Неделя Обнинска
Подальше от икры. Боровских призывников не ждут на Каспийском море
Общество
29.04.2021

В начале апреля по всей стране стартовал воинский призыв. Не остается в стороне и военный комиссариат Боровского района, в котором уже активно ведут работу по набору молодых людей на службу Родине.

В самый разгар кампании мы встретились с главным военком района Николаем МАРКИДОНОВЫМ, который рассказал о том, как проходит вербовка, в каких частях готовы принять наших призывников, а также о том, как сильно повлияла пандемия на привычный процесс.

 

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА

- Николай Витальевич, с 1-го апреля начался весенний призыв. Расскажите, сколько человек планируется отправить в войска в ходе этой кампании?

- В этом году по всей стране немного снизилось количество призываемых молодых людей. Сегодня в масштабах государства эта цифра составляет порядка 134 тысяч человек.  Соответственно и в нашем районе рекрутов будет на несколько человек меньше по сравнению с весной 2020-го года.

- Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу всех ведомств. Скажите, как сегодня выглядит процесс прохождения военной комиссии?

- Безусловно, мы обязаны учитывать этот фактор  на всех этапах. Оповещение призывников по большей части проводится бесконтактно, по телефону. По прибытию в военный комиссариат у каждого измеряется температура, обязательно выдаются маски и перчатки, по возможности стараемся обеспечить еще и бахилами. За 2 часа перед началом комиссии, перед прибытием молодых людей, проводится санитарная обработка, также обрабатываем руки всем посетителям санитайзером и, конечно же, не забываем о социальной дистанции.

- А как быть уже на стадии отправки на сборный пункт?

- Здесь хочется сказать большое спасибо директору компании «Боровск-Авто» Юрию СОЛОВЬЕВУ. Его организация предоставляет нам автобусы, которые также проходят обязательную санобработку на предприятии, прежде чем отправиться в Калугу.

- Сейчас у многих призывников и их родителей возникает вопрос - проводится ли тест на COVID-19?

- Этими вопросами занимаются уже на сборном пункте области. Все призывники сдают тест на наличие коронавирусной инфекции, причем ту же самую процедуру проходят и офицеры, прибывшие за пополнением из своих частей.  Только получив отрицательный результат, человек может пройти на территорию пункта, по-другому никак.

- А что касается вакцинации?

- В вооруженных силах позиция точно такая же, как и по всей стране. Каждый солдат или офицер может сделать себе прививку, но только если сам изъявит на то желание.  Конечно, по моему мнению, это будет не лишним и может уберечь от беды, но насильно никто прививать не будет.

- А что будет в том случае, если у призывника будет положительный тест на «корону»?

- Ну, в войска его, конечно же, не отправят. При таком развитии ситуации, человека с диагнозом поместят на карантин дома или в медицинское учреждение, если есть такая необходимость. То же самое касается всей группы, с которой он приехал и контактировал.

 

БОГАТЫРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

- Если отвлечься от пандемии, как сейчас в целом с состоянием здоровья у призывников?

- Довольно неожиданно, но если сравнивать с весенним призывом прошлого года, то показатели значительно лучше. Точных цифр не назову, но молодых людей с проблемами со здоровьем стало меньше примерно на 40%.

- А что касается уклонистов? Такие случаи по-прежнему есть?

- Это явление было, есть и будет.  По нашей статистке, чаще всего сталкиваемся с подобным, когда призываем ребят из неблагополучных семей. Сейчас молодежь в интернете начитается всяких страшилок и боится идти в армию. Общаемся с такими, разъясняем, но в любом случае действуем в рамках закона и наших полномочий.

- То есть в данном случае, нет места личным чувствам?

- Скажем так, ситуации бывают разные. Допустим, есть молодой человек, отца нет, у матери на руках еще два маленьких ребенка. Конечно, парень переживает, как он уйдет и оставит семью на целый год. В таком случае, я его прекрасно понимаю, но закон есть закон. Рассказываем, что с третьего месяца службы можно подписать контракт, получать деньги, помогать родным. Стараемся идти навстречу призывникам, когда такая возможность есть.

 

НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА

- А если кто-то хочет служить в определенном роду войск, Вы тоже можете поспособствовать?

- Подобные  просьбы мы всегда стараемся учитывать. Но здесь есть несколько нюансов, о которых нельзя забывать. Во-первых, требования по здоровью. Больше всего у нас желающих попасть в ряды ВДВ, но там очень высокие стандарты и если призывник под них не подходит, то и отправить его туда мы не имеем права. А во-вторых, у нас есть список частей, в которые мы направляем новобранцев. Например, говоря о ВМФ, это район Санкт-Петербурга или Калининграда, то есть Балтийская флотилия. И  если человек хочет попасть, допустим, на Каспий, то такой возможности нет.

- А какие части в этом году самые далекие?

-Вообще наши ребята обычно служат не слишком далеко от дома. Есть части в регионе, Московской области или соседних с ней. Дальше Урала, как правило, никто служить не отправляется, там хватает своих призывников. В этом году самыми отдаленными точками можно назвать Калининград, Печору и Омск для тех, кто хочет служить в ВДВ.

- Николай Витальевич, есть какое-то напутствие, которое бы Вы хотели передать призывникам?

- Хочу сказать, что сегодня вооруженные силы РФ приобрели новый облик, и служба в их рядах становится все престижнее. Это не просто возможность повзрослеть и научиться справляться с жизненными трудностями. Но еще и шанс получить армейскую специальность, и в дальнейшем связать с этим свою жизнь, стать профессиональным военным.  Всем хочу пожелать легкой службы, вернуться домой ответственными людьми, не только за самого себя, но и за своих близких, родной край и страну в целом. А также всю жизнь достойно нести звание защитника Родины.

Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться