Неделя Обнинска
Нежданчик. В Балабанове на «Первомай» взорвались батареи в восьми дома
Ситуация
13.05.2021

Мы с детства привыкли к мысли, что мой дом - моя крепость, и наши квартиры являются своеобразным оплотом спокойствия, где можно укрыться от большинства насущных проблем.

Однако бывает и так, что эта иллюзия может развеяться в одночасье, как это случилось у жителей Балабанова, где в праздничный день 1-го мая произошло глобальное ЧП.

В 14 квартирах на улице Дзержинского практически в одно время буквально взорвались батареи. Только чудом удалось обойтись без серьезных травм, но на этом беды собственников только начались - где-то водой залило всю комнату, уничтожив обои и мебель, а в некоторых случаях потоп добрался и до соседей.

При этом причины случившегося до сих пор непонятны, как и то, кто ответит за весь нанесенный ущерб?

 

КОММУНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

Отопительный сезон в Боровском районе в этом году прошел на удивление спокойно. Серьёзных аварий или отключений не было даже на таких откровенно проблемных участках как военный городок Митяево-1. А потому никто не мог ожидать, что самое громкое ЧП в этой сфере произойдет уже после окончания подачи тепла в квартиры.

Поставить себя на место жителей улицы Дзержинского в Балабанове по-настоящему страшно. Представьте, что в праздничный день, когда ничто не предвещает беды, вы вдруг оказываетесь в эпицентре настоящей коммунальной катастрофы - с треском вылетают куски радиатора, из образовавшихся дыр начинает хлестать грязная жидкость, затапливая комнату и приводя в негодность мебель и вещи.

Именно такой сценарий ждал 1-го мая собственников 14 квартир в 8 домах в Балабаново-1. Причем произошло ЧП примерно в одно и то же время - звонки в управляющую компанию «РЭУ-1», отвечающую за содержания этих многоэтажек, начали поступать с 17:00, и большинство из столкнувшихся с бедой горожан обратились за помощью в первый же час.

По итогу, масштаб аварии выглядит очень серьезным. Некоторым людям пришлось  выбросить на мусорку шкафы, кровати, диваны и прочее имущество. И это не говоря о вздувшихся от потоков кипятка обоях и буквально уничтоженных натяжных потолках у жильцов, чьих соседей сверху затопило в результате этих локальных взрывов. В некоторых домах  вода даже вытекала на улицу через швы между домовыми панелями.

Особенно страшно подобная картина выглядит в детских командах, когда начинаешь задумываться о том, чем это могло закончиться, находись там в этот момент ребенок.

 

ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ

Однако, несмотря на очевидность источника произошедшего, разобраться в этой ситуации быстро точно не получится, поскольку до сих пор непонятно, кого же в итоге можно назвать виновным.

Первый вариант, который сразу же приходит в голову - управляющая компания. Да, за подачу тепла в квартиры УК никакой ответственности не несет, но именно её специалисты обслуживают общее имущество, в которые входят и трубы внутри МКД. Возможно, именно их недосмотр привел к такому печальному итогу.

Но в таком случае непонятно, почему тогда эти же самые сети без проблем прослужили весь сезон, и вдруг буквально в одночасье начали «сыпаться», причем в разных домах? Такой сценарий выглядит очень уж фантастическим, но, тем не менее, оставим его в уме.

Возглавляющий обслуживающую дома УК «РЭУ-1» Руслан ЖАДЬКОВ в свою очередь сразу же собрал обращения от всех пострадавших жильцов и решил разобраться в сложившейся ситуации.

- Я бы, может, согласился, что это где-то наша вина, если бы подобное случилось в одном доме. Но когда это произошло по всей улице, здесь очевидно, что проблему надо искать в другом месте. Мы обратились в «КЭСК» за разъяснениями, но там говорят, что все вопросы о возмещении ущерба будем решать через суд. Поэтому сейчас готовимся вместе с жильцами подавать иски, а несколько поврежденных радиаторов отдаем на экспертизу, - отметил Руслан Викторович.

По мнению Жадькова, причиной случившегося стад гидроудар, который возникает в трубах из-за избыточного давления, а соответственно виновными в данной ситуации можно назвать обеспечивающий подачу тепла «КЭСК».

 

СУД ПОКАЖЕТ

Обычное давление в трубах отопления «городка» - 4 атмосферы. Каждый год проводя опрессовку, УК испытывает их на прочность при 6 атмосферах. Соответственно для того, чтобы случился подобный взрыв давление на систему должно быть значительно выше нормы. В то же время тепловики пока не дают никаких разъяснений на этот счет.

- Авария случилась на внутридомовых сетях, а мы за них ответственности не несем - это обязанность управляющей компании. Что касается перепадов давления, то по этому вопросу я пока не готов дать никакой информации, - отметил возглавляющий балабановский «КЭСК» Дмитрий ЖИДКОВ.

А вот работников администрации происшествие в городке очень обеспокоило. Возглавляющий исполнительную власть поселения Сергей ГАЛКИН во время еженедельной планерки дал поручение коллегам рассмотреть, каким образом можно оказать жителям поддержку, в том числе - правовую.

В то же время, для того, чтобы открыто начать обвинять какую-то сторону, время еще не пришло и, как отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Дмитрий ГОРОШКО, сейчас важно, чтобы были соблюдены все необходимые процедуры.

- Мы настаиваем на том, чтобы была подготовлена документация по всему случившемуся. Заявления от жителей, запросы от управляющей компании в «КЭСК», электросети и другие службы о том, были ли у них какие-то сбои и прочее. Скорее всего, как показывает практика, в конечном итоге решение, кто виноват, и кто будет возмещать пострадавшим ущерб, примет суд. Мы же, со своей стороны, готовы оказать горожанам юридическую поддержку если она им понадобится, - заверил Дмитрий Борисович.

По итогу же получается, что люди, в одночасье понесшие серьёзный материальный ущерб, сейчас находятся в весьма непростой ситуации, когда они даже толком не понимают, кого винить. Возможно, со временем суд  расставит всё по своим местам, но вот потраченные нервы вернуть вряд ли получится.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться