегодня все проезжающие здесь водители между совхозом «Боровский» и д. Кабицыно могут заметить несколько огромных куч мусора рядом с одним из поворотов.

Примечательно, что точно такую же проблему местным властям довелось решать в мае прошлого года, когда «мусорщики» на этом же самом месте опустошили грузовик со строительным мусором.

При этом что тогда, что сейчас местная администрация не может просто взять и убрать участок, ведь она не несет за него ответственности. Горы хлама навалены на территории, подведомственной Лесфонду, а значит, чтобы навести порядок, чиновникам вновь придется идти «на поклон» к лесникам. А как показал прошлый опыт, те не слишком торопятся заниматься подобными вопросами.

- Тогда ситуация решилась благодаря сотрудникам ГИБДД, которые смогли поймать нарушителя «на горячем» и уборку он осуществлял за свой счет. Сейчас, раз виновников на месте никто не застал, установить его личность будет очень непросто. Мы держим ситуацию на контроле и ведем переговоры с Лесфондом, но очевидно, что оставлять ситуацию, так как есть, нельзя, иначе весь участок зарастет мусором, - отметил глава администрации поселения Антон МАСНЯК.

 

БИТЬ РУБЛЕМ

Бороться со сбросами в администрации предлагают самым простым и вместе с тем действенным методом. А именно лишением «мусорщиков» доступа к данному участку. В прошлом году власти поселения выкопали небольшой «оборонительный ров», чтобы помешать проезду автомобилей. Но, как показывают следы от тяжеленых самосвалов, нарушители просто объехали его по бурелому.

Своими силами расширять «укрепления» чиновники не потянут, а потому, как рассказал Антон Александрович, попросят помощи в этом вопросе все у того же Лесфонда и ДРСУ № 5: поскольку дорога является областной, то обслуживающая её организация имеет полное право обкопать обочины в рамках своей полосы отвода.

Как правило, подобная мера действительно способна помочь. Хотя в далеко идущей перспективе можно прийти к тому, что все дороги района окажутся окружены такими «противомусорными» рвами.

Разбираться с ситуацией необходимо на более высоком уровне. Депутат регионального Законодательного Собрания Юрий СОЛОВЬЕВ видит выход из данной ситуации в увеличении цены наказания.

- На мой взгляд, единственным действенным методом может являться только увеличение штрафов за несанкционированный сброс мусора. В данном случае люди руководствуются тем, что даже если их поймают, им грозит небольшой штраф, который все равно выйдет дешевле, чем платить за утилизацию своих отходов. Нужно сделать так, чтобы человек понимал, что действовать по закону ему будет выгоднее, чем рисковать и нарываться на по-настоящему серьезную сумму. Если нарушители начнут чувствовать удар по своему кошельку, то большая часть из них поменяет свою позицию, - отметил Юрий Иванович.

В данном разрезе подобная мера действительно выглядит довольно логичной и подкрепленной коронавирусной практикой. Ведь как только за отсутствие маски в общественном месте был введен штраф, это сразу заметно снизило число людей, не соблюдающих ограничительные меры.

С другой же стороны, получается, что единственным сдерживающим фактором для подобных личностей будет лишь страх, а не понимание того, что своими действиями они наносят вред не только окружающим их людям, но и экологии с которой и без того хватает проблем.

Это возвращает нас к одному из главных вопросов последних лет - воспитанию в боровчанах правильной экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде. И, к сожалению, судя по подобным происшествиям, в его решении мы продвинулись крайне недалеко.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться