Неделя Обнинска
Возвращение к истокам
13.05.2021

Фонд приоритетных проектов района сосредоточится на отоплении и «водяных» вопросах.

Фонд приоритетных проектов можно смело назвать одной из визитных карто-чек Боровского района. Решение о создании столь простого и между тем действенно-го механизма во многом помогло поселениям разобраться с наиболее острыми и ак-туальными для жителей проблемами.

Правда, в последние годы боровчане стали замечать, что изначальная цель со-здания фонда - решение сложностей с водоснабжением и стоками, отошла на второй план, и чиновники стали просить средства на самые разные нужды вроде дорожных работ.

Однако, глядя на цели, которые в администрациях наметили в 2021-м году, можно констатировать, что сейчас в приоритете вновь серьезные задачи, такие, как строительство котельных, станций по очистке воды или очистных сооружений.

 

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Народная мудрость гласит, что все гениальное - просто, и идея создания в Боровском районе своеобразной «кассы взаимопомощи» для поселений тому наглядное подтверждение. Сам по себе механизм выглядит максимально понят-ным - все администрации должны отчислять небольшую часть своих доходов, от 3 до 20 процентов, на счет фонда. А в случае необходимости, муниципалитеты могут воспользоваться собранными таким образом средствами для решения насущных проблем после согласования своих намерений с коллегами.

Конечно, здесь есть свой спорный нюанс в виде неравносильности вклада каждого из муниципалитетов. Так суммы, которые отчисляет на общие нужды СП «Ворсино», в разы превосходят вклады других сельских поселений, что может пока-заться несправедливым. Но в данном случае, речь идет о развитии всего района в целом, и «плюсы» от работы Фонда приоритетных проектов значительно переве-шивают подобные «минусы».

В первую очередь это показывают результаты, ведь благодаря таким «мо-бильным» средствам удается реализовывать задумки, на которые у чиновников на местах просто не хватило бы средств в бюджетах своих поселений. Правда, в последние годы боровчане стали обращать внимание, что среди заявок все больше стало появляться просьб о выделении средств на вопросы, которые не относятся к категории неподъемных, например, на асфальтирование улиц или ямочный ре-монт.

Изначально, фонд создавался для решения остро стоявших вопросов с водоснабжением и водоотведением, и в этом году явно наметилось своеобразное возвращение к «истокам».

Связано это с тем, что в некоторых точках района подошло время принимать кардинальные меры в решении существующих проблем, а также с присоединением новых территорий.

В данном случае, речь конечно же идет о военном городке Митяево‑1. Насе-ленный пункт долгое время существовал, по сути, сам по себе и здесь накопился огромный объем работ в каждой сфере. В первую очередь, чиновники намерены привести в порядок самые жизненно-важные системы, и делать это будут, в том чис-ле, с использованием ресурсов фонда, из которого выделят порядка 30 миллионов рублей.

На эти деньги планируют провести модернизацию котельной, чтобы в новый отопительный сезон жители вошли без страха аварий и отключений.

Помимо этого в СП «Совьяки» реализуют еще один проект, а именно строи-тельство технологических проездов на поле с участками для многодетных семей в деревне Красное на что выделили 6 миллионов рублей.

 

ВНИМАНИЕ НА ВОДУ

Много планируется сделать и в «водной» сфере. Так, в совхозе Боровский, наконец, приступят к строительству станций обезжелезивания, о необходимости ко-торых местные власти говорят не первый год.

Численность населения в этом поселении растет большими темпами, и вопрос о создании условий для обеспечения жителей ресурсом первой необходимости откла-дывать нельзя. Это прекрасно понимают и на уровне района.

- Фонд приоритетных проектов создан для того, чтобы, в первую очередь, де-лать жизнь людей лучше. Поэтому в этом году мы видим много действительно необ-ходимых идей и предложений от местных администраций. Помимо совхоза, где на две станции обезжелезивания будет выделено порядка 12 миллионов рублей, еще одним из важнейших проектов станет ремонт системы водоснабжения в деревне Коростеле-во, на который направим 10 миллионов, - отметил глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ.

Схожие работы запланированы и в деревне Уваровское, но в более скромном варианте - здесь на ремонт сетей потратят 2,6 миллионов рублей.

Также Анатолий Васильевич отдельно отметил Боровск, где планируется к реализации 6 проектов в рамках инициативного бюджетирования. Большая часть из них касается строительства канализации на отдельных улицах. Активность горо-жан не должна оставаться без внимания, а потому фонд также примет финансовое участие в этих начинаниях. Также частично решат проблему с качеством воды вло-жив в постройку станции очистки порядка 6 миллионов рублей.

В Ермолине же в приоритет поставят теплоснабжение - на его ремонт заложили 9 миллионов, а помимо этого займутся ремонтом улиц Островского и Победы.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Не отстают от соседей и в Балабанове. Здесь намерены заняться строитель-ством ливневых очистных сооружений на гагаринском поле. Этот район города в последние годы активно развивается, и не лишним будет начать работать на перспективу уже сейчас. Также, на полученные средства здесь начнут подведение сетей теплоснабжения к месту строительства нового ФОКа.

А вот в деревне Кривское на повестке стоят два масштабных проекта. Первый - это проведение экспертизы в местном ДК (учреждение планируют включить в областной проект для проведения ремонта, и его оценка является необходимым для этого условием). Второй - проектирование котельной, поскольку у той, что обеспечивает жилые дома сейчас, подходит к концу срок службы.

В итоге, в этом году отчетливо видна тенденция возвращения Фонда приори-тетных проектов к своему первоначальному замыслу. А учитывая, что пандемия не лучшим образом сказалась на доходах многих муниципалитетов, иметь в своем арсенале подобный инструмент становится особенно полезно.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться