Неделя Боровского района
Земельный контроль района могут «побаловать» расширением штата и новым автомобилем
Власть
06.05.2021

В конце апреля прошло заседание комитета по земельным отношениям Районного Собрания, на котором депутаты заслушали отчет о проделанной работе от курирующей эту сферу в администрации Лидии АРЕШКИНОЙ.

Земельный контроль для района - вопрос очень важный, ведь во многом от его работы зависит не только поддержание порядка на территории, но и поступления средств в казну.

Изначально народные избранники были настроены довольно критично в отношении Лидии Анатольевны за недоработки её отдела.

Однако по мере доклада общий тон заседания сменился на более миролюбивый, и в итоге парламентарии даже выступили с просьбой направить «земельщикам» дополнительные ресурсы.

 

НАЛАДИТЬ СВЯЗИ

Около 90% всей территории Боровского района приходится на земли сельских поселений, наблюдение за которыми ведет профильный отдел районной администрации. В ведении чиновников находится множество вопросов, среди которых не только самозахваты и различные правовые нюансы, но и контроль за состоянием участков.

Во время пожароопасного периода этой работе уделяется особое внимание, ведь заросты бурьяном или тем же борщевиком потенциально могут стать причиной большой беды.

В связи с этим, на последнем заседании земельного комитета Районного Собрания депутаты изъявили желание заслушать не только отчет по показателям работы отдела за прошлый год, но и ознакомиться с текущим положением вещей.

Главным спикером в ходе обсуждения стал возглавляющий комитет Владимир ЦВЕТКОВ. Как правило, Владимир Алексеевич во время «разбора полетов» показывает большое внимание к деталям и не дает чиновникам спуску, прямо указывая на слабые места в их работе.

В этот раз беседа и вовсе напоминала эпизод из классических детективных фильмов 90-х годов, где Цветков выступал в качестве «плохого полицейского», в то время как его коллега Сергей КУПРАНОВ напротив, занимал позицию «хорошего копа» и пытался указать на положительные моменты.

- Вопрос муниципального земельного контроля имеет огромную важность, прежде всего для работы администрации. Порядка 90% жалоб, которые приходят в сферах ЖКХ, экологии и благоустройства в конечном счете упираются в земельные отношения, поэтому очень важно, чтобы здесь у нас была выстроена четкая и эффективная работа, - подчеркнул Цветков.

Главной, и абсолютно справедливой, претензией со стороны Владимира Алексеевича стало слабое взаимодействие отдела с другими структурами. Согласно законодательству, районные «земельщики» несут ответственность лишь за состояние земель сельхозназначения. Остальные территории находятся в ведении других структур таких, как Росреестр или Росприроднадзор. Также управиться с нарушителями может помочь выстраивание работы с ОМВД и прокуратурой, а на сегодняшний день контакт между всеми ведомствами чиновники наладили очень слабый.

Еще одним немаловажным нюансом стал тот факт, что земельный отдел долгое время проявлял «мягкость» по отношению к нарушителям, сперва вынося им предупреждение, а лишь после прибегая к штрафам. По закону, на собственника сразу же должен составляться протокол, и именно в таком формате чиновники начали работать в последнее время. При этом, несмотря на несоответствие нормам, по словам Арешкиной, предупреждение землевладельцев приносило свои плоды и многие, получив его, брались за ум, чтобы не терять свои средства.

 

ГНЕВ НА МИЛОСТЬ

Вообще, Лидия Анатольевна со своей стороны показала настоящие чудеса дипломатии, очень грамотно отвечая на вопрос парламентариев и при этом делая упор на эффективность вверенной ей команды.

Главным козырем в этом вопросе можно считать показатели. Даже в прошлый «пандемийный» год при учете, что на все пять огромных сельских поселений приходится всего два специалиста по контролю, в казну района они принесли более 200 тысяч рублей. Что же касается взаимодействия, то не все камни в данном случае следует кидать в огород чиновников.

- У нас есть сложности в работе с прокуратурой. Им было направлено три запроса с просьбой провести проверки, но ответа от надзорного ведомства мы так и не получили, а заняться этими участками мы не можем из-за отсутствия соответствующих полномочий, - отметила Арешкина.

В кончено же итоге Лидия Анатольевна смогла настроить на мирный лад даже обычно «непримиримого» Владимира Алексеевича. Не последнюю роль в этом сыграл Сергей Купранов, отметивший, что результаты работы видны, и было бы правильным, напротив, поискать пути поддержки для земельного отдела.

В первую очередь это касается расширения штата сотрудников. Сейчас выездной работой занимается всего два специалиста и еще одна пара рабочих рук им точно бы не помешала.

Помимо этого, служебный автомобиль «земельщиков» уже доживает свой век, и было бы неплохо его обновить на какой-нибудь более проходимый транспорт, вроде отечественной «Нивы».

С этими просьбами депутаты обратились к присутствовавшему на заседании Николаю КАЛИНИЧЕВУ, который, в свою очередь, согласился рассмотреть возможность воплотить эти пожелания в жизнь.

- Я не могу обещать, что мы непременно это сделаем. По возможности обязательно посмотрим средства в районном бюджете. Еще одну должность муниципального служащего мы точно не можем себе позволить, но заключить контракт на работу со специалистом, в принципе, реально. Тоже самое касается автомобиля, постараемся помочь, но никаких сроков, повторяюсь, не назову, - подытожил Николай Александрович.

В целом же, складывается впечатление, что депутаты остались довольны итогами встречи, а в земельном отделе постараются учесть все пожелания народных избранников. К тому же впереди дачный сезон, а это значит, что работы у инспекторов должно серьезно прибавиться.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться