Неделя Обнинска
Удача в один клик. Пять поселений Боровского района борются за федеральные деньги
Благоустройство
29.04.2021

26 апреля по всей стране стартовало интернет-голосование жителей за проекты благоустройства, которые муниципалитеты предлагают осуществить в 2022 году. Для раздумий и выбора одного из предлагаемых вариантов, отведен месяц - процедура завершится 30 мая.

Однако условия голосования, определённые в этот раз Минстроем РФ, заставляют местные администрации уже сейчас активизировать ресурсы, призывая жителей не остаться в стороне и всего лишь одним нажатием пальца на своих электронных устройствах изменить будущий облик городов и сёл.

 

СТАВКА НА МОЛОДЫХ

Госпрограмма «Комфортная городская среда» стартовала пять лет назад. В 2017 году в числе муниципалитетов, которым выпал шанс стать «пионерами», был город Балабаново, а уже на следующий год в эту работу включились Боровск и Ермолино. Позже, после внесения изменений в условия участия, работа закипела и в сельских поселениях - в Ворсине, Кривском и совхозе «Боровский».  

За минувшее время их территории существенно изменились, ведь обязательным требованием программы является благоустройство не только придомовых территорий, но создание новых общественных пространств, преображающих  вид населённых пунктов и делающих их более комфортными и современными. 

Каждый год жители приходили на участки для голосования и росчерком руки давали «зеленый свет» какому-либо проекту. Но сейчас отдать свой голос за одну из предлагаемых территорий можно только через интернет на портале 40.gorodsreda.ru., и именно это ограничение является главным опасением для всех муниципалитетов.

Не секрет, что наибольшую активность в любых выборных процессах принимают люди старшего поколения. Но одно дело - поставить «галочку» в бюллетене, и совсем иное - сделать это на электронном устройстве. Для одних всемирная паутина до сих пор является непознанным пространством, другие не располагают, как минимум, смартфоном для регистрации и последующего голосования. А потому ставка делается на молодёжь. Благо, участвовать в выборе проекта по программе «Комфортная городская среда» можно уже с 14 лет.

 

ИЗ ДВУХ ВАРИАНТОВ

В Калужском регионе нет ни одного района, который остался бы в стороне от очередной возможности получить господдержку на развитие территорий.  Голосов жителей ждут  почти полторы сотни проектов, среди них - десять в Боровском районе.

Балабаново предлагает построить тротуар с велодорожкой от сквера «Городской» до микрорайона ул. Дзержинского, либо семейный парк «Лесогорье» с зонами для детей и молодёжи, озеленением и велодорожкой, которые соединяют его с бульварной зоной улицы Кооперативной.

Боровск выставил для голосования каштановую аллею на площади Ленина в районе д.20-22, а также спортивную площадку "Вираж" со скейт-парком, зоной катка, ландшафтным кафе и детской игровой площадкой.

Ермолинцам предстоит выбрать, какие работы они считают наиболее важными в парковой зоне муниципалитета - обустройство фонтана или пешеходных дорожек с освещением и озеленением.

В  совхозе «Боровский» также два варианта развития событий на одной территории - улице Сиреневой: строительство либо детской, либо спортивной площадки.

По такому же принципу пошло и Кривское. Здесь жителям предстоит определиться: направит администрация силы на ул. Центральной на благоустройство самой спортивной площадки или займётся оснащением аналогичной направленности вокруг неё.

 

ИЗМЕНЯЯ ПРОСТРАНСТВО

Осуществятся перечисленные выше планы или нет, зависит только от самих жителей. Финансирование муниципалитет получит лишь в том случае, если 15% от числа жителей примет участие в голосование. А деньги пойдут именно на тот проект, который получит наибольшую поддержку.  Поэтому каждый «голос» важен и ценен.

Об этом напомнил и губернатор Калужской области Владислав ШАПША, опубликовав на своих страницах в соцсетях 27 апреля обращение к жителям региона:

- 26 апреля стартовало Всероссийское голосование по проектам благоустройства на 2022 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Я свой выбор сделал. Такая возможность есть у каждого жителя страны старше 14 лет. Голосование продлится до 30 мая. Проголосовать можно на платформе 40.gorodsreda.ru. В проекте участвуют все муниципальные районы и городские округа Калужской области. В списке для голосования - порядка 150 объектов. В нашем регионе уже активно применяется практика инициативного бюджетирования, рейтингового голосования, когда сами жители определяют приоритеты. И сейчас каждый калужанин может выбрать именно тот проект, который, по его мнению, надо реализовать в первую очередь.  Давайте вместе решать, как будет меняться пространство вокруг нас!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться